03:18:37
24 ноября 2024 г.

В Хорошево — хорошо

Привыкли мы – ох, грешны – как что, так сразу ориентироваться если и не на весь мир, то минимум на Европу. Вот там, дескать, умеют. Вот там, мол, полное благоденствие и порядок, не нам, лапотным, чета. Между тем очень часто следует просто оглядеться по сторонам. Сравнить. Прикинуть.В Хорошево-Мневниках, расположеных в Северо-Западном административном округе столицы, сравнивать очень даже любят. И не с некими среднестатистическими европейскими городами, а даже со столицами. В самом деле, задумайтесь хотя бы над сухими цифровыми данными.
Территория района – свыше 1500 гектаров. Состоит она из 520 гектаров жилой зоны, 220 гектаров промышленной и двух совершенно уникальных природных массивов: Серебряного бора и Нижних Мневников, которые занимают соответственно 420 и 340 гектаров. Население – за 120 тысяч человек. Без малого 600 жилых домов, по большей части многоподъездных. Дворов гораздо меньше. Почему фиксирую внимание читателей на данном обстоятельстве? Наберитесь немного терпения. Мы к этому еще вернемся.
Короче, масштабы впечатляют. При весьма скромных бюджетных средствах. Если ориентироваться только на эти суммыѕ
— Прикинул я как-то, — рассказывал мне в одной из наших бесед первый заместитель префекта округа Павел Козлов, – и получилось, что за счет бюджета на одно только озеленение дворов потребуется 150 лет. При нынешних ценах. А они, между прочим, из года в год растут.
Безвыходных положений, когда люди всерьез озабочены делом, не бывает. В Хорошево-Мневниках, как и в целом по округу, быстро поняли текущую ситуацию и спрогнозировали перспективную. Места тут удивительные, застройка идет достаточно интенсивно (уж десяток домов в последнее время ежегодно в эксплуатацию вводят точно, это как минимум), инвесторы заинтересованы строить и строить, цены на коммерческое жилье полностью перекрывают им все расходы и на муниципальные жилища, и на благоустройство, включая научно продуманное озеленение. Хочешь выиграть конкурс-тендер – будь добр представить программу благоустройства дворов и прилегающих территорий. Причем не только в тех местах, где непосредственно пойдет стройка, но и в кварталах, остро нуждающихся в самых разных видах реконструкции. Нужно учесть, что основные инвесторы в Хорошево-Мневниках, да и в округе в целом, это гиганты стройиндустрии.
Возьмем простой пример – создание капитальных, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию, детских площадок. Года три назад между несколькими дворами появилась на улице Расплетина первая из них, поражавшая даже специалистов своей стоимостью, исчисляемой пятизначной цифрой в долларах. На нее тогда ходили и ездили смотреть как на музейную редкость. И не только из разных районов округа – со всей столицы. Теперь Ну, не то чтобы повсеместная норма, однако и не диковинка.
Или взять обычные пешеходные дорожки между домами. Тоже, казалось бы, невелика мудрость: простели по-человечески. Если и не на века, то хотя бы на осязаемое количество лет. И не по случаю, скажем, приезда городского начальства (автор сам видел, как во время ежесубботних поездок мэра Юрия Лужкова в одночасье слетали со своих постов за такие «потемкинские деревни» главы иных районных управ и получали строгие взыскания руководители округов).
В такие игры ни в Хорошево-Мневниках, ни в округе в целом не играют. Одним из первых район стал пионером паспортизации буквально всех асфальтовых покрытий территории. А СЗАО первым в столице и России (говорят, не только в них) паспортизировал все дороги и дорожки. В чем суть этого новшества, которое приобрело ныне в Москве характер обязательного для всех округов дела? Окружные дорожно-коммунальные службы, призвав на помощь педагогов и студентов МАДИ, произвели видеосъемку и полное техническое описание всех покрытий, включая дворовые. Данные занесли в компьютеры и в специальную картотеку. Повозились изрядно, зато после паспортизации стало ясно, какие отрезки асфальта требуют немедленного ремонта, текущего или капитального, какие могут подождать, какие настелены совсем недавно и простоят достаточно долго. Вот вам и точнейшая информация по первой части общегородской программы, то есть – «Мой двор».
