23:30:44
11 апреля 2021 г.

Обойтись нельзя, но поторговаться – можно!

Скрывать свои финансовые затруднения я не намерен. Денег нет даже на оплату услуг нотариуса, а мне предстоит вступать в права наследования. Слышал о том, что сделки с жильем можно совершать «в простой письменной форме». Объясните, что это за форма и какие сделки можно совершать без нотариального удостоверения?
Евгений МАШКОВФедеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и совершение сделок с ним» в Москве в полном объеме вступил в действие с января 2000 года. В нем гражданам предоставлено право совершать сделки без нотариального удостоверения (а значит, без уплаты нотариальной пошлины) по следующим договорам: купли-продажи, мены, дарения, обмена, определения долей в праве собственности на недвижимое имущество. Словом, все договоры, имеющие место на рынке жилья, кроме ренты и залога.
Договор в простой письменной форме можно составить и самостоятельно, пользуясь образцами документов, которые приводятся в юридической литературе, комментирующей статьи второй части ГК РФ, где речь идет о сделках с имуществом.
С удовольствием вам помогут юристы риэлторских фирм, если вашу сделку проводят они. Кстати, по данным таких фирм, простая письменная форма договора год от года становится все более популярной у москвичей, совершающих сделки с жильем.
Можно воспользоваться консультацией и помощью специалистов «Мосжилрегистрации», которая имеет сеть отделений в столице. К тому же стоимость ее услуг на четверть дешевле нотариальных.
И последнее: при вступлении в права наследования без нотариального удостоверения документов обойтись нельзя. Правда, в последнее время стало возможно поторговаться с нотариусом о размере нотариальной пошлины в сторону ее понижения: с 1,5% до 1% или даже до 0,5%.

А платежи – врозь

Я живу в одной комнате коммунальной квартиры. Две других комнаты занимает семья: отец, мать и дочь. Но за электроэнергию мы платим почему-то поровну. «Так у нас заведено», – сказали мне соседи, когда я вселялась по обмену в комнату. Так и продолжаю платить, хотя после выхода на пенсию это мне стало уже не по силам. И за вызов сантехника, электрика, паркетчика тоже платим поровну. Правильно ли это?
Елена ЕЖЕНИНА

По закону «Основы жилищной политики в городе Москве» (статья 15, редакция от 10.07.02) комнаты в коммунальной квартире принадлежат их нанимателям или собственникам. Жители такой квартиры совместно используют только кухню, коридор, ванную и туалет, а также инженерное оборудование в квартире.
У нанимателей и собственников комнат есть отдельный лицевой счет. Если у вас такой счет один на всю квартиру, то тогда она не является коммунальной. Чтобы верно определить размер всех платежей, необходимо разделить лицевой счет, что делается по заявлению жильцов (статья 66 ЖК РСФСР).
Если у вас отдельный лицевой счет (из письма, к сожалению, это не понять), то за жилую площадь вы должны платить сами, исходя из площади комнаты. Расходы на вызов ремонтников оплачиваются нанимателями комнат в равных долях – по числу нанимателей. Если соседи нанимают две комнаты по одному лицевому счету, то платить за ремонтные услуги нужно в равных долях. Если же обитатели квартиры имеют три лицевых счета – по количеству комнат – то тогда расходы делят на три части (статьи 323 и 325 ГК РФ).
А если комнаты в квартире приватизированы, то собственнику каждой из комнат принадлежит доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире (кухня, коридор, ванная, туалет, темная комната, прихожаяѕ). Размер доли общего имущества в коммунальной квартире, принадлежащей каждому из собственников комнат, строго пропорционален доле площади принадлежащей ему комнаты (статья 3 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). Согласно статьи 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан оплачивать затраты на содержание общего имущества в квартире соразмерно своей доле.
Таким образом, размер платежей каждого из собственников комнат в коммунальной квартире – например, вызов сантехника – должен определяться пропорционально площади принадлежащей ему комнаты.
Так же и в случае с нанимателем. Возложение дополнительных платежей – безосновательно (п. 1 статьи 292 ГК РФ).
Расходы за пользование телефоном оплачиваются по такому же принципу.

Не знаем, что предпочесть

Говорят, что в нашем городе сейчас наряду с желающими приватизировать свое жилье очень много тех (собственников, разумеется), кто стремится его расприватизировать, свалив с себя некогда заманчивое бремя частной собственности. Знакомый рассказал, что когда он в минувшем году попытался подать в суд иск о расприватизации квартиры, то ему объяснили, что нужна весомая объективная причина для решения этого вопроса. К тому же ходят слухи о грядущем повышении налога на имущество чуть ли не в 10 раз. Не все его, если это произойдет, осилят.
Так вот, я свое право на бесплатную приватизацию пока не использовал. И хочу получить от вас совет: стоит ли мне приватизировать нормальную квартиру, в которой вся наша семья (я, жена и сын) прописана? Мы с супругой хотим, чтобы квартира досталась сыну.
Андрей КОШЕЛЕВ

Ваш вопрос почти «по Гамлету»: быть или не быть собственником жилья? Чтобы дать исчерпывающий ответ, нужна более подробная информация о вашей семье, о законных наследниках и т. п. Общего же ответа нет, нужно исследовать все «за» и «против» в каждой конкретной ситуации с точки зрения и материальных, и правовых последствий.
Преимущества сделок с приватизированными квартирами – купленными, полученными по наследству и в дар – общеизвестны. Поэтому назовем лишь преимущества сделок с неприватизированным жильем. Это: быстрое оформление сделок – 7 дней; сохранение права на бесплатную приватизацию, которое дается один раз; независимость от согласия соседей (когда речь идет о коммуналке) и их права преимущественной покупки приватизированной комнаты; минимум необходимых при сделках документов и экономия на расходах при их оформлении; меньше ограничений прав, связанных с несовершеннолетними детьми; нет налога на имущество и еще кое-какие моменты.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация