17:48:16
14 июня 2024 г.

Когда личные связи важнее закона? К сожалению, довольно часто

В Москве сегодня насчитывается 32 291 арендатор земельных участков. Из них юридических лиц – 25 719, физических – 6572. О том, насколько эффективно арендаторы пользуются выделенным им имуществом, рассуждали специалисты на заседании «круглого стола» «Профессиональное управление недвижимостью: мировой опыт и российская практика».В прошлом году Госземинспекция Москомзема провела 18 754 проверки и обнаружила 9800 нарушений земельного законодательства и городского порядка землепользования. В течение года 7194 нарушителя привлечены к административной ответственности и с них взыскано штрафов на сумму 38819,93 тысячи рублей. Какие выводы? Наши арендаторы не только не умеют управлять имуществом, но еще стараются обойти законы.
Законы обходят с обеих сторон: и с «чиновничьей», и с «фирменной». Как отмечали участники заседания, у нас все решают порой не законы, а личные связи: часто участки земли и помещения под офисы местные власти отдают в аренду непонятно по каким принципам.
Вернее, понятно. Например, участок земли для строительства дома выставляется на конкурс. Одна компания предлагает отдать городу не 40 проц. квартир, как просят власти, а 30 проц., обосновывая это тем, что строящаяся ею серия дома более новая и выход квартир из нее больше. Однако выигрывает конкурс компания, которая возводит дом морально устаревшей серии, а количество квартир, которое получает город порой еще меньше. Отгадайте, что двигало тем чиновником, который принимал решение: личные связи или закон?..

Николай Вяткин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация