01:46:30
22 июля 2024 г.

Обойдемся без шока

За все ответят губернаторы и мэры
В 2001 году на жилищно-коммунальное хозяйство России ушло 129 млрд. рублей бюджетных денег, еще 171 млрд. заплатило население, а 60 млрд. «повисли в воздухе», иными словами, никем оплачены не были. Отсюда убыточность отрасли, дома, приходящие в упадок, бесконечные аварии на трассах.Эта цифра прозвучала на Третьем Всероссийском форуме по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, где был представлен проект программы реформирования и модернизации ЖКХ России. Для работников комплекса городского хозяйства Москвы он представлял особенно большой интерес: ведь именно с этого года наш город перешел – пусть пока в добровольном порядке – к 100-процентой оплате жилищно-коммунальных услуг.
Со временем полная оплата жилья станет обязательной – и не только для москвичей, но и всех россиян. При этом изменится вся система финансирования отрасли: она не будет получать дотации, ее работу станут оплачивать жители. Но это не должно отпугивать горожан, особенно малоимущих: общие расходы на содержание жилья для них не возрастут. Город предоставит им субсидии.
Эта тема явилась одной из ведущих, которая рассматривалась на форуме. Было отмечено, что в ближайшие десять лет никакой «шоковых терапии» не будет. Изменения в оплате жилья будут происходить постепенно. При этом вся ответственность за проведение реформы перекладывается на губернаторов и мэров, которые должны самостоятельно определить сроки перехода на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Для России в целом принята такая «точка отсчета»: расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 22 проц. общесемейного дохода, а все, что выше этой цифры, семья получит в виде субсидий. Москва приняла более мягкий вариант реформы: для нее «пороговая цифра» определена в 13 проц. Всего же в 2002 году из федерального бюджета на субсидии планируется выделить 5 млрд. рублей, и столько же должны будут дать муниципальные и региональные бюджеты.

Илья Грибов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация