12:55:48
23 ноября 2024 г.

Каждый парень платит сам за себя

ЖКХНет сейчас темы более актуальной, чем коммунальные платежи. Кто-то уже «уважает» Москву на 100 процентов – пока добровольно, а скоро это предстоит всем нам, и уже в обязательном порядке. Скоро – это когда? Не спешит ли Москва с реформами? На эту тему рассуждает первый заместитель префекта Центрального административного округа Сергей Байдаков.Сегодня мы оплачиваем немногим более 40 проц. от реальной стоимости услуг. Кстати, по России эта цифра достигает 60 проц. С одной стороны, это говорит о том, что Москва создает более мягкие условия перехода к полной оплате. Но с другой стороны, замедляет ход самой реформы. Не случайно, по данным Госстроя РФ, столица по темпам ее проведения находится где-то в середине таблицы.
Дотации в ЖКХ по-прежнему идут. В какой другой потребительской сфере это возможно? За хлеб и прочие продукты мы платим полную цену (не потому ли, кстати, полны прилавки?), а вот за услуги ЖКХ – нет. О каких реформах тогда может идти речь? Ведь житель не стал полноценным заказчиком коммунальных услуг. Не является им и город – средств в бюджете нет, а потому дотации не покрывают расходов полностью. Из-за этого, кстати, не проводится капитальный ремонт зданий, а последний планово-предупредительный был выполненѕв 1995 году.
Спросите: если отрасль убыточна, то как же она существует? За счет перекрестного субсидирования. Наше с вами проживание в домах частично оплачивают предприятия – для них тарифы намного выше. Ситуация явно ненормальная и уж ни в коей мере не рыночная. Ведь оптовым потребителям услуги должны были бы обходиться дешевле, как и принято во всем мире. У нас же для предприятий установлены повышенные тарифы на воду, тепло и т.д. Чудес не бывает, дополнительные расходы оборачиваются повышенной себестоимостью товаров и продуктов, за что в конечном счете расплачивается население.
Сразу отвечу на вопрос: а с переходом на 100-процентную оплату услуг – обязательную или, как сейчас, добровольную – не получится ли то же самое перекрестное субсидирование, когда богатые будут платить за бедных? Нет, каждый за себя. Для тех и других будут одни и те же тарифы. Только те семьи, где позволяет доход, платить будут сами, малообеспеченные – c помощью города. Для этого они обратятся в свой районный центр жилищных субсидий. Критерий такой: общий расход за проживание не должен превышать 13 проц. общесемейного бюджета. Если семья тратит больше, то ей положена помощь.
Много ли найдется таких семей? Сейчас жилищными субсидиями в Москве пользуются 11 проц. населения. По ЦАО эта цифра несколько меньше – 9 проц. При повышении цен городской показатель по предварительным расчетам должен подняться до 20 проц. При этом город по-прежнему будет нести свою долю расходов на ЖКХ. Но с годами и пропорционально росту доходов населения эта доля будет уменьшаться. Полностью на самоокупаемость отрасль должна перейти к 2007 году.
С 1 января этого года правительство Москвы предложило обеспеченным людям (с доходом 8,5 и выше тыс. руб.) полностью оплачивать свое проживание в домах. По некоторым данным, таких примерно треть всех московских семей. Можно ли рассчитывать, что все они с энтузиазмом понесут свои деньги в сбербанк? Не думаю.
Почему-то больше всего интересуются числом добровольцев. Нет-нет, а в некоторых газетах даже проскальзывают злорадные реплики: «Богатые не спешат платить, чего же ждать от менее состоятельных слоев населения?» И делается вывод: реформу ждет провал. Не спешил бы с такими заключениями.
Вводя повышенную оплату для обеспеченных, правительство Москвы вовсе и не рассчитывало на значительное поступление денег в бюджет. Цель акции другая: воздействие на психологию людей, попытка изменить их отношение к жилищно-коммунальным тратам вообще.
Да, такова природа человека: если можно не платить – он и не будет. Но понимать все же должен: какие у него траты сейчас – и сколько стоит услуга на самом деле. Именно потому решено буквально всем жильцам – и состоятельным, и малообеспеченным, и пенсионерам, и бизнесменам – вручать два вида квитанций: сколько стоит услуга с дотацией и сколько без нее. И пенсионеру, и бизнесмену надо знать, сколько реально они недоплачивают, сколько вносит за них бюджет. Другое дело, что от пенсионера этих доплат и не потребуется. Более того, если для пенсионера или любого другого человека из категории малообеспеченных даже меньшая сумма покажется высокой, он уже сейчас получит субсидию. Проблема с другими – теми, кого я условно назвал «бизнесменами». Им-то уж надо расплачиваться по более высоким ставкам. Не хотят? Никого неволить не будем. Пусть хоть знают порядок цифр. Но так будет недолго. Пока повышенные, бездотационные платы действительно добровольны, но рано или поздно они станут обязательными для всех.
Жилищно-коммунальную реформу не остановить. От дотирования отрасли и высокодоходных групп населения город переходит к индивидуальной, целевой помощи тем, кто в ней нуждается. Забудем слово «дотация». Будем помнить другое – «субсидия». Жилищно-коммунальные да еще медицинские расходы в развитых странах самые большие. У нас еще нет. Но с ростом доходов людей придем к этому и мы. А привыкать к этой мысли надо уже сейчас.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация