13:53:36
22 ноября 2024 г.

Неприятности, как следствие необдуманных решений

Жилищное правоДо осени отложено второе чтение нового Жилищного кодекса и некоторых других документов, определяющих жилищную политику в стране. Однако поправки к ЖК парламентарии сдали еще 10 июля. Депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ подала 250 поправок, под которыми подписались не только независимые депутаты, но и парламентарии из фракции «Родина», коммунисты, все оппозиционно настроенные думцы.Мы попросили Галину Петровну рассказать о наиболее существенных нормах Жилищного кодекса и поправках к ним, которые могут затронуть судьбы многих людей.
Принятые законы снижают риски банков
В ближайшее время не только будет принят новый Жилищный кодекс, но будут изменены 155 законов, в том числе, затрагивающие жилищную сферу. Сначала несколько слов об ипотеке. Пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья, принятый Госдумой в первом чтении, определяет путь, когда с помощью ипотеки нуждающиеся смогут решить свой жилищный вопрос. Сегодня купить квартиру, воспользовавшись ипотечным кредитом, может всего 1 процент населения, а в будущем, через несколько лет – до 10 процентов. Хотелось приблизиться хотя бы к американскому варианту, когда гражданин, имеющий средний достаток, может взять кредит в своей «родной» валюте на 20-25 лет под 6 процентов в год. Пока же наши банки дают кредиты под 14 процентов годовых и в чужой валюте, в долларах США. Принятые документы снижают риски банков, значит, у них есть возможность сделать кредиты более доступными. Так что со временем, надеемся, большее число семей сможет приобрести квартиры с помощью ипотеки.
Над проектом ЖК работали 10 лет
Не такая радужная картина складывается относительно других проектов законов, которые затрагивают интересы всего населения страны. Старый ЖК действовал с 1984 года, но это не значит, что все нормы устарели. Там много хороших норм, которые защищают наши жилищные права.
Над проектом нового кодекса работали 10 лет, но в нем много ошибок, неточностей, поэтому потребовалось внести значительное количество поправок. Не все регионы успели подробно проанализировать проект ЖК. По федеральному закону регионы должны в течение 30 дней ознакомиться с документом и высказать свое мнение. А им отправили документы только 14 мая, а 10 июня проект ЖК был принят в первом чтении. К чему такая поспешность? Новый кодекс, по которому будет жить страна, принимается не на один год. Необдуманность решений может привести к неприятным последствиям.
Что же нас не устраивает в проекте нового ЖК?
Теперь социальное, то есть бесплатное, жилье, как мы уже говорили, будет предоставляться только нуждающимся и малоимущим. Кодекс не дает ответа на самый главный вопрос: кого считать малоимущим. Напомню, на сегодня в законодательстве есть такое определение: малоимущий тот, у кого прожиточный минимум ниже прожиточного минимума, установленного в этом регионе. Но этот минимум определен только для того, чтобы человек мог прожить. Он подходит для оказания адресной помощи по оплате за жилищные и коммунальные услуги. Но совершенно не годится, когда мы говорим, сможет ли человек купить жилье при помощи государства с рассрочкой платежа или безвозмездных субсидий, которые выплачиваются из федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации. Требуется оценить имущество семьи, чтобы считать ее способной приобрести квартиру и не претендовать на социальное жилье.
Какое имущество и сколько его должно быть?
В проекте кодекса опять ответа нет, а есть отсылка – решать станут регионы. Почему меня так беспокоит такая постановка вопроса? Чем беднее регион, тем ниже будет опускаться планка отсчета, тем меньше шансов у человека претендовать на социальное жилье. Выходит, можно уменьшить минимум, тем самым сократив очередь, и не надо думать чиновникам, где найти средства на строительство социального жилья, не надо напрягаться. Поэтому я настойчиво предлагаю: учитываться должно регистрируемое имущество, и оно в сумме должно составлять не менее 30 процентов от стоимости стандартного типового жилья в этом субъекте Федерации. Это тот минимум, тот порог, ниже которого нельзя опускаться, и его надо закрепить в новом ЖК. Продав свое имущество, семья может взять субсидию или ипотечный кредит и приобрести квартиру.
Второй важный вопрос: минимальная учетная норма. Надо четко сказать, все, кто имеет меньше 10 квадратных метров общей площади на человека, нуждаются в улучшении жилищных условий. Чтобы у местных властей не было причины снизить норму до 5 или даже 4 квадратных метров и отказать в постановке на учет. Такого допустить нельзя. И я совершенно не согласна с позицией разработчиков, которые говорят, что местные чиновники никогда не установят учетную норму, к примеру, в 4 квадратных метра. Раз нет ограничителя, в каждом регионе чиновники будут действовать так, как посчитают нужным, как захотят.
Мы, все оппозиционные фракции, будем добиваться, чтобы две эти принципиальные поправки были записаны осенью в новом кодексе. Граждане одной страны имеют одинаковые права независимо от места жительства (статья 19 Конституции России). Отдать все на откуп регионам, значит, признать, что граждане одного государства имеют разные возможности на реализацию своего права на жилище.
В нашей Конституции записано, что Россия – социальное государство. Мы живем в демократической России. Цивилизованность страны определяется отношением к старикам, детям и инвалидам.
Льготы ликвидируются. Все – в общую очередь?
