Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 16 апреля 2002 г. 12:20
Публикация в газете: №15 (378) от 16 апреля 2002 г.

Приезжие записываются в очередь

Приезжие записываются в очередь

На последнем заседании Московской городской Думы депутаты занимались, по крайней мере, тремя документами, имеющими отношение к «квартирной» теме и теме недвижимости.

За основу в первом чтении был принят проект закона «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы». Как пояснила председатель Комиссии по жилищной политике депутат Галина Хованская, Москва выполняет решение Верховного суда РФ, признавшего ряд норм столичного жилищного законодательства противоречащими федеральному.
В частности, отменяется десятилетний «ценз» для постановки на учет. Однако, как отметил руководитель Департамента муниципального жилья Петр Сапрыкин, за последнее время уже подано 369 заявлений о постановке на учет семей, недавно прибывших в город и имеющих среди своих членов тех, кто может претендовать на внеочередное получение жилья.
Изменяется и целый ряд норм. В частности, уточняется формулировка о невозможности многократного использования льгот.
Во втором чтении законодатели приняли проект закона «О прожиточном минимуме в городе Москве». Этот документ необходим для расчетов различных социальных выплат, включая компенсации (субсидии) на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Окончательно принят депутатами закон, вносящий поправки в прежний, – «Об основах платного землепользования в городе Москве». Дополнительно к действующим нормам он устанавливает двукратную ставку земельного налога для тех владельцев земельных участков, которые длительное время ими не пользуются или используют их не по целевому назначению.
Это правило будет действовать по истечении месяца со дня опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу.
Инвестору предлагают заглянуть в «окно»
Комиссия Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы занималась проектами, связанными со строительством.
Она рассмотрела редакцию проекта «О разрешении на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве», представленную на второе чтение в МГД.
Разрешение на строительство должно стать целостным правоустанавливающим документом и значительно облегчить жизнь инвестору, реализовав принцип «одного окна». То есть он будет обращаться в «одно окно» и получать из него правовой акт – разрешение на строительство. Пока же за согласованиями инвестор бегает по десяткам инстанций.
Другой важный документ, который обсуждала комиссия, – «Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве».
Как подчеркнул сопредседатель Комиссии Михаил Москвин-Тарханов, в столице нет закона, который бы защищал права жителей прилегающих к новостройке районов во время самого строительства.
Известно, что со второй половины 90-х годов строительство в Москве переместилось с окраин в уже сложившиеся и обжитые районы. В каждом втором квартале Москвы сегодня есть либо стройка, либо готовящаяся строительная площадка, либо так называемая незавершенка, являющаяся для окрестных жителей источником непроходящей депрессии.
Причем строительное производство в недрах городской среды – явление не временное, а перманентное. И если учитывать только жильцов тех домов, которые примыкают ко всем московским стройкам, то их наберется не менее полутора миллиона человек.
Авторы концепции справедливо полагают, что в период строительства местные жители должны иметь нормальный доступ к магазинам, предприятиям бытовых услуг, остановкам транспорта. Хотят они, чтобы и вокруг чисто было, а строители были в форме и касках. Короче, требования, выдвинутые авторами концепции, должны помочь нашим стройкам принять еще более цивилизованный вид, а гражданам – переносить градостроительный процесс без скандалов и нервных обмороков.
В обзоре использованы материалы пресс-центра Мосгордумы

Василий Дворыкин

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев