Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 16 апреля 2002 г. 03:29
Публикация в газете: №15 (378) от 16 апреля 2002 г.

«Карточные игры» столичных пенсионеров

Начатый полгода назад по проекту Метрополитена эксперимент «Социальная карта москвича» вышел на иной, качественно новый уровень. Об этом сообщил на встрече с журналистами глава столичного метро Дмитрий Гаев.

По итогам полугодовой работы 21 тыс. пенсионеров и льготников из районов Чертаново-Центральное, Чертаново-Южное и Бирюлево-Западное, выбранные для эксперимента, получили пластиковые карты. По ним пенсионеры могут ездить в общественном транспорте, в пригородных электропоездах, где имеют 50-процентную скидку на оплату проезда; могут предъявлять их вместо пенсионных удостоверений в поликлиниках. В перспективе социальная карта москвича будет приниматься для безналичной оплаты товаров в магазинах (в трех торговых заведениях подобная система уже введена).
С марта нынешнего года владельцы социальной карты могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, как в банкоматах Банка Москвы, который является одним из участников проекта, так и в его отделениях. Для удобства теперь можно в любом отделении банка оформить долгосрочный договор (сроком до 3 лет) на оплату по каждому виду платежа. Преимущества услуги очевидны: клиенту не надо каждый месяц приходить в банк, заполнять квитанции. Банк сам всегда заплатит вовремя, а при изменении ставок оплаты сделает перерасчет суммы автоматически. Контролировать расход своих средств клиент может, получив выписку, в которой отражено движение денег по счету.
Сделать это можно и в отделениях Банка Москвы и в его банкоматах, которых, кстати, установлено более 100 в разных районах города. А еще 200 установят в текущем году. Наличные деньги по социальной карте можно также получить и в отделениях почтовой связи (почта подключается к эксперименту).
Возможности держателей социальной карты москвича еще больше расширятся за счет договоренностей Банка Москвы с международной платежной ассоциацией Visa International о размещении на карте логотипа Visa Electron. Уже в апреле новые социальные карты пополнятся логотипом Visa, а их владельцы получат доступ более чем в 22 млн. банкоматов и торговых точек, расположенных по всему миру. Это выводит проект на совершенно иной уровень.
Так от борьбы с «левыми» льготниками (для этого собственно и была придумана программа) социальная карта москвича становится частью серьезного банковского бизнеса.

Елена Дреганова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.