Теперь вернемся к теме, которую мы затрагивали в этих заметках в самом их начале. Почему в Хорошево-Мневниках дворов существенно меньше, чем жилых домов? Все объяснимо. Значительная часть жилищного фонда возводилась 50, 40, 30 лет назад. Клепая пятиэтажки, о дворах особо не задумывались: не до жиру, когда людям жить было негде. Теперь оказалось, что скученность домов такая, что благоустроить каждый отдельный двор с учетом всех возросших современных требований физически невозможно, нет для этого свободных пространств. Потому сразу несколько домов и получают общий двор на всех. Зато и выглядит он на загляденье, есть где людям развернуться.
При дворовом обустройстве используется так называемый зонный принцип. Пенсионерам – уголок потише и позеленее, им для неспешных бесед и чтения ни к чему ни избыток солнца, ни шум и гам. Спортсменам и детворе – открытые площадки с соответствующим оборудованием, расположенные чуть в стороне. Еще дальше от мест отдыха основной массы жителей располагаются площадки для выгула собак. Владельцы четвероногих гуляют с меньшими братьями нашими за надежной изгородью, где есть необходимое оборудование для дрессировки животных. Всем хорошо, никто никому не мешает.
Есть у нас один больной вопрос, — говорит глава районной управы Михаил Попков. Собственно, он повсюду существует. Люди привыкают к своему жилью, двору, соседям. А в районе ведется не только новое строительство, но и крупная реконструкция, которой подлежат одиннадцать из тридцати микрорайонов. Психологическая инерция зачастую удерживает человека на старом месте, даже если стены облуплены снаружи и изнутри, все трубы насквозь проржавели, пол под ногами прогибается от ветхости. Потому и переселение стремимся производить так, чтобы старожил района переезжал из знакомых мест не за тридевять земель, а в пределах своего квартала, чтобы от прошлого жилища и родного двора его отделяли всего сотни, а то и десятки метров. Случаются, конечно, конфликты, однако, как правило, разрешаем их достаточно быстро и безболезненно. Тут очень важно еще одно обстоятельство: районным и окружным властям помогают ускорить переселение все те же инвесторы, которые во многом обеспечивают и дворовое благоустройство. Они берут на себя доставку мебели и имущества пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Тут у нас практика четкая и основательно сложившаяся.
Попков берет с рабочего стола нацарапанное нетвердым старческим почерком письмо. «Я, Екатерина Федоровнаѕ (такая-то), проживающая по адресу (дом, подъезд, квартира), прошу оказать помощь в переезде на новое место жительства. Я и мой сын являемся инвалидами первой группы. Сын – колясочник из-за трудового увечья. Сейчас мы проживаем на пятом этаже без лифта». Вообще-то обращаться именно в районную управу вовсе нет необходимости, достаточно подать заявку в свое РЭУ, там ее оперативно разберут и свяжутся с инвесторами сами. Те, естественно, впрямую заинтересованы в скорейшем сносе старого дома и освобождения дефицитной здесь, как и повсюду по Москве, земли под новостройку. Тянуть время не будут.
Замечу попутно, что районые власти начали реконструкцию жилищного фонда, прежде всего злосчастных пятиэтажек, одними из первых в Москве. Предшественник Попкова Михаил Григорьевич Хацкевич начинал ее еще депутатом Моссовета (на стадии проектов и проектных разработок) в конце восьмидесятых годов. Сам Михаил Александрович участвовал в ней на ту пору в качестве первого заместителя председателя исполкома Хорошевского районного Совета.
В деле реконструкции и переселения существенна такая деталь. Ничего не делается нахрапом, жители знают, какие дома пойдут под снос, за многие месяцы до этого: реконструкционный план четко расписан по годам, кварталам и месяцам, ни для кого не будет никаких неприятных сюрпризов, не потребуются сборы в пожарном темпе. Важно и другое. Коммерческое и муниципальное жилье по качеству ничем не отличаются одно от другого, людей «разного сорта» для власти не существует. Приятная «мелочь» по нашим непростым временам.
И последнее, без чего не стоило бы начинать разговор о районной программе «Мой двор, мой подъезд», да, наверное, и об округе как таковом. Руководители обязаны прекрасно знать состояние любого объекта на своей территории.
— Тут действует только единственный принцип, — хитро улыбается Попков. – Знаете, какой? Собственными ножками-ножками. И как можно почаще. Я большой его сторонник. Изучать дела района надо, так сказать, снизу. Из окна кабинета или машины видно гораздо хуже.
На том здесь и стоят. Потому-то и хорошо в Хорошево-Мневниках. И верится, что завтра будет еще лучше.

Вячеслав Долганов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация