23:15:50
21 ноября 2024 г.

Андрей Федотов: «Правительственный курс – новый, а инвестиционный контракт – старый»

Жилищные программыНаша встреча с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда ВАО Андреем Федотовым состоялась в приемный день. Проведя десять минут в ожидании назначенного интервью, я поняла, что такое «переселенческие страсти». Приема у руководителя ждали несколько семей из сносимых домов. Кто-то был внешне спокоен, кто-то заметно волновался. Митинговал полковник в отставке, учил переселенцев отстаивать свои права и интересы…Вопрос переселения жителей из сносимых домов – весьма актуален для Восточного округа. Поэтому разговор с Андреем Вениаминовичем пошел именно на эту тему.
«Квартирный ряд»: Из каких районов ВАО сейчас переселяются жители?
Андрей ФЕДОТОВ:
Из Северного Измайлова. Там сейчас идет реконструкция кварталов 51 и 52. В Метрогородке отселяются дома по Открытому шоссе. В Перове – один дом по Перовской улице и три – по Мартеновской. В Косине-Ухтомском – один аварийный дом, и намечены еще два дома, признанные аварийными. Большинство домов из перечисленных отселяются в соответствии с планами на прошлый год. Например, в Северном Измайлове с того года остались не переселенными жители восьми домов.
Вообще-то, в Северном Измайлове ситуация сложилась непростая. Это объясняется тем, что по подписанному инвестиционному контракту, дефицит площадей в районе для переселения составляет 96 тысяч квадратных метров. Правда, дефицит этот приходится не на один год, а на весь объем переселения. Скажем, есть тридцать пятиэтажек, которые необходимо снести. На их месте или на свободных площадках будет вестись строительство.
К.Р.: В Северном Измайлове предполагается вести строительство волновым методом?
А.Ф.:
К сожалению, волны там не получается. Объема ведущегося строительства в целом бы хватило, чтобы покрыть дефицит площадей для переселенцев. Но инвестиционный контракт предусматривает, что городу будет передано лишь 35 процентов от возводимого жилья. А это намного меньше необходимых для переселения площадей.
К.Р.: Как вы выходите из положения?
А.Ф.:
По закону переселенцам из сносимых домов положено предоставить жилье в административных границах города. Мы закон не нарушаем. Жилье в новостройках предоставляется. Но возможность обеспечить всех желающих квартирами именно в их районе отсутствует. Естественно, перспектива переезда в Южное Бутово или Марьинский парк вызывает недовольство переселенцев. Тем более, что официально объявлено о принятом курсе на то, чтобы жители из сносимых домов оставались в тех районах, где жили. Но этот курс – новый, а инвестиционный контракт – более старый. В таких условиях выполнять контракт для нас проблематично. Поэтому иногда отселение идет и в судебном порядке.
К.Р.: Как появилась идея программы реконструкции кварталов?
А.Ф.:
С реконструкцией не все так просто. Начнем с истории вопроса. Вначале проводились обследования, и выяснилось, что пятиэтажки, построенные при Никите Сергеевиче, могут быть разделены на несколько типов. Одни из них – более долговечны, другие – менее. Первоначально московские власти решили что до 2010 года нужно отселить людей из менее долговечных «хрущевок». Расчеты показывали, что другие пятиэтажки могут простоять до 2026 года. Запас прочности позволяет.
Тогда было дано задание архитекторам: подумать, как можно реконструировать кварталы, в которых часть пятиэтажек сносится, часть остается. Оказалось, что чаще всего в одном квартале есть и ветхие, и вполне приличные дома. Но планировалось сносить только ветхие пятиэтажки. Поэтому была разработана документация на кварталы, по которой получалось, что в одном микрорайоне должны строиться новые дома и оставаться прочные, но морально устаревшие пятиэтажки. Сейчас мы убедились, что подобное строительство не украсит город. Да и решение два раза «входить в один и тот же квартал» через несколько лет, чтобы заниматься другой частью пятиэтажек, вряд ли можно признать разумным. Ведь при реконструкции квартала целиком можно проложить оптимальным образом коммуникации и застроить микрорайон целиком современными домами.
Поэтому сейчас стоит задача: архитектурный облик города менять с учетом реконструкции всего квартала. Варианты реконструкции кварталов, разработанные раньше, вряд ли можно признать оптимальными.
К.Р.: С какими наиболее характерными проблемами переселенцы обращаются к вам во время приемов?
А.Ф.:
У каждого округа – своя специфика. Специфика востока столицы такова. Например, отселяются дома в Метрогородке. Но ни одного нового дома в окрестностях нет. Только на том месте, которое мы освободим, будут возведены новостройки в районе. Соответственно, все люди вынуждены уезжать из обжитого места в разные районы как Восточного округа, так и всей столицы.
Ведь нам под переселение очередников выделяются определенные площади. Если выделили квартиры для наших переселенцев в Южном Бутове или Марьинском парке, то мы предлагаем людям переехать в эти районы. Я не могу сказать, что все категорически от таких предложений отказываются. Одни переселенцы рады таким вариантам. Других – приходится убеждать. С третьими – невозможно договориться. С этой частью людей, переселяемых из сносимых пятиэтажек приходится судиться.
К.Р.: Как правило, на чьей стороне оказывается суд?
А.Ф.:
Статистика по судам разная. В девяноста процентах случаев суды выносят решения в нашу пользу. В десяти случаев из ста выясняется, что были какие-то недочеты в нашей работе.
К.Р.: Расскажите, пожалуйста, об отселении дома коридорной системы в Перове.
А.Ф.:
Сейчас этот дом отселен полностью. Проблема была в том, что в этом доме– четыреста однокомнатных квартир. Приблизительно столько же и нужно было предоставить людям. Рядом были построены три новых дома, но суммарно в этих домах однокомнатных квартир насчитывалось лишь 130 – треть от потребности. Остальным пришлось предлагать площадь в основном в районах массовой застройки. Это тоже породило сложности и эмоциональный накал при переселении. Люди хотели остаться в этом районе. Физически мы не могли предоставить им жилье здесь. Работали с людьми, разговаривали, вместе искали выход…
К.Р.: Много говорится о предстоящей застройке района Косино-Ухтомский.
А.Ф.:
В Косине-Ухтомском, в микрорайоне Кожухово, сейчас большие свободные площади, на них в недалеком будущем начнется строительство. Там расположены две деревни: Кожухово и Руднево. Рано или поздно эти деревни будут отселены. Но о сроках отселения пока говорить рано. В Косине-Ухтомском большой аварийный жилищный фонд. Целесообразно после отселения жителей из аварийного дома использовать эту площадку под строительство нового. Но пока что признание домов аварийными несколько отстает от разработки документации на новое строительство.
К.Р.: Если говорить о программе переселения до 2010 года, что еще должно быть сделано в округе?
А.Ф.:
В округе большой объем домов, которые должны отселяться. Помимо «хрущевок» существуют аварийные дома. То есть дома, построенные еще до войны и пришедшие в крайне ветхое состояние. Их тоже надо отселять. Восточный округ – второй после Центрального по объему аварийного фонда. В основном, отселяться будут дома в районах, тяготеющих к центру: Сокольниках и Преображенском.
К.Р.: По закону переселяемый человек может взять не квартиру, а компенсацию из городского бюджета. Были ли в Восточном округе случаи, когда люди использовали такую возможность?
А.Ф.:
Пока не было. Обозначу проблему. Переселение происходит за счет средств городского бюджета. То есть городские деньги вкладываются в строительство. Для того, чтобы выдавать людям денежную компенсацию, определенную сумму приходится просто замораживать на счете, на случай, если она потребуется. Это не лучший вариант и для города, и для переселенца. Для тех переселенцев, которым квартира не нужна, самый разумный вариант: все-таки ее получить, а затем реализовать на вторичном рынке. Тем самым человек получит компенсацию, причем, по рыночной цене.
К.Р.: У каждого округа существует своя специфика переселения. Несколько слов об отличиях востока столицы…
А.Ф.:
Основная проблема нашего округа – не нежелание власти предоставить квартиры переселяемым гражданам в районе их прежнего проживания, а физическая невозможность сделать это для всех отселяемых граждан.

Наталья Агафонова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация