17:42:09
14 июня 2024 г.

Квартплата с запахом

Внимание, мошенникиСдав комнату или квартиру лицу «некоренной национальности», вы рискуете стать невольным участником преступной группировки, занимающейся незаконным оборотом наркотиков. Такой вывод я сделал, пообщавшись с начальником Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы полковником милиции Василием Сорокиным.Но при чем тут хозяин квартиры? Дело в том, что для переброски наркотических средств в Москву применяются самые различные способы, в том числе с использованием так называемых курьеров-глотателей. Наркотик, расфасованный в надежную оболочку, проглатывается. По приезде в столицу курьеру требуется два-три дня, чтобы избавиться от наркотика «естественным путем». Все это время курьер живет в снятой им или его сообщниками квартире. Если его задержание и арест произойдет в этом помещении, то ответственному квартиросъемщику придется доказывать соответствующему ведомству свою непричастность к хранению и сбыту наркотиков.
— Вот к чему может привести желание получить необлагаемый налогом доход за сдачу квартиры в обход правил, — заключил В. Сорокин.
От безответственных ответственных квартиросъемщиков, чьи квартиры стали наркопритонами, мы с полковником обратились к рабочим и учебным общежитиям. Здесь в лидерах оказалась Московская область, где паспортный режим не такой жесткий, как в столице. Как пояснил мой собеседник, на ближних подступах к Москве образовалась целая сеть этнических мелкооптовых наркодилеров. Первенствуют в этом списке Мытищи, ставшие родными для десятков студентов из… Нигерии. В итоге 10 нигерийцев вспоминают о далекой Африке, глядя в зарешеченное окно столичной камеры. Другие их соплеменники пока притихли, но милиция наблюдает за ними. А в Дмитровском районе в ходе совместной операции милиции столицы и области задержаны участники таджикско-афганской преступной группировки. Снятый таджиками частный дом был превращен в перевалочную базу наркотиков.
Что же касается Москвы, то в последнее время здесь в так называемых спальных районах выявлено 10 опийных притонов (при том что опиаты абсолютно не характерны для «потребительского» рынка Москвы). Часть из них опять же базировалась в снимаемых без надлежащего оформления квартирах.
В прошлом году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено к уголовной ответственности 7364 человека, 40 процентов из которых — иногородние. Среди жителей бывших республик СССР лидируют таджики (383 человека), азербайджанцы (385), украинцы (248). Далее идут Грузия, Узбекистан. Среди представителей государств дальнего зарубежья к уже упоминавшейся Нигерии следует добавить Вьетнам.
Большинству таких иногородних нужны квартиры в Москве. Иногда просто для того, чтобыѕоблегчиться. Тогда для некоторых владельцев жилья в столице может запахнуть той самой необлагаемой налогом суммой, заработанной на сдаче квартиры. Но еще и с последующими административно-уголовными выводами.

Алексей Перекашкин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация