А теперь — будем совершенствоваться
Переход в 2000 году на новую систему госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок, когда эта процедура из простой штамповки превратилась в сложное юридическое действие, был болезненным. С тех пор прошло два года, и сегодня московские регистраторы считают, что им удалось создать устойчиво работающую систему. Однако ее необходимо совершенствовать.Вот несколько острых проблем, которые стоят перед московскими регистраторами.
Закон повелел хранить вечно пакеты документов (в бумажном варианте), поданных на госрегистрацию. Архив ежегодно требует прироста площади на сотни квадратных метров, что мало реально.
Поэтому назрел переход на электронный документооборот. Но для этого требуется внести в закон о госрегистрации поправку об электронной цифровой подписи. Технологически московские регистраторы к этому готовы. Очевидно, нет другого пути избавления от «затоваривания» архивом при огромных оборотах московского рынка недвижимости.
В законе нет процедуры регистрации перехода права собственности на обмениваемые квартиры, находящиеся в разных регионах. Регистраторы идут путем наработки практики, обмениваясь опытом.
Уже никто не сомневается в необходимости регистрировать инвестиционные контракты. К сожалению, и по данному виду регистрации в законе – пробел. В Москве регистраторы готовы вносить такие записи в единый государственный реестр прав. В таком случае после сдачи нового дома госкомиссии была бы ясна картина, кто какие права и на что имеет. Мошенничество с продажей квартир стало бы невозможно.