Новые русские сантехники
Жилищно-коммунальная революция, о необходимости которой так долго говорили власти всех уровней и с которой изо всех сил боролись современные большевики, свершилась. По крайней мере, в Петрозаводске. В мэрии города прошло заседание конкурсной комиссии, на которой из восьми претендентов на управление техническим состоянием жилищного фонда города были отобраны три компании. Теперь в течение месяца нынешние ЖЭУ должны прекратить свое существование, а вся ответственность за состояние жилфонда ляжет на плечи этих частных организаций.
Мини-сенсации
В результате конкурса оказалось, что две из трех компаний-победительниц были созданы незадолго до его проведения и не имеют опыта работы в сфере ЖКХ, зато предприятие «Триал» – единственная частная компания, уже несколько лет работавшая на рынке жилищных услуг и управлявшая частью Петрозаводска, – состязание проиграла.
Впрочем, как уверены в мэрии, огорчаться по этому поводу не стоит. К участникам конкурса были предъявлены серьезные требования, и результаты стали закономерным следствием того, как они подготовились к конкурсу. «Вновь созданные компании действительно ранее не работали в сфере ЖКХ, однако в их состав входят профессиональные кадры, таково было одно из основных требований конкурса», – пояснил заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Петрозаводска Павел Гармаш. Чиновник к тому же отметил, что к работе частных управляющих компаний будут предъявлены серьезные требования, и за каждую жалобу населения администрация намерена наказывать бизнесменов рублем.
Победителями конкурса стали ООО «Этрон» (единственная, имеющая опыт работы в жилищном секторе), которая будет заниматься вопросами технического состояния жилых домов в районах Кукковка, Ключевой, Голиковка, а также на Онежском разъезде и Птицефабрике; ООО «Гарантия-Плюс» будет отвечать за Перевалку, Сулажгору, Соломенное и район Первомайского проспекта; ООО «Жилфонд-Служба», на которую легла нелегкая обязанность поддерживать порядок в домах центра города и района Древлянки.
При этом «Жилфонд-Служба» так стремилась победить в конкурсе, что даже заявила о готовности реставрировать фасады в центре города и обустраивать детские площадки – то ли за счет средств, которые будут сэкономлены на техобслуживании, то ли и вовсе за собственные деньги.
Появились «живые деньги»
Чем же объясняется столь повышенный интерес бизнесменов, главная и основная цель которых, конечно же, извлечение максимальной прибыли, к такой отрасли, как ЖКХ, к которой уже давно и прочно прилепился ярлык «убыточная»? П. Гармаш объясняет это тем, что с нового года в рамках реформы «коммуналки» жители Петрозаводска перешли на 100-процентную систему оплаты услуг. Если учесть, что с каждым годом бюджеты всех уровней все исправнее выполняют свои обязательства по финансированию дотации льготникам, то можно констатировать: в сфере ЖКХ появились «живые деньги». Для Петрозаводска это почти 300 млн. руб., собираемых за техобслуживание, в год, то есть по 100 млн. на каждую управляющую компанию. В отличие от муниципальных ЖЭУ, признанных банкротами и отягощенных долгами прошлых лет, которые все равно не дали бы муниципальным предприятиям вздохнуть свободно даже после улучшения их финансового положения, частные компании начинают деятельность с чистого листа.
К тому же плачевное состояние нашего жилищного фонда при определенных условиях может оказаться даже благом для частников. Если предположить, что в управляющих компаниях найдутся нечистые на руку руководители, то списать 1% из отпущенных на техобслуживание жилфонда денег не составит никакого труда. В самом деле, ну кто будет считать, какое точно количество гвоздей ушло на ремонт подъездов за год или замену лампочек в плафонах? А 1% из 100 млн. – это 1 млн. Есть за что бороться…
Плата только по факту приемки
Впрочем, в мэрии уверяют, что никакого воровства не допустят. Напрямую деньги от населения управляющим компаниям поступать не будут. В течение месяца «Службу единого заказчика» преобразуют в муниципальное предприятие, на которое возложат функции контроля. Именно отсюда будут перечислять управляющим компаниям деньги на их содержание и оплачивать все произведенные работы по факту приемки.
Все сотрудники ЖЭУ с 1 апреля переведены в новые компании и трудоустроены. То есть с этого месяца ответственность за ремонт взяли на себя частники. Если в течение месяца они не устранят неисправность, то жилец вправе пожаловаться на их работу в администрацию города или позвонить по телефону в Единую диспетчерскую службу. Кроме того, городские власти обещают, что частные компании никоим образом не смогут влиять на уровень тарифов за техобслуживание, которые будут устанавливаться прежним образом, после согласования с депутатами Петросовета.
Другое дело, что среди народных избранников запросто могут оказаться люди, имеющие прямое отношение к этим самым частным компаниям. В таком случае надеяться на беспристрастную регулировку тарифов не стоит.
А возможно, эти люди уже обладают вполне определенным влиянием на власти – ведь слухи о том, что «Триал» не выиграет конкурс, появились как минимум за неделю до его проведения. Хотя, конечно, это можно рассматривать как совпадение и считать, что мэр города Виктор Масляков, с искренним интересом знакомившийся со списком победителей конкурса на городской планерке, ничуть не кривил душой, утверждая, что видит его впервые.
В общем, революция в жилищной сфере Карелии началась. В странах Балтии подобная реформа привела к позитивным результатам, однако удастся ли нам избежать типично российской специфики, способной поставить под вопрос сам замысел реформы, покажет самое ближайшее время. Кстати, договоры с компаниями заключены на три года, однако в случае серьезных нареканий они могут быть расторгнуты досрочно.