Обойдемся без шока
За все ответят губернаторы и мэры
В 2001 году на жилищно-коммунальное хозяйство России ушло 129 млрд. рублей бюджетных денег, еще 171 млрд. заплатило население, а 60 млрд. «повисли в воздухе», иными словами, никем оплачены не были. Отсюда убыточность отрасли, дома, приходящие в упадок, бесконечные аварии на трассах.Эта цифра прозвучала на Третьем Всероссийском форуме по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, где был представлен проект программы реформирования и модернизации ЖКХ России. Для работников комплекса городского хозяйства Москвы он представлял особенно большой интерес: ведь именно с этого года наш город перешел – пусть пока в добровольном порядке – к 100-процентой оплате жилищно-коммунальных услуг.
Со временем полная оплата жилья станет обязательной – и не только для москвичей, но и всех россиян. При этом изменится вся система финансирования отрасли: она не будет получать дотации, ее работу станут оплачивать жители. Но это не должно отпугивать горожан, особенно малоимущих: общие расходы на содержание жилья для них не возрастут. Город предоставит им субсидии.
Эта тема явилась одной из ведущих, которая рассматривалась на форуме. Было отмечено, что в ближайшие десять лет никакой «шоковых терапии» не будет. Изменения в оплате жилья будут происходить постепенно. При этом вся ответственность за проведение реформы перекладывается на губернаторов и мэров, которые должны самостоятельно определить сроки перехода на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Для России в целом принята такая «точка отсчета»: расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 22 проц. общесемейного дохода, а все, что выше этой цифры, семья получит в виде субсидий. Москва приняла более мягкий вариант реформы: для нее «пороговая цифра» определена в 13 проц. Всего же в 2002 году из федерального бюджета на субсидии планируется выделить 5 млрд. рублей, и столько же должны будут дать муниципальные и региональные бюджеты.