18:07:52
24 июля 2024 г.

«Карточные игры» столичных пенсионеров

Начатый полгода назад по проекту Метрополитена эксперимент «Социальная карта москвича» вышел на иной, качественно новый уровень. Об этом сообщил на встрече с журналистами глава столичного метро Дмитрий Гаев.По итогам полугодовой работы 21 тыс. пенсионеров и льготников из районов Чертаново-Центральное, Чертаново-Южное и Бирюлево-Западное, выбранные для эксперимента, получили пластиковые карты. По ним пенсионеры могут ездить в общественном транспорте, в пригородных электропоездах, где имеют 50-процентную скидку на оплату проезда; могут предъявлять их вместо пенсионных удостоверений в поликлиниках. В перспективе социальная карта москвича будет приниматься для безналичной оплаты товаров в магазинах (в трех торговых заведениях подобная система уже введена).
С марта нынешнего года владельцы социальной карты могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, как в банкоматах Банка Москвы, который является одним из участников проекта, так и в его отделениях. Для удобства теперь можно в любом отделении банка оформить долгосрочный договор (сроком до 3 лет) на оплату по каждому виду платежа. Преимущества услуги очевидны: клиенту не надо каждый месяц приходить в банк, заполнять квитанции. Банк сам всегда заплатит вовремя, а при изменении ставок оплаты сделает перерасчет суммы автоматически. Контролировать расход своих средств клиент может, получив выписку, в которой отражено движение денег по счету.
Сделать это можно и в отделениях Банка Москвы и в его банкоматах, которых, кстати, установлено более 100 в разных районах города. А еще 200 установят в текущем году. Наличные деньги по социальной карте можно также получить и в отделениях почтовой связи (почта подключается к эксперименту).
Возможности держателей социальной карты москвича еще больше расширятся за счет договоренностей Банка Москвы с международной платежной ассоциацией Visa International о размещении на карте логотипа Visa Electron. Уже в апреле новые социальные карты пополнятся логотипом Visa, а их владельцы получат доступ более чем в 22 млн. банкоматов и торговых точек, расположенных по всему миру. Это выводит проект на совершенно иной уровень.
Так от борьбы с «левыми» льготниками (для этого собственно и была придумана программа) социальная карта москвича становится частью серьезного банковского бизнеса.

Елена Дреганова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация