Хорошо иметь коттеджик в деревне!
В последние два года цены на жилье в столице растут стремительно. Но бесконечно такое продолжаться не может. Вполне возможно, считают многие аналитики, именно нынешнее лето станет переломным. А пока…– Ситуация на рынке Москвы, как и в целом по России, имеет положительную динамику. С начала года цена квадратного метра возросла уже на 20%, – говорит экс-президент Московской ассоциации-гильдии риэлторов Григорий Полторак. – И хотя рост цен должен бы больше радовать руководителей фирм (это несет им большие доходы), наметившееся некоторое замедление темпов, пожалуй, больше устраивает риэлторов.
Дело в том, что когда рынок стабилен и предсказуем, то на нем гораздо удобнее работать. Так как сейчас «чистая» покупка и продажа являются большой редкостью, все больше в ходу альтернативные сделки (когда одновременно квартиры продаются и покупаются), то при бурном росте цен цепочки участников таких сделок часто разрываются («Где тонко, там и рвутся», «К.Р.» от 10 июня). Пока последнему продавцу в цепи альтернативной сделки найдут квартиру, у первого она уже на 1-2 тысячи долларов подорожала. Он, естественно, уже не хочет продавать по прежней цене. И если ему не могут доплатить, то сделка разваливается. Поэтому наметившуюся стабилизацию московское сообщество риэлторов воспринимает положительно.
С тем, что ситуация нынешним летом переломная, согласен и президент корпорации «Рескор» Сергей Лупашко. По его мнению, цены на многие объекты перегреты, а порой и просто «задраны». Но не риэлторы и застройщики так высоко поднимают планку цен, они просто пользуются ситуацией. Формируют же рынок, согласно законам рынка, покупатели. Если выстраивается очередь за квартирами, то кто же откажется от лишней прибыли?
Ни спада, ни роста
– Я думаю, что нынешним летом не будет как роста цен, так и спада, – считает первый вице-президент корпорации «БЕСТ-недвижимость» Михаил Гороховский. – Рост отмечается только в сегменте загородной недвижимости. На жилищном же рынке активность населения стала заметно ослабевать. Начинается сезон отдыха. Вполне возможно, и я присоединяюсь к мнению многих аналитиков, что начинается стабилизация рынка. Во всяком случае, предвестники этого уже есть. Уже в апреле число предложений квартир на рынке стало расти. Это говорит о том, что в какой-то период может произойти затоваривание рынка. И тогда цены если и не будут опускаться, то уж расти точно перестанут…
Как считает Сергей Лупашко, даже при легком «затоваривании» рынка, когда цены месяц или два перестанут расти, может начаться легкий ажиотаж, и люди, а чаще фирмы, которые закупили квартиры впрок, могут массово начать их продажу, что и приведет к снижению цен. Но такой оптимистический для обывателя сценарий возможен только при воздействии каких-то дополнительных факторов: изменения политической ситуации, какого-то экономического потрясения или хотя бы снижения цен на нефть. Пока не заработала ипотека, считает Михаил Гороховский, наш отечественный рынок очень зависим от разного рода таких факторов. Правда, на горизонте их пока не просматривается. Но они потому и называются непредсказуемыми, что могут накрыть Россию в любое время, так сказать, без всякого предупреждения.
Загород будет дорожать
Если на жилищном рынке аналитики наблюдают тенденции к снижению темпов роста цены квадратного метра, то стоимость «квадрата» загородного жилья, несмотря ни на какие сезонности, продолжает расти. И, как считает Сергей Лупашко, остановки роста цен на коттеджи пока не предвидится. Но такое будет происходить не по всему сегменту «дачной» недвижимости. На сегодняшний день есть немалые резервы для роста как для хороших элитных коттеджных поселков, так и дешевого (до 100 тысяч долларов) загородного жилья.
Все почему-то кинулись строить загородные дома средней площади: от 200 до 400 квадратных метров. И за последние два года бурного развития рынка их настроили так много, что скоро их перестанут брать по той цене, которую запрашивают за них сегодня. Просто многие из таких строений не соответствуют требованиям, которые предъявляют обеспеченные россияне к загородному жилью. Качество не то… Поэтому сегодня те, кто чувствует ветер перемен в предпочтениях москвичей, стараются переосмыслить ситуацию и перестраиваются на строительство небольших загородных домиков (от 80 до 150 квадратных метров), за которыми, как считают аналитики загородного рынка, будущее.
Элитное уже не популярно
В мае социологическая служба компании «Новый город» провела опрос среди потенциальных покупателей квартир вторичного рынка, интересовавшихся объектами стоимостью более $400 тысяч, и выяснила, что количество покупателей, желающих приобрести квартиру немедленно, неуклонно сокращается. Из них приобрести квартиру в течение одного месяца были настроены лишь 45%, остальные отводили на покупку значительно больший срок – до 3-4 месяцев.
По мнению экспертов, это говорит о начавшемся летнем спаде активности, а также о том, что с рынка почти полностью ушли инвестиционные покупатели – те, кто приобретал недвижимость с целью вложить обесценивающиеся долларовые сбережения.
В сегменте дорогого и качественного жилья на вторичном рынке заметное снижение спроса отмечается с середины апреля. Как отмечает заместитель генерального директора компании «Новый город» Наталья Ветлугина, количество желающих купить квартиру по цене от $400 тысяч и выше стало в апреле-мае по сравнению с февралем меньше на 40%.
Причины этого эксперты видят в том, что цены на квартиры достигли очень высоких рубежей. Кроме того, сказывается идущая в средствах массовой информации кампания о том, что московский рынок жилья перегрет, и скоро на нем должно начаться снижение цен. Поэтому вполне возможно, что летом следует ждать серьезной коррекции цен – вплоть до возможности их снижения.
Действительно, как отмечает главный аналитик РГР Геннадий Стерник, спад темпов роста цен в этом году налицо. Вполне возможно, что это отнюдь не сезонный фактор. «Но пока ситуация мне до конца не понятна. С одной стороны, цены на нефть растут, но с другой, исчерпываются возможности приобретать недвижимость у народа (не все же имеют доступ к трубе!). И хотя тенденции стабилизации рынка уже намечаются, но однозначных выводов, что это не сезонный фактор, я делать пока не могу. Как говорится, время покажет. Думаю, что уже к концу июня картина дальнейшего развития рынка недвижимости вырисуется более отчетливо».