Коммунальщики без ученых реформу не проведут
Конференция «Научно-техническое обеспечение реформы ЖКХ», проходившая 29 мая в рамках IV Московской международной выставки «Доркомэкспо. Дорожное и коммунальное хозяйство-2002» началась с казуса, который, развеселив участников, стал едва ли не метафорой реформ…Председательствующий, генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям Владимир Систер, взяв радиомикрофон, который за минуту до начала вручил ему суетливый молодой человек, обратился к собравшимся в небольшом конференц-зале: «Здравствуйте, уважаемые коллеги!» – и эти слова, многократно усиленные, прогремели из всех громкоговорителей под гигантским куполом Гостиного Двора…
Г-н Систер, отложив в сторону чудо техники и выдержав паузу, отреагировал: «Мы собрались говорить о передовых технологиях. И вот перед нами – современнейшая технология, прекрасная аппаратура (при этом кивнул на микрофон – В.Д. ), но из-за неумелого менеджмента ее, увы, нельзя использовать – говорить через микрофон невозможно, потому что слышно на Ильинке. Это и есть разрыв между технологической новацией и менеджментом – внедрением ее в дело. Чтобы подобного не случалось, мы и собрались здесь».
Затем председательствующий заговорил о главном: реформа ЖКХ – не способ заставить людей за все платить; реформа – в обеспечении права выбора компании, которой жители доверили бы обслуживать свой дом и территорию вокруг него. Реформа – это, наконец, новые техника и технологии, которые позволят коммунальным службам работать на уровне современных требований. «Наука. Внедрение. Понижение цены» – вот наши лозунги».
Затем заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы Александр Озорников рассказал о результатах проведенного эксперимента: в нескольких районах города поставили счетчики – на входах в дома и на тепловых пунктах. Показания счетчиков по воде разнились на 20%, по теплу – на 15–20%. Это говорит о том, что по пути от теплораспределительных пунктов до домов теряется не менее 15% ресурсов.
«Уже всем ясно, что система экономического регулирования ЖКХ построена на затратном методе, – подчеркнул г-н Озорников. – Автоматически переводя эти затраты в рост тарифов, мы перекладываем неумение и даже корыстные намерения поставщиков на плечи жителей. Надо проанализировать: за счет чего неэффективно работает ЖКХ? Этой целью мы и задались. Без внедрения научно-технических достижений ЖКХ работать не будет».
Затем г-н Озорников рассказал собравшимся о том, что совместно с Московским комитетом по науке и технике и Департаментом науки разработана городская комплексная целевая программа оснащения ЖКХ современной техникой и технологиями, и, что особо важно, – на базе кооперации московской науки и московских предприятий.
Стенды выставки, в свою очередь, демонстрировали успехи содружества науки и производства – они впечатляли не только дизайном, но, конечно же, содержанием: здесь можно было увидеть современную коммунальную технику и оборудование, материалы и специальную литературу; здесь удовлетворили свое профессиональное любопытство те, кто интересовался инженерными системами водоснабжения и водоочистки, канализацией и теплоснабжением, санитарной очисткой города от промышленных и бытовых отходов, современными методиками озеленения и сохранения городских зеленых массивов, придорожным сервисом и охраной труда, освещением города и рекламой, подготовкой кадров и нормативными актами…
И еще об одном забавном, но познавательном эпизоде, случившемся по ходу прений. Комментируя одно из выступлений, Владимир Систер заметил, что сегодня любой москвич может поставить счетчик воды и пользоваться им в свое удовольствие, оплачивая реально потребленное. «Не так ли, Александр Иванович?» – повернулся Систер к Озорникову, ища поддержку.
«Поставить-то он может, платить – нет», – ответил Озорников под общий смех.
Но нашелся один любознательный, кто попросил разъяснить, что же имелось в виду. Вот что ответил Александр Озорников: «Сейчас разрабатываются специальные нормативные документы, которые ответят на все вопросы: кто ставит счетчик? кто за него платит? как снимать показания? кто проводит аттестацию? И, наконец, каковы тарифы? Может быть, сделаем так же, как в Германии: будем ставить счетчики за счет бюджета и сдавать их в аренду жителям. Арендная плата будет включена в счет платы за воду. Таким образом, постепенно жители будут выплачивать стоимость счетчика.
Ответственный – Мосводоканал. В ближайшие два месяца ситуация изменится. Вся информация будет открыта».
Вот такой ответ. Порадуемся же: через каких-нибудь два месяца можно будет обзавестись новеньким прибором, о котором так много говорили коммунальщики, и экономить, экономить, экономить. А вопрос, который вызвал смех, будет окончательно забыт.