Налог на собственность: страхи преждевременны
Бремя собственности… Среди прочего – это еще и налог, который мы обязаны платить за обладание ею. Сейчас он практически не ощутим. А каким будет? Недавно в Фонде «Институт экономики города» прошла пресс-конференция, посвященная пакету федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Вот что рассказала о предполагаемом налоге на собственность президент Фонда Надежда Косарева.
Закон, касающийся такого налога, прошел только первое чтение. Возникло очень много вопросов, ответа на которые нет до сих пор. Они касаются и строителей, и населения. Ясно одно – и в том, кстати, ни у кого не было сомнений – увеличение такого налога со стороны граждан будет встречено резко отрицательно. Нельзя допускать социальной напряженности!
А потому было принято решение: отложить принятие закона, изучить все аспекты проблемы – социальные и экономические – и только потом вновь вернуться к нему. Одно не вызывает сомнений: такой налог не должен стать обременительным для людей. И еще: он должен быть дифференцированным, связанным с качеством жилья, его местоположением.
В настоящее время ситуация сложилась не вполне нормальная: люди платят налог – пусть небольшой – независимо от этого качества. В основу положены некие методики БТИ, логику которых понять весьма трудно. С другой стороны этот налог никак не корригируется с другими имущественными налогами (в частности, земельным), а также изменениями, которые они претерпевают.
Сроки даны такие: досконально изучить проблему в первом квартале этого года, и лишь после этого вынести вопрос на заседание нижней палаты. При этом за количественный критерий (сумма налога) должны быть приняты доходы людей среднего и более низкого достатка, проживающих в квартире среднестатистических размеров. Замечу также: налог этот будет нести и определенную экономическую нагрузку, в которой заинтересованы территории – это будет один из важных источников формирования местных, муниципальных бюджетов.
Однако с введением такого налога спешить не будут. Он станет реальным лишь тогда, когда изменится общая социально-политическая ситуация в стране, поднимется уровень жизни народа в целом. Новый налог не должен ущемлять интересы основных групп населения. И в любом случае будет определен переходный период – до двух лет – между принятием закона и введением его в действие.