Считаю огромной ошибкой разработчиков ликвидацию всех льгот у тех, кто имел право на первоочередное получение жилья. Конечно, за эти годы список льготников очень увеличился, и его необходимо было пересмотреть. Но ведь предлагается лишить льгот все категории первоочередников. В проекте кодекса осталось только одна категория граждан, которая имеет право на получение жилья вне всякой очереди: потерявшие жилье из-за стихийного бедствия или проживающие в аварийных домах. Но есть и дети-сироты, которым негде жить. Куда мы их отправляем? В подвалы, на вокзалы, в колонию?
Нет нормы, которая гарантировала бы получение жилья теми, кто был незаконно осужден. Встречаются случаи, когда человек отсидел 12 лет за преступление, которого не совершал. Он выйдет на свободу, а у него нет жилья. Его дважды наказали незаслуженно – отобрали 12 лет жизни и квартиру. Государство должно ему компенсировать потери.
По новому ЖК в общую очередь выстраиваются и тяжелобольные – ВИЧинфицированные, онкологические, туберкулезные. Тихо умирают от лучевой болезни ликвидаторы чернобыльской катастрофы. Когда-то государство направило их на опасный участок, где они и потеряли здоровье. В специальном законе государство гарантировало им получение квартиры в 3-месячный срок. А что теперь? Кто из них дождется, когда подойдет общая очередь?
Сначала – все запретить, теперь – все разрешить
Еще одно изменение. Я – собственник квартиры, бывшие члены семьи не могут претендовать даже на дальнейшее пользование квартирой. Казалось бы правильно. Есть случаи, когда бывшая невестка, которую когда-то прописали, после развода приходит к родителям бывшего мужа и терроризирует стариков. Но бывают и другие ситуации, когда бывшими становятся престарелые муж или жена, молодая мама с младенцем на руках, психический больной, то есть люди, которые на свою пенсию или пособие от государства никогда сами не смогут купить квартиру. Куда их выселять? С учетом особых обстоятельств суд по новой норме может разрешить им еще год пожить в квартире собственника. А что им делать потом?
Мы предлагаем поправку: нужны изъятия из этой нормы. Нельзя бросаться из одной крайности в другую, сначала все запретить, затем все разрешить. Надо просчитывать последствия действия каждой новой нормы кодекса.
В Гражданском кодексе предполагают снять ограничение, в котором закреплены права членов семьи собственника жилого помещения. Сегодня в статье 292 ГК записано, что «переход права собственности на жилой дом или квартиру другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника». Теперь эту норму хотят отменить.
Отменяется норма об обязательном согласовании с органами опеки и попечительства сделок с недвижимостью, где затрагиваются интересы детей. Сегодня в той же статье 292 ГК сказано, что родители обязаны обращаться за разрешением в органы опеки и попечительства при продаже или обмене квартиры, если ребенок является собственником или прописан в ней. Норма преследовала благородную цель: защитить жилищные права детей от родителей-алкоголиков, наркоманов, не желающих думать о будущем и готовых продать квартиру за бутылку водки. Но не было твердых критериев, в каких ситуациях органы опеки должны запрещать, а в каких разрешать продажу. И случалось, что они действовали «по понятиям», иногда формально подходили к решению вопроса, а при этом страдали интересы детей. По новой норме органы опеки могут вмешаться, если родители лишены родительских прав или ограничены в них. Мы предлагали внести поправку: семья, где есть опекаемые несовершеннолетние дети, другие лица, находящиеся под опекой, должна согласовывать с органами опеки и попечительства решение продать или обменять квартиру.
Забыли о нормах
Как мы уже говорили, отменяется закон об основах федеральной жилищной политики, где есть очень хорошая социальная норма об адресной помощи малообеспеченным семьям при оплате за жилищные и коммунальные услуги. Сейчас можно снизить долю расходов семьи в зависимости от ее дохода по отношению к прожиточному минимуму. Чем меньше доход, тем меньше доля расходов семьи. В Москве с 1 января этого года действует закон «О стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищных и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». Сейчас при принятии закона о замене льгот на денежную компенсацию эта норма адресной помощи малообеспеченной семье исчезает, о ней забыли.
Отменяется закон о приватизации, а там есть такая норма: за бывшим собственником жилищного фонда, бывшим наймодателем сохраняется обязанность проводить капитальный ремонт в домах, где идет приватизация. В некоторых домах ремонт не делали по 25-30 лет. С отменой закона исчезает и это обязательство. Капитальный ремонт собственники помещений будут оплачивать полностью. Исчезает норма о равных условиях оплаты жилья собственника приватизированной квартиры и нанимателя жилого помещения. Отменяется норма о выкупе освободившейся комнаты в квартире коммунального заселения. Сколько коммуналок удалось ликвидировать благодаря этой норме. Люди выкупали освободившуюся комнату, деньги шли в бюджет, на них строили социальное жилье. Не будет закона о деприватизации. Собственник, которому стало не по силам нести это бремя, не сможет передать квартиру городу. Об этой норме забыли или не хотят получить дополнительную нагрузку в виде социального нанимателя?
Все эти «болевые точки», проблемы, которые возникнут после принятия нового ЖК и других документов, нужно обсуждать сейчас, чтобы не пришлось потом проводить «работу над ошибками».

Подготовила Светлана Амелехина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация