Юрист читает почту
Я обменялась квартирой с москвичкой, у которой она была в собственности. Моя же не была приватизирована, я являлась нанимателем. Через месяц, когда начал таять снег, выяснилось, что вся стена в моей новой квартире (угловая комната) мокнет, хотя дом кирпичный. Оказалось, что эта давняя беда, с которой ремонтные службы не могут справиться. По причине промокания стены квартира и была обменена. Словом, я влипла. Имею ли я право расторгнуть договор обмена в связи с обнаруженным недостатком в жилой комнате?К расторжению сделок, в которых участвуют жилые помещения с разным правовым статусом, являющиеся собственностью граждан и собственностью города, применимы одни и те же законодательные нормы. Вам следует в письменной форме предъявить претензии другой стороне договора обмена и потребовать добровольного его расторжения. Если по заключению экспертизы недостаток устранить невозможно, и стороны не пришли к добровольному соглашению, то следует подать иск в суд о расторжении договора обмена жилыми помещениями.
Следует иметь в виду, что в законодательстве РФ нет прямых норм, предусматривающих возможность расторжения соглашений об обмене жилых помещений по причине обнаружения одной из сторон недостатка в жилье. Договор обмена жилых помещений может быть признан судом недействительным (ст. 74 ЖК РСФСР), если он был произведен с нарушением требований, предусмотренных жилищным законодательством, либо под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или других обстоятельств, влекущих по гражданскому законодательству признание сделки недействительной (статьи 168-170 ГК РФ).
В случае признания договора обмена недействительным по решению суда стороны подлежат вселению в помещения, в которых они жили до обмена. Виновная сторона возмещает другой стороне причиненные убытки – стоимость перевозки вещей, оплату произведенного ремонта и других затрат, связанных с переездом.
Различия есть?
Наш дом доживает свой век. Пока еще все сделки с жильем в нем не запрещены, хотелось бы знать, есть ли различие в переселении из сносимого дома собственника и нанимателя квартиры? Выгодно ли мне в данной ситуации приватизировать квартиру?
Екатерина ПОПОВА
Гражданам, являющимся нанимателями жилого помещения, при переселении предоставляется благоустроенная квартира, общая площадь которой должна соответствовать социальной норме: на одного человека – 33 кв. метра, на двоих – 42 кв. метра, на семью из трех и более человек – по 18 кв. метров на каждого. Если наниматель или член его семьи имеет право на дополнительную площадь, то – с учетом нормы дополнительной площади (постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28. 02. 1930 г «О праве пользования дополнительной жилой площадью»).
Собственникам жилья при переселении предоставляется квартира, признанная равноценной (ст. 3 закона «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»), причем по рыночным ценам. Оценивают освобождаемую квартиру независимые лицензированные оценщики. В случае несогласия с оценкой собственник может обратиться к другим оценщикам.
Суть же дела в следующем. Для собственников жилья увеличение или уменьшение площади при переселении при сносе дома связано с соотношением рыночных стоимостей квартир, освобождаемой и получаемой. Вот, пожалуй, и все.
Согласие дочери не требуется
Квартира была приватизирована на мою дочь и сына. Уезжая в длительную командировку, дочь передала в дар своему брату свою долю в праве на квартиру. Мы с мужем, родители этих детей, жили в Ташкенте, а теперь по известным всем обстоятельствам – гонения на русских – хотим переселиться к детям. Пока снимаем комнату в Москве. Сын, являясь собственником, дал разрешение на нашу «прописку». В паспортном столе потребовали разрешения еще и от дочери, а с ней связи почти нет. Законно такое требование?
Семья ЗИНОВЬЕВЫХ
Требование паспортистки является незаконным. Так как сестра передала своему брату в дар свою долю жилого помещения, он теперь является единственным собственником данной квартиры. По правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (пп. «б» п. 2) по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области регистрация граждан и родственников на жилую площадь, принадлежащую по праву собственности, производится при предоставлении заявления собственника, в котором он выражает свою просьбу об этом (постановление правительства Москвы и Московской области от 26.12.1995 г
№ 1030-43 (в ред. от 06.05.1997 г.). Таким образом, согласия дочери на вашу регистрацию не требуется.
Отказ в регистрации возможен в том случае, если с вновь зарегистрированными членами семьи в данной квартире семья по закону г. Москвы станет очередником на улучшение жилищных условий. Иначе говоря, если площадь квартиры меньше, чем социальная норма на каждого человека, установленная в Москве.
Без ограничений в площади «прописывают» нетрудоспособных родителей к детям, а также родителей, достигших пенсионного возраста.
А если согласия нет
Нас хотят переселить из Давыдкова в Южное Бутово, так как сносят нашу пятиэтажку. Бутово для жителей Западного округа – это уже другой город. Понятно, никто туда ехать не желает. Но я слышал, что без согласия нас переселить не могут. Вроде бы закон города «О гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения» и постановление правительства г. Москвы «О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность» (№ 30 от 18. 01. 2001 г.) предусмотрел обязательное согласие лиц, освобождающих жилые помещения. Почему же в таком случае нам угрожают судом?
Николай Васильевич ПЕТРОВ
Упомянутые закон «О гарантиях» и правила переселения предусмотрели переселение граждан из ветхих и сносимых домов в пределах административных границ Москвы. Бутово, Зеленоград находятся в этих границах. Так что нарушения нет. Жилищные органы, ведущие переселение, по мере наличия «стартовых» домов вблизи дома сносимого, стараются учитывать пожелания граждан остаться в своем районе. Но это не всегда возможно. Если переселяемые лица не дают согласия на освобождение квартиры, то спор рассматривает суд. Решение суда строго обязательно и для собственников, и для нанимателей жилья. Если оно добровольно не выполняется, то его исполнят судебные приставы на основании исполнительного листа.