Как выбраться из коммуналки?
На вопросы «Квартирного ряда» отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном административном округе Игорь ШАБАЛДИН.– Игорь Николаевич, на каких основаниях москвичи признаются нуждающимися в улучшении жилья?
– Существует понятие нормы постановки на учет. Эта норма определяется как размер общей жилой площади, который приходится на долю каждого проживающего в данном жилье.
– Учитываются ли при этом горожане, по той или иной причине временно отсутствующие?
– Да, только если за ними на срок их временного отсутствия сохраняется право пользования жилым помещением.
– В одной квартире ютятся несколько семей, например, дедушка с бабушкой, родители и молодые супруги…
– Если каждая из этих семей имеет свои источники дохода, отдельный бюджет, они ведут раздельное хозяйство, то их – при наличии желания, естественно – признают разными семьями. А разные семьи подлежат отдельной постановке на учет.
– Что в таком случае происходит со льготами, которые есть, например, у старшей семьи?
– По закону льготы на улучшение жилищных условий одной семьи (например, как вы сказали, старшей) не распространяются на другие семьи, которые живут в одной квартире. Есть, правда, исключения из правил. Это те случаи, когда отселение одной семьи позволяет снять с учета другую, обладающую правом на внеочередное или первоочередное улучшение жилищных условий. Например, в квартире живут семья пожилых льготников и молодая семья их внука. При отселении молодой семьи жилищные условия у семьи пожилой улучшатся настолько, что их можно будет снять с учета.
– Какова по закону норма постановки на учет?
– Для отдельных квартир норма установлена в размере 10 кв. метров общей площади. Для коммуналок и квартир гостиничного типа – 15 кв. метров общей площади.
– Какие еще существуют условия для постановки на учет?
– Прежде всего, гражданин должен прожить в Москве в общей сложности не менее десяти лет. При этом закон регламентирует жилье, подлежащее улучшению, по десяти пунктам. Во-первых, если его размер менее нормы постановки на учет. Во-вторых, если жилье не подлежит коммунальному заселению, а в нем проживают разные семьи и на каждого члена семьи приходится менее нормы, установленной для коммуналок. Такая ситуация может сложиться, например, в двухкомнатной квартире с проходной комнатой, где живут родители и семья их взрослого ребенка.
Третий пункт говорит о ситуации, когда в квартире проживают разные семьи, которым суд отказал в заключении отдельных договоров социального найма на изолированное жилое помещение, поскольку квартира не подлежит коммунальному заселению. При этом на каждого члена семьи должно приходиться менее 15 кв. метров. Есть больные, страдающие тяжелой формой некоторых хронических заболеваний, которые имеют право на дополнительную площадь. Так вот, если среди жителей квартиры есть такой больной, доля площади на жителя исчисляется за вычетом этой дополнительной площади. В ряде случаев граждане могут быть поставлены на учет независимо от занимаемой ими площади. Это когда в однокомнатной квартире или в квартире из смежных комнат проживают те, кто не состоит в родстве. То же правило распространяется на жилые помещения: признанные непригодными для проживания, в домах коридорной планировки, не отвечающие стандартам благоустройства, в общежитиях. Надеюсь, понятно, что об общежитиях речь идет только для москвичей и не распространяется на граждан, для которых Москва является «местом пребывания».
– Есть ли какие-либо особенности постановки на учет хронических больных?
– Да, конечно. Есть больные, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, при которых нельзя жить с ними в одной квартире. Это, например, туберкулез. Здесь речь идет о коммунальной квартире. Ее жителей ставят на учет независимо от нормы площади. Заключение о больном, конечно, должны дать органы здравоохранения. Другой случай – когда планировка жилья не позволяет выделить хроническому больному изолированную комнату. Законодательством России предусмотрен перечень заболеваний, дающих такое право. В этом случае норма площади тоже не имеет значения.
– Бывают ли еще ситуации, когда нормы площади не учитываются?
– Закон предусматривает такие ситуации для москвичей со стажем проживания в столице в общей сложности не менее 40 лет и трудовым стажем для мужчин 25 лет, для женщин – 20. Это пенсионеры, которые последние десять лет живут в коммуналках, или инвалиды I и II групп, живущие в коммунальных квартирах последние пять лет. Такую категорию граждан закон определяет как «долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения». Долгожителей коммуналок ставят на учет, напомню, независимо от занимаемой площади вместе с членами их семей. Если только у них или членов их семей нет отдельных квартир.
Вопросы читателей «КР» задавал Павел ЮРЬЕВ