Михаил Недайводов: «Центр должен быть жилым»
Центр столицы должен быть жилым, считает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО Михаил НЕДАЙВОДОВ, чтоб не получилось так: идешь вечером по улице, и ни одно окно не светится. Помочь центру остаться жилым – одна из главных задач, над которой работает управление.Квартирный ряд: Михаил Константинович, на ближайшее время, как я понимаю, основные ваши задачи – оставлять жителей ЦАО при переселении и улучшении жилищных условий в пределах округа, а также – навести порядок в использовании жилищного фонда. Первая тема, в свою очередь, разветвляется на три другие – пятиэтажки, коммуналки, аварийные и ветхие дома. Начнем с наименее проблемного для ЦАО вопроса…
Михаил Недайводов: Вы имеете в виду пятиэтажки? Эту программу мы должны в 2005–2006 гг. завершить – переселить жителей всех строений, подлежащих сносу. Большей частью они находятся в Таганском, Пресненском, Басманном и Красносельском районах. В других также существует пятиэтажная застройка, но там вопрос в основном решается с помощью инвестиций… Ежегодно отселяем жителей из 15–20 домов, на этом месте возводятся новые. В них и переселяются люди из следующих предназначенных к сносу зданий. «Волна» работает четко. Возьмем, к примеру, Таганку – улицы Международная, Новорогожская, Рабочая. Или Госпитальный Вал и улицу 1905 года. Там в этом можно убедиться воочию.
Естественно, процесс переселения не проходит идеально. Стараемся делать все возможное для того, чтобы людям не пришлось уезжать из округа. В 2000 году в ЦАО при переселении оставалось 20 процентов людей, а в 2003 – уже 60. В 3 раза больше! Но семьи разрастаются, им требуется значительно больше площади, чем они занимали ранее. В таких случаях предлагаем часть квартир в новостройках Марьина, Южного Бутова, Митина… С переездом молодых семей туда, проблем, как правило, не возникает. В общем, что касается пятиэтажек, тут нам удается выдерживать намеченные сроки и объемы. Идем «в ногу».
К.Р.: Выходит, что гораздо более серьезная для вас проблема – ветхий и аварийный фонд.
М.Н.: Во второй половине 2002 года префектура ЦАО совместно с Департаментом жилищной политики после долгих проработок подготовила программу ликвидации аварийного жилищного фонда. Заказчиком является ДИПС – Департамент инвестиционных программ строительства города. Программа, уже утвержденная мэром, включает 36 строений. И сейчас у нас в плановом порядке осуществляется переселение жителей, проживающих по этим 36 адресам.
Аварийный фонд – это, как правило, точечная застройка. Максимум два-три дома рядом, не больше. В прошлом году мы завершили отселение 6 домов, остальные расписаны по месяцам на этот год. Ресурсы выделяет из своих средств ДИПС. Определены адреса для переселения: Ленинградский проспект, Трифоновская улица – это у нас в округе, и Южное Бутово.
Сейчас прошли городскую комиссию и признаны аварийными еще 60 домов – это следующий этап. Успех выполнения программы зависит от того, насколько своевременно будет поступать площадь, где территориально она находится.
К.Р.: Очень яркий пример, прямо-таки средоточие проблем аварийности в ЦАО – многострадальная Садовническая, 80. Дом, где жильцы с риском для жизни отказывались покидать родные стены…
М.Н.: Да, дом многоквартирный, там проживало более 130 семей в коммуналках и в отдельных квартирах. Образовалось два лагеря жильцов: одни жили в очень плохих условиях и мечтали переехать, другие (из более-менее устойчиво стоящей средней части здания) сделали роскошный ремонт и уезжать никуда не собирались. Здание не во всех частях аварийное, и поэтому его очень долго таковым не признавали. А там уже был случай, когда на человека обвалился кусок потолка. Когда стали предоставлять площадь (сначала это было Марьино – быстрее надо было отселять), то пошла волна протеста. На первые 70 предложений мы получили только 11 согласий. А некоторые сказали: мы вообще никуда не собираемся. Стройте дом, за выездом ищите квартиры, мы останемся в своем районе. А в Замоскворечье, как известно, строится очень мало. Другие же сказали: пусть в Марьино, но дайте нам три, четыре квартиры! Расход для города очень большой.
К.Р.: Это дело, кажется, тянется с 2002 года?
М.Н.: К сожалению, да. Столько встреч с жителями было, разъяснений! А когда недавно, осенью, в первом подъезде лестничный пролет рухнул, ситуация совсем пиковой стала. (Слава богу, обошлось без жертв!) Вроде достигли договоренности, а на завершающей стадии опять капризы (не подберу другого слова!) начались: несколько квартир на семью, и только в Замоскворечье! Ну нет у нас возможности обещать такое. Нет таких ресурсов, чтоб семья из трех человек получила три квартиры. Дело доходит до шантажа, и нам приходится обращаться в суд. Еще недавно в суде было 45 дел, на сегодня ни одного не осталось.
К.Р.: И что, совсем непомерные запросы?
М.Н.: Смотрите сами. Есть семья, 14 человек. Жили они в трех комнатах коммуналки. Понятно, что реальная цифра состава семьи несколько преувеличена. Но раз зарегистрированы по закону, ничего не поделаешь. Мы дали им четыре квартиры – сделали что могли. У владелицы площади сестра живет в Новых Черемушках, хочет быть с ней рядом – и все. Ну нет у нас там площади! До сих пор не найдем общего языка.
В ходе подготовки к выборам было и такое: люди уже с ордерами, прописанные по новому месту, пишут заявление (хотя уже не являются жителями ЦАО), где просят пересмотреть решение и дать им не две квартиры, а три. Заявления четырех семей недавно рассматривали, но, конечно, оставили наше решение в силе.
К.Р.: Так называемая площадь за выездом тоже дает возможность маневра при переселении и в работе с очередниками. Как дела на этом фронте?
М.Н.: Здесь много проблем, и в прошлом году мы взялись за это дело вплотную. Внедрили совместно с префектурой и ЕИРЦ компьютерную программу «Площадь за выездом». Все освобождающиеся в округе комнаты и квартиры фиксируются, попадают в базу данных, и мы спокойно с ними разбираемся. Много квартир на первых этажах (часто без ванн, горячей воды, в домах постройки еще начала прошлого века), которые не могут использоваться под жилье. Их разрешено переводить в нежилой фонд. Подключаем инвесторов, приводим в порядок, ремонтируем и размениваем на квартиры в новостройках. Таким образом получили 60 квартир – дополнительную площадь для наших очередников и переселенцев.
Есть случаи нарушений использования жилищного фонда – к примеру, самозахват квартир работниками ДЕЗа, тоже с этим разбираемся. Предлагаем переселиться по месту регистрации, не помогает – подаем иск в суд. Наводим в этом деле порядок.
Михаил Константинович Недайводов окончил Государственный университет по землеустройству, кандидат экономических наук. Воспитал двух детей, сыну сейчас уже тридцать лет, работает в автомобильной промышленности. Дочке двадцать пять, трудится в государственной банковской системе, у нее тоже своя семья. Михаил Константинович живет с женой в Свиблове, за ВДНХ. Получили картиру в 85-м году, до этого жили в коммуналке в Восточном округе на 7-й Парковой, двенадцать лет отстояли в очереди. Свиблово считает хорошим районом. В центр не тянет. Любит места потише. На свою нынешнюю должность назначен в 1990 году. До этого был заместителем председателя Бауманского райисполкома. А раньше – проректором вуза. О смене рода деятельности не жалеет.