03:10:22
13 июля 2024 г.

Мечта депутата: каждый третий россиянин – в новой квартире

«Я уверен: до трети россиян уже сегодня могли бы улучшить жилищные условия с использованием ипотеки», – заявил 18 апреля на «круглом столе» «Жилищное строительство и ипотечное кредитование: актуальные проблемы практического взаимодействия» лидер партии «Развитие предпринимательства», председатель Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев.Такое заявление депутат делает не впервые. Так, в конце марта на третьей международной практической конференции «Ипотека в России» он подчеркнул: отлаженная ипотечная система могла бы отчасти решить вопрос с инвестициями на развитие предпринимательства, поскольку сегодня в России ликвидная недвижимость оценивается примерно в 500 миллиардов долларов. «Ее можно заложить, обменять, получить деньги, и их будет достаточно для устойчивого экономического роста», – сказал депутат. Аргументом для этого тезиса послужил опыт Запада.
Эти высказывания лидера партии «Развитие предпринимательства», видимо, и подвигли активистов дискуссионного клуба «Экономист» собрать «круглый стол» и пригласить на него представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей строительных компаний и банков. В самом клубе, если верить распространенному накануне пресс-релизу, считают, что «ипотечное кредитование в России развивается не так успешно, как хотелось бы, и тому есть свои причины». А «круглый стол» – это «хороший способ создания общественного мнения для оказания давления на чиновников, которые тормозят развитие ипотеки». Сея теза и стала движителем разговора о судьбе ипотеки.
Открывая дискуссию, президент клуба и ведущий Олег Кулиш обратил внимание собравшихся на то, что к обсуждению актуальных проблем ипотечного кредитования они приступают сразу после выступления президента Владимира Путина в Федеральном собрании. А начавший первым диалог все тот же Иван Грачев подчеркнул, что упоминание ипотеки президентом России в качестве приоритетного направления экономического развития «отражает обратную связь, это оценка того, что волнует общество. Я рад, что в послании президента зафиксировано: иначе, чем через ипотеку, жилищная проблема решена не будет».
Но, увы, ипотека до сих пор не получила массового распространения, и в этом, по мнению г-на Грачева, есть немалая вина законодательной и исполнительной власти, которая «должна была обеспечить соответствующие условия процесса». Но, поскольку смыслом дискуссии было налаживание диалога между представителями строительных организаций, банков, законодательной и исполнительной властью, то говорили на заседании больше об опыте, накопленном за малый срок, но тем не менее очень ценном.
Цель же один из «отцов» ипотеки статс-секретарь Госстроя РФ и ответственный секретарь Комиссии правительства РФ по жилищной политике Владимир Пономарев сформулировал так: «Ипотечное жилищное кредитование – это в первую очередь стратегический экономический механизм вовлечения долгосрочных финансовых ресурсов в жилищную сферу, а через нее – во все другие отрасли экономики; а как производное от этого экономического механизма, безусловно, удовлетворение потребности граждан в жилье».
Что скрыто за этой формулой, о чем говорили участники дискуссии – читатели «Квартирного ряда» узнают из дальнейших наших публикаций.

Григорий Лямин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация