Даже саму примадонну с черного хода пускают в дом
Нежилые помещения… Сколько существуют товарищества, столько времени этот вопрос не теряет остроты. Номинально у них два хозяина – жильцы (если эти помещения вошли в кондоминиум) и город. Кто ими будет владеть фактически, извлекать из них пользу, не ясно до сих пор.Проблема эта не чисто наша, российская, она существует во всем мире, в том числе и в государствах со сложившейся экономикой. Там муниципалитеты тоже никак не могут поделить недвижимость с общественностью. Но там и дома не в таком критическом состоянии, как у нас.
Вот какая ситуация сложилась в Москве. От аренды нежилых помещений город собирает около 3 млрд. руб. – это всего полтора процента от его бюджета. Далеко не главная составляющая поступлений в казну. В то же время на эксплуатацию жилых домов расходуется около 10 млрд. руб., а это уже около 5 проц. бюджета. Товарищества, которые берутся сами управлять своим недвижимым имуществом (в том числе и нежилыми помещениями), снимают эти заботы с города, не пользуясь даже дотациями. Экономят бюджетные деньги. А значит, город заинтересован передать им эти помещения. Вместе с хлопотами по капитальному ремонту.
Но существует на проблему и другой взгляд: а где же социальная справедливость? Далеко не у всех домов есть обширные подвалы, пристройки, которые можно сдать или продать. А если еще учесть, что выгоду от аренды и продажи таких помещений ТСЖ (а также некоторые ЖСК) используют на то, – и закон это разрешает! – чтобы не платить вообще квартплату и даже возмещать междугородние разговоры жителям, то получается вообще нонсенс. Бесплатное проживание в доме только за счет везения, игры случая – профанация реформы ЖКХ! Это незаработанный, а потому незаслуженный доход. Вывод бесспорен: тогда уж пусть деньги за нежилые помещения поступают в городскую казну. Тогда хоть распределят эти деньги – пусть по капельке – всему жилищному фонду. Это все-таки более справедливо.
Один только вопрос: о каких помещениях идет речь?
…Наверное, многие видели небольшой ювелирный магазин в доме по Тверской, что примыкает к площади Маяковского? Но мало кто задумывался, что разместился он … в подъезде. Да, именно холл и был продан коммерсантам. А жильцы проникают теперь в свои квартиры с черного хода. В этом доме, кстати, находится городская квартира Пугачевой. И, приезжая в столицу из своего подмосковного коттеджа, Алла Борисовна тоже раньше выруливает во двор.
Продаются технические подвалы, бойлерные, и даже помещения, где расположены электрощитовые. Арендаторов размещают рядом с коммуникациями, и с этого времени доступ к ним закрыт даже для ремонтников. А ну, как прорвет водопровод или канализацию…
Подобная ситуация, кстати, сложилась в доме, и тоже на Тверской, где находится самое старое в городе товарищество – «Тверская застава». Его занял (кто бы вы думали?) скульптор всея Москвы Зураб Церетели под свои мастерские. Уже десять лет судится с ним товарищество, и добиться успеха не может.
А ведь на стороне ТСЖ все права! По федеральному «Закону о товариществах собственников жилья» (не раз подтвержденному городскими актами) технические подвалы, подъезды и т.д. – это неотделимая часть кондоминиума, общее долевое имущество, которое ни при каких обстоятельствах не подлежит отчуждению. Никому, кроме жильцов, принадлежать оно просто не может! Если решат они поставить перегородки, заключив трубы, а оставшуюся площадь сдать, их право.
Но не получается. Тяжелая длань распорядителя городского имущества покоится буквально на всех квадратных метрах, где не живут люди.