03:34:48
23 ноября 2024 г.

Кому собственность?

ЖКХРеконструкция центра, снос ряда зданий, переселение граждан в далекие районы – все это заставило людей защищаться, создавать своего рода союзы. Иными словами, «дружить против кого-то». Но сейчас проявляется другая тенденция: объединяются, чтобы жить лучше. Ведь никому другому, кроме нас, наша собственность не нужна. А ТСЖ – наиболее эффективный путь сохранить эту собственность. Более того, приумножить ее цену, – убеждена заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики Москвы в Центральном административном округе Наталья КУПЛЕНОВА.
Устали воевать…
Когда хотят показать успехи нашего округа в создании жилищных объединений, обычно прибегают к цифрам: территория, мол, только 6%, живет здесь едва ли двенадцатая часть москвичей, а товариществ чуть ли не треть от общего числа в столице: около 400. Но ведь эти показатели ни о чем еще не говорят – мало ли какие причины заставили людей объединиться… Наиболее важен другой показатель: сколько товариществ управляют своим имуществом. Таких у нас более 200! Причем делают это умело: обеспечивается сохранность строения, жизнь в доме становится лучше.
Без денег, как говорится, ничего не бывает. Какие источники? Когда упоминают центр, как правило, добавляют – им хорошо, у них нежилые помещения! Нет, не они дают основной доход. Более того, именно «нежилые» деньги получить труднее всего. Характерная картина: имущественный департамент, получая сведения, что на нежилые метры претендует товарищество, быстренько сдает их в аренду либо продает сторонним организациям.
Практика эта известна, и жильцы уже устали воевать за то, что принадлежит им по праву. Они изыскивают новые способы заработка, и делают это успешно.
За инициативу не бьют
ТСЖ «Тверская Застава» – чуть ли не первое товарищество в Москве. Поняв бесперспективность борьбы за собственные подвалы (известный скульптор оборудовал их под свои мастерские), жильцы использовали другое преимущество дома. Географию – он находится у самого Белорусского вокзала. Разместили на его фасаде рекламу. Вырученные средства (где-то более 1 млн. рублей в год) потратили на ремонт самого фасада, восстановление котельной.
В других домах умело используют чердачные помещения. Их обустраивают, сдают – охотников немало. А то и превращают в мансарды. Так поступили на Фрунзенской, 36. Был привлечен иностранный инвестор, построены мансарды на сорок квартир. Прибыль использована на благоустройство дома и двора. Заменены практически все лифты, балконные рамы, обустроены места для консьержей, огражден двор, разбиты газоны и цветники.
По такому же пути пошли жильцы Неглинной, 18. Вот уж о ком можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Полностью выгорел один подъезд. Появилась угроза: дом надо реконструировать, а что жителям? Переезжать? Было создано ТСЖ, которое и взяло дом в управление. Нашли инвестора, он надстроил мансарду. Теперь это собственность жильцов. Денег хватило и на восстановление здания, и на другие работы.
Перспективным оказалась организация товариществом собственного малого бизнеса. Это более характерно для объединений, создающихся во вновь построенных домах, где люди, зная, что у них будет объединение, уже заранее беспокоятся о том, как улучшить обслуживание жильцов. А потому предусматривают специальные помещения, где они смогли бы разместить небольшие сервисные центры (принадлежащие тому же ТСЖ), которые и работают на бюджет дома. Так случилось в товариществе на Якиманке, в ТСЖ «Торис Хаус». Здесь предусмотрели сауну, тренажерный зал, на крыше дома – теннисный корт (как уверяют жители, его покрытие лучше, чем на кортах Шамиля Тарпищева).
Земля. Как известно, в центре она – на вес золота, и получить ее товариществу в пользование практически невозможно. Даже при формировании кондоминиума. Чтобы уж совсем было ясно, скажу, что сами кондоминиумы (дом и земля) у нас до сих пор практически не регистрируются, их ставят только на техучет. Однако наше управление – совместно с префектурой ЦАО и земельными органами – все же нашло выход: краткосрочная аренда. Срок небольшой – всего 11 месяцев, но его можно продлевать! Пока только идут оформительские процедуры, но сразу скажу – они не сложны. Землю на условиях краткосрочной аренды дают охотно. И если говорить о налогах, то такая аренда совсем не обременительна.
Как предполагается использовать участок? В основном – для платных автостоянок.
Возвратимся к вопросу – так ли уж недоступны нежилые помещения? Нашли также нетрадиционное решение. Если освобождается муниципальная квартира в доме ТСЖ, наше управление оформляет договор мены, на основании которого товарищество предоставляет (покупает) квартиру в новостройке – для очередника, а свободную площадь использует по своему назначению. То есть извлекает из нее доход. Так было в ТСЖ «Садово-Каретная, 20», «Романов, 5» и других. Обращений по этому поводу – до 20 в год. И все реализованы. Выгода обоюдная – и округу, и ТСЖ.
Тем не менее не могу не выразить сожаления, что доход тратят на различные эксплуатационные нужды, но вот что-то не знаю случая, когда бы он откладывался на капремонт. Нельзя же жить сегодняшним днем!
Семь нянек? Совсем неплохо!
Кто только не занимается товариществами в районе – префектура и управы, дирекции и наше управление. Кроме того, различные профильные комитеты и департаменты… А недавно создано ГУП «Центр поддержки объединений жителей». Невольно приходит на память пословица «У семи нянек…». Но в данном случае она совсем не оправдана. Жилищное самоуправление – ячейка гражданского общества – вторгается в десятки сфер жизнедеятельности города, меняет многие стереотипы, а потому его органам необходимо соотносить свою работу с самыми различными административными службами. Ведь без их помощи успешно существовать оно не может.
У каждой названной структуры – при том, что они взаимосвязаны – свои функции. Префектура – хозяин территории, любые изменения в части изменения форм собственности или финансирования не могут пройти мимо нее. Управа – основное звено в цепи, которое занимается формированием кондоминиумов. Дирекция – балансодержатель дома, и если тот решит уйти «в свободное плавание», то без документов, которыми располагает ДЕЗ, ему не обойтись. А новый ГУП занимается информационной работой, помогает непосредственно создавать товарищества. Там же проводятся курсы для активистов жилищного движения, устраиваются их встречи со специалистами и чиновниками самого высокого ранга.
У города есть защитник
А наше управление? В чем его роль? Подобно тому, как Департамент жилищной политики является координатором работ по самоуправлению в масштабах всего города, мы осуществляем такие функции в рамках округа. Иными словами, нашей организацией координируется деятельность всех окружных структур, которым поручено заниматься ТСЖ. Не можем решить на своем уровне – выносим на городской. Создан у нас также окружной методический кабинет, где сосредоточена вся правовая литература по вопросам жилищного самоуправления.
Но есть у управления и еще одна важная роль: оно представляет интересы города в домах, где созданы объединения собственников. Поясню. Как правило, в наших домах – смешанная форма собственности. Есть купленные или приватизированные квартиры, а есть те, чьим владельцем является город. В ТСЖ наше управление как раз и представляет круг забот нанимателей (являясь коллективным членом товарищества, а то и членом их правлений), не только защищая интересы квартиросъемщиков, но и оберегая город от их же чрезмерных притязаний.
В настоящее время нами проводится инвентаризация ТСЖ во вновь построенных домах. В некоторых число нанимателей доходит до 30%! С чем мы столкнулись? В ряде товариществ нарушают федеральные законы, выставляя повышенные квартплаты буквально всем жильцам дома. С собственниками понятно. Хотят жить в условиях повышенного комфорта (круглосуточная охрана из РУБОПа, видеокамеры, лепнина в подъезде, зеркало в лифте и т.д.), согласны за это платить – пожалуйста. Но это члены ТСЖ. А наниматели? Формально они вроде бы пользуются всеми теми удобствами, что и собственники, но скажите, откуда, допустим, у медсестры, которой волей судеб дали квартиру в том же доме, возможность платить 270 руб. за техническое обслуживание только 1 кв.м.? А к ним – с ножом к горлу: не хотите платить – не будете у нас жить. Переезжайте!
Это произвол. Наниматели платят только за обязательные удобства, предусмотренные городскими нормативами, и по тарифам, установленным правительством Москвы. Такие конфликты не раз разрешались в нашем управлении. Так было в ТСЖ «Вернисаж», «Арбаттауэр», «Ноктюрн» и других.
Обратились к нам наниматели и по другому поводу (ТСЖ «Мясковского, 36»): четыре из шести комнат в коммунальной квартире стали сдавать под офисы. Надо сказать, что согласно ГК РФ это вообще недопустимо: жилье – только для жилья!
Нередки конфликты, связанные с реконструкцией центра. Ветхий дом, и вдруг жильцы узнают, что есть постановление правительства о том, чтобы его снести. Как не поживиться? Выторговать для себя большую площадь? Или просто не выезжать из дома – авось дадут лишние метры? Чтобы успешнее противостоять властям (а по сути – законам Москвы!), они требуют создания ТСЖ. Но в этих домах большой процент городской собственности (более половины), и мы не дали согласия на этот шаг. В конечном счете жильцы получили приемлемую для себя площадь, не ждал и инвестор: площадка для строительства была освобождена вовремя.
Скажем откровенно: наш голос – не всегда решающий. Все зависит от того, каким процентом собственности обладает город в данном доме. Но что мы все же направляем инициативы граждан в правовое русло, помогаем становлению жилищного самоуправления в округе – это несомненно…

Подготовил Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация