19:06:17
24 июля 2024 г.

Искусство компромисса

Начиная с 1998 года, в рамках программы «Мой двор, мой подъезд» в ВАО приведено в порядок более 14 тыс. подъездов и около 3 тыс. дворов. В этом году планируется привести в порядок 1895 подъездов и 444 дворовые территории. Все работы будут проводиться комплексно. Именно об этом шла речь на коллегии префектуры Восточного округа.Приведенные выше цифры подразумевают не только муниципальные жилые дома, и соответственно, — их дворы, но и ведомственные. Последнее, по мнению префекта ВАО Бориса Ульянова, значительно осложнит выполнение программы «Мой двор, мой подъезд», так как в ведомственном секторе ремонта не было больше 30 лет, и все надо начинать буквально «с нуля». Всего в округе будет отремонтировано 96 ведомственных домов.
Как отметил руководитель Комплекса городского хозяйства правительства Москвы Петр Аксенов, деньги на эти цели есть. В Восточном округе, например, на ремонт одного подъезда запланировано в среднем 97,4 тыс. руб., что в четыре раза больше, чем в 1999 году. Соответственно, с исполнителей потребуют качество выполняемых работ.
В этом году административно-технической инспекции запрещено принимать объекты ремонта и благоустройства с недоделками. В комиссии, помимо специалистов ОАТИ и районной управы, включены и представители общественных объединений жителей. «Нельзя производить полуфабрикаты, — сказал Петр Аксенов, — иначе мы никогда не завершим работу по благоустройству, — а наши усилия без поддержки и понимания жителей своего участия и ответственности за содержание и сохранность жилищного фонда останутся нереализованными замыслами».
Все работы по благоустройству, подчеркнем еще раз, будут проводиться комплексно. Сначала дворовые территории получат паспорта. Делается это для того, чтобы определить их границы, а также «посчитать» все элементы, предусмотренные проектом.
Комплексное благоустройство, безусловно, экономически наиболее целесообразно. Практика показывает, что нет необходимости в каждом дворе устанавливать все виды малых форм: детские и спортивные площадки, места для отдыха и т.д. Во-первых, не каждый двор можно насытить таким разнообразием конструкций, во-вторых, не все жители хотят иметь под окнами полный арсенал дворовых развлечений. Бывает, благородная идея обустройства двора на деле оборачивается конфликтом с жителями.
В Восточном округе пошли по другому пути: благоустраивают дворы с учетом мнения жителей и имеющихся возможностей каждой территории. Иными словами, такие элементы, как скамейки, газоны – это обязательно, а песочницы, качели, спортивные площадки и места для выгула собак оборудуются там, где позволяет география двора.
По этому принципу в Восточном округе благоустроен район «Вешняки». Здесь несколько площадок оборудованы как места массового отдыха жителей, где есть зоны отдыха, спортивные площадки, беговая дорожка и даже изумительные фонтаны, стиль остальных дворов – минимализм, и, разумеется, везде чисто и ухожено.
Но при всем положительном опыте, который приобрели префектуры за годы реализации программы «Мой двор, мой подъезд», отметил Петр Аксенов, в районных управах зачастую этой работой занимаются «административно», без учета современных требований и технических возможностей.
Простой пример — кодовые замки. На первом этапе надо было закрыть подъезды жилых домов и избавиться от нежелательных посетителей. Сегодня кодовые замки стали ненужным «декором» входной двери, так как в большинстве случаев они не работают. Исправный замок также не преграда на пути, потому что зашифрованный код трех «грязных» кнопок непонятен только слепому. А в некоторых управах почему-то не торопятся внедрять более прогрессивные технические средства, те же домофоны, системы видеонаблюдения. Их целесообразно устанавливать там, где невозможно оборудовать места для консьержей, например, в «хрущевках».
Еще одна проблема — благоустройство объектов образования, промышленности, социальной сферы, а также ведомственных территорий. В данном разделе программы ясной картины пока нет. Понятно, что предусмотренных на эти цели бюджетных средств недостаточно, а другие источники финансирования до сих пор не определены. Таким образом, на 74 социальных объекта округа дефицит средств составляет 12 млн. руб.
И, наконец, принципиальный вопрос – о количестве и качестве. Что лучше: в каждом дворе и подъезде сделать «по чуть-чуть» или решать задачу концептуально, тщательно продумав, спланировав, а главное, взвесив реальные силы и финансовые возможности? Судя по отношению жителей к программе «Мой двор, мой подъезд», они предпочитают второй вариант, потому что покрашенные скамейки на потрескавшемся асфальте и появившиеся в подъездах лампочки, которые ярко высветили облупившуюся краску на стенах и непристойные надписи на них, раздражают москвичей.
Согласитесь, это нормальная реакция людей на недоделки и недобросовестность подрядчиков. Правда, похоже, подобная ситуация осталась в прошлом: отныне с недоделками ни один объект приниматься не будет, а организациям-бракоделам участвовать в последующих конкурсах не разрешат.
В свое время префект Восточного округа Б. Ульянов выступил на заседании правительства Москвы с принципиальной позицией не создавать в этой работе, как он тогда сказал, «кампанейщины», иначе в погоне за цифрами отчетности можно потерять главное – интерес и доверие москвичей к программе «Мой двор, мой подъезд». Перейти от массовости к комплексности – задача, безусловно, потруднее. Но и перспективнее, ведь только так можно увидеть качественные изменения в благоустройстве дворов и состоянии жилых домов, а, значит, и рассчитывать на качественно другое отношение жителей к муниципальной собственности.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация