Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 19 ноября 2010 г. 11:00
Публикация в газете: №42 (817) от 18 ноября 2010 г.

Миллион без тысячи

Миллион без тысячи

Довольно часто, расставаясь с квартирой, которая находилась у него в собственности меньше трех лет, продавец предлагает покупателю обозначить в договоре сумму до миллиона рублей. Секрет прост: это делается для того, чтобы не платить налог. Однако если раньше это и сходило с рук, то сейчас в отношении хитромудрых продавцов применяются порой весьма строгие меры.

Суд да дело

Не так давно состоялся суд, хозяйка квартиры была признана виновной и… получила срок. Хотя и условный.

...Нина Б. продала квартиру, которой владела 2,5 года. «Пошепталась» с покупателем, и в договор они вписали сумму сделки, равную 999 тысячам рублей. Может быть, все бы и прошло незамеченным, но в назначенный срок гражданка Б. не подала декларацию о доходах.

Здесь самое время вспомнить о том, что при продаже подобного объекта недвижимости (неважно, сколько он стоит) по истечении года нужно заполнять налоговую декларацию. Еще совсем недавно требовалось заполнять декларации и на те квартиры, которые были в собственности более трех лет. Правда, сейчас это отменили. А вот если меньше – заполнение декларации обязательно.

Хочется напомнить тем, кто считает, что все ерунда, мол, не будут налоговые органы проверять каждую сделку, которая заключена на сумму до одного миллиона рублей. Каждую, возможно, и не будут, но выборочную проверку с недавних пор устраивают (в стране излишков денег нет, поэтому от налоговых инспекторов требуют улучшить собираемость). Поэтому не думаю, что кому-то будет приятно попасть в разработку. Даже если продавец будет молчать как рыба, покупатель может оказаться «разговорчивым». А уж когда ему покажут расписки о том, какую сумму он реально заплатил, крыть будет нечем. Или оплачивать налоги добровольно, или налоговые органы подадут в суд.

Видимо, Нина Б. на добровольные выплаты не согласилась, посчитав, что ничего с ней не сделают, попугают и отстанут, чем усугубила свое положение. И налоговая инспекция подала в суд.

...И далее по тексту

Вот выдержки из постановления Чертановского районного суда г. Москвы:

«…гражданка Б. осуществила продажу квартиры, расположенной на улице Красного Маяка, в связи с чем получила доход в размере 4 194 002 рубля. С целью занижения налогообложения на доходы физических лиц ею умышленно в договоре купли-продажи установлена заведомо ложная заниженная стоимость вышеуказанной квартиры – 999 000 рублей.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ и статьями 45, 210, 228, 229 Налогового кодекса РФ лицо, являющееся плательщиком налога на доходы физических лиц, по окончании налогового периода обязано самостоятельно, из расчета налоговой ставки, установленной в размере 13% от суммы полученного дохода, исчислить сумму названного налога. Однако Б., зная о необходимости декларирования дохода, полученного от продажи квартиры и уплаты дохода на физических лиц, имея целью личное обогащение, в нарушение вышеназванных статей умышленно не представила до 30 апреля налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию ФНС России № 26 по г. Москве...»

Далее в постановлении суда перечисляются смягчающие ее вину обстоятельства. То, что она ранее не привлекалась и раскаивается в содеянном, что у нее третья группа инвалидности и трудное семейное положение (умер муж). А главное, осознав свою вину, уже согласна добровольно погасить имеющийся долг. Учитывая все смягчающие обстоятельства, суд постановил: «Нину Николаевну Б. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 198 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев. Но на основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Б., считать условным с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев.

Возложить на гражданку Б. на период испытательного срока дополнительные обязанности: не менять места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции».

Держаться подальше от тени

– Понятно, что все неприятности, свалившиеся на гражданку Б., объясняются тем, что она не подала декларацию о доходах, – считает президент РГР Григорий Полторак. – Декларацию нужно подавать. Однако в оправдание героини этой истории стоит сказать следующее. Если средства, полученные от продажи квартиры, вы потратили на приобретение другого жилья, то почему должны платить налог в полном объеме? Налог должен быть исчислен именно с дохода, который был получен. К примеру, продал человек квартиру за 4 млн, а купил за 3,5, вот с 500 тысяч и берите налог, а не со всей суммы. Но так как наше законодательство пока далеко от совершенства, то все приходится доказывать через суд. К слову сказать, сделать это вполне возможно.

Понимая несправедливость некоторых положений закона, люди и стараются найти разные «выходы». Думаю, давно назрела потребность в законе, который бы четко говорил: налог человек должен платить с разницы между покупкой и продажей.

Считаю, что активность налоговиков и уголовные дела – это удар по рынку. Такими методами можно загнать все снова в тень. А мы, риелторы, не заинтересованы в теневых сделках. Ведь если что-то потом происходит с квартирой, то в суде поднимают договор и обнаруживают, что в нем написано 999 тысяч рублей. В этом случае, если сделка будет расторгнута, то и вернут вам только 999 тысяч. Поэтому всегда призываем клиентов оформлять сделки по полной стоимости. Порой продавцу и покупателю бывает гораздо выгоднее договориться и разделить между собой бремя налогов, чем обеим сторонам сидеть на пороховой бочке.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.