19:17:55
19 июня 2024 г.

Ошибки аналитиков кроются в их лени. Они все валят в кучу

Рынок недвижимостиАнализ рынка – дело сложное, неблагодарное. И мало кто ему верит. Слово директору Агентства недвижимости «Держава» Антону Голышеву:– Аналитики утверждают, что рост цен за последний месяц составил 1%. Вдумайтесь, что такое этот процент?
Можно было бы им верить, если бы они анализировали каждый сегмент рынка. Например, комнаты в районе станции метро «Университет». Или элитное жилье в Западном округе Москвы. Или «двушки» на первых этажах в девятиэтажных домах в Кузьминках!
Аналитики же извлекают нечто среднее. Получается, что хотя цены упали на «однушки» в Марьине, но за счет «трешек» в районе Кутузовского проспекта средний рост квадратного метра вырос на 1%! А рынок подобен плывущей змее анаконде. Вверх, вниз, вверх…
И ведь мы говорим только о рынке предложений. А рынок продаж совсем другой. Все торгуются: цены или понижают, или повышают. Вот мы выставили как-то «двушку» в районе Комсомольского проспекта. Приходят два покупателя. Один – большая корпорация, у которой «горит» расселение, а второй – женщина, которая живет в этом же доме и ищет квартиру для матери. Начали торговаться. И продажная стоимость квартиры увеличилась за полчаса с 57 до 64 тысяч долларов. Выиграла женщина. Дальнейшее повышение цены для компании стало невыгодно, и она отказалась от квартиры. Вот вам и 1 процент!
Другой пример. К нам обратился клиент, который хотел продать свою квартиру. Он прочитал в газете, что квадратный метр в его районе стоит 1000 долларов. Ему сказали, что это такой средний показатель («средняя температура по больнице»), а квадратный метр в вашей квартире не стоит больше 800 долларов. Он на нас обиделся.
Поэтому нередко такие суммарные (когда все свалено в одну кучу) прогнозы не только не дают картины ситуации на рынке, но и запутывают людей.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация