18:51:20
23 ноября 2024 г.

Пятачок раздора

Третьего марта, в воскресенье, в 7 часов утра члены товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Дом А. В. Неждановой» собрались перед въездом на придомовую территорию, развернули плакаты, привели в полную готовность фотоаппараты и видеокамеры. Что подняло в ранний час жителей дома 4 по Большому Кисловскому переулку? И почему здесь же оказались люди в масках, в камуфляжной форме с автоматами, дубинками, баллонами со слезоточивым газом?Это не зачистка бандитского гнезда, это в трехстах метрах от Кремля пытаются столь необычным способом разрешить земельный вопрос. Здесь товариществу противостоят Российская экономическая школа и строительный концерн «Лусине». Предмет «дискуссии» – придомовая территория ТСЖ, на которой экономисты и строители (последние – в роли подрядчика) хотят возвести трехэтажный подземный гараж и шестиэтажный общественно – культурный центр.
Кто хозяин московской земли?
За что же конкретно идет борьба? Площадь земельного участка у дома 4 (вместе с так называемым пятном застройки) по техническому паспорту составляет 4454 кв. метра. Уборочная площадь (есть такой термин) придомовой территории – 1853 кв. м, из которых 805 кв. м покрыты асфальтированными дорогами, остальная земля занята газоном, деревьями и кустарником. Эдакий небольшой оазис зелени среди каменных строений.
Начало же нашей истории относится к 1995 году, когда из района «Пресненский» был выделен район «Арбат». И только 27 декабря минувшего года решением двух районных собраний была определена граница между двумя территориальными единицами: ее «спрямили» аккурат на участке домов 4 по Большому Кисловскому переулку и 3–5 по Романову переулку.
Почему именно в этом месте Российской экономической школе потребовался земельный участок, неизвестно. Но стоит напомнить, что еще в 1995 году, когда были предприняты первые попытки посягнуть на эту землю, Москомприроды отклонил предложения о каком-либо строительстве там: «Территория представляет собой благоустроенный газон с посадками деревьев (рядовая посадка лип). Планируемое строительство повлечет вырубку зеленых насаждений, изменение функционального назначения территории, снижение нормативной плотности озеленения микрорайона. Компенсационные посадки зеленых насаждений не представляются возможными».
Однако и после столь однозначного вывода желающие освоить участок появлялись вновь и вновь. А жители, естественно, жаловались, стучались в разные начальственные кабинеты, вплоть до мэра столицы.
Отвечая на обращение жителей, Ю. Лужков даже написал на нем резолюцию: «Согласовать выделение земельного участка под строительство с жителями с минимальным сокращением придомовой территории». Однако и это не помогло.
Законы, которые можно не соблюдать
И московские, и федеральные законы хороши. Действующими земельными и градостроительными нормами предусмотрено, что при отводе земли (еще до принятия хозяйственного решения и начала какого-либо строительства) следует советоваться с жителями. Так записано в московских законах «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве», «О собраниях и конференциях жителей по месту их проживания в городе Москве», распоряжении мэра «О порядке участия граждан в обсуждении градостроительных планов, проектов и решений, связанных с использованием городских территорий».
Никто не отменял и федеральные законы «Об охране окружающей природной среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах градостроительной деятельности» и ряд других, наконец, старый закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» (а ведь в доме, о котором идет речь, жила великая певица А. В. Нежданова).
Законы есть, но запретить последнее намеченное строительство никто не пожелал. Та же межведомственная комиссия Центрального округа приняла решение в пользу коммерсантов. Разработчик проекта – ЗАО «Парс» и заказчик-застройщик – ЗАО «Лусине» практически все согласования проводили втихую, так что в ТСЖ ничего не знали. Префектура же как бы и не замечала нарушений.
Чья милиция кого бережет?
В тот злополучный мартовский день, с которого начался наш рассказ, спустя полтора часа, срезав автогеном секцию решетки забора, около четырех десятков человек ворвались во двор и принялись крушить деревья и кустарники. И все в тот же день в 10 часов утра судья Замоскворецкого муниципального суда М. А. Липовенко по итогам судебного разбирательства приостановила вырубку деревьев. Но к этому времени уже 21 дерево легло под ударами топоров.
В этой грустной истории двусмысленна роль милиции: в то время как одна ее часть защищает жителей, другая – выступает против них. Имеются в виду те самые вооруженные люди, которые на поверку оказались милиционерами, в свободное от основной работы время подрабатывающие в службе безопасности концерна «Лусине». Кстати, убежден, что направив своих охранников против безоружных жителей, руководство концерна прекрасно понимало, зачем предпринимает эти действия и какими могут быть последствия. А значит, изначально ставило цель запугать мирных людей, заставить их отступить, и чтобы другим неповадно было. А те, кому все же неймется, пусть ходят по судам.
Уже после 5 марта во дворе стал дежурить милиционер, а приезжавшие прокурор Центрального округа и экологическая милиция выясняли: а зарегистрирован ли кондоминиум?
Когда крестится русский мужик
К сожалению, у нас, россиян, очень скверная привычка: пока гром не грянетѕ Вот когда он грянул, тогда только общая беда быстро объединила и сплотила людей. А ведь это их вина, что слишком поздно создано товарищество. Учредительное собрание собственников состоялось в мае прошлого года, а в августе зарегистрировано ТСЖ «Дом А. В. Неждановой». Кондоминиум же до сих пор не сформирован. Потеряно драгоценное время.
Если жители сейчас проиграют в борьбе с концерном, то итогом станет не только неинсолированное и загазованное жилье, непродуваемый каменный мешок, в котором они будут терять свое здоровье. Есть и финансовая сторона дела: их квартиры, в которые они вложили свой капитал, резко упадут в цене.
31 января и 13 февраля нынешнего года на заседаниях Координационного совета при правительстве Москвы по самоуправлению в жилищной сфере Ю. М. Лужков негативно оценил работу органов исполнительной власти по выполнению городской программы создания условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья. И члены ТСЖ «Дом А. В. Неждановой» согласны с такой оценкой: ведь руководители многих властных структур города, куда члены товарищества обращались за помощью, им ее не оказали, бросив ТСЖ на произвол судьбы. Потому его проигрыш коммерсантам нанесет еще один удар по программе развития самоуправления в городе.
Лев МАТЕРОВ,
председатель совета Ассоциации ТСЖ «Центр», член Координационного совета при правительстве Москвы по развитию самоуправления в жилищной сфере

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация