Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 16 апреля 2002 г. 21:38
Публикация в газете: №15 (378) от 16 апреля 2002 г.

Суть реформы не в тарифах, а в создании рынка коммунальных услуг

В этом уверен руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. О том, как проводится реформа ЖКХ, первый заместитель мэра в правительстве Москвы рассказал на встрече с журналистами городских газет.

На первом ее этапе московские власти объявили: кто имеет доход свыше 8,5 тысячи рублей на человека, может на добровольных началах оплачивать коммунальные услуги в размере 100%.
В январе таких добровольцев было около 3,5% от числа плательщиков. В марте их количество выросло — уже 8,5% плательщиков оплатили коммунальные услуги по «добровольному» варианту.
Вместе с тем, «добровольность» в данном случае является лишь одной из форм привлечения москвичей к участию в реформе. «Добровольцев», судя по статистике, выявившей немалое количество обеспеченных москвичей, могло быть больше, но многих смущает туман вокруг тарифов.Тарифы же остаются под контролем городских властей, подчеркнул Петр Аксенов, и для примера сослался на нынешние переговоры городской тарифной комиссии с Мосэнерго, объявившем о 70-80-процентном их повышении. Обоснованы ли требования монополиста? Как заявил руководитель Комплекса городского хозяйства, «мы не допустим повышения более чем на 30%, принятых законом РФ».
Но суть реформы все же не в тарифах, а в создании полноценного рынка коммунальных услуг: «Сбор 100% коммунальных платежей по фактическим расходам – это не только не панацея от всех проблем, но еще и не реформа. Вы знаете: город дотирует тепло, воду, содержание консьержей, установку видеосистем, которые работают на безопасность и сохранение жилья. Что же получается? Из участников реформы выпала главная составляющая – население. А оно, с моей точки зрения, обязано участвовать в реформе». И участие может начаться уже сегодня – с установки тех же водомеров, с обретения навыков рационального использования воды.
Другая тема, имевшая место на встрече Петра Аксенова с журналистами, результаты применения новых реагентов, которые заменили техническую соль. Визуальная оценка показала: деревьев, пострадавших от ХКМ, нет. ГИБДД также не подтверждает опасения, появившиеся в первые дни зимы, – реагенты не увеличили количества ДТП и всевозможных аварий на дорогах. Более того, если раньше каждую зиму люди жаловались в письмах на разрушительное влияние соли на обувь, то нынешней зимой руководитель Комплекса горхозяйства не получил ни одного письма от москвичей, в котором бы была жалоба на то, что реагенты отрицательно повлияли на обувь. И по предварительным оценкам опыт применения жидких хлоридов с невысокой концентрацией прошел успешно». Вместе с тем, придется отказаться от «Антиснега»: хотя как реагент он проявил себя не хуже ХКМ, ХКФ и «Нордикса», и по оценкам врачей столь же безвреден, но вот запах уксуса, который выделяет этот реагент, не понравился пешеходам.

Денис Данилов

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.