14:48:27
17 июня 2024 г.

Так хочется верить!

Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Не далее как в № 43 от 22 ноября «КР» написал об обсуждении этой программы на заседании российского правительства. И вот она уже утверждена. По распоряжению премьера, в 2-недельный срок Минрегионразвития должно разместить ее для всеобщего ознакомления на своем официальном сайте и на портале государственных программ Российской Федерации. Но, предваряя удовольствие, которое наверняка получите от чтения сего документа, скажу сразу, программа – грандиозная, охватывающая все (возможно, без преувеличения – все) моменты жилищной сферы, обещая ее нынешнее плачевное состояние (на всех запущенных участках) в корне изменить. Жилье сделать доступным, а жилищно-коммунальные услуги – качественными.

Например, ставятся такие задачи: снижение средней стоимости одного квадратного метра жилья на первичном рынке на 20% к 2018 году; предоставление земельных участков для строительства жилья экономкласса; вовлечение в жилищное строительство некоммерческих объединений граждан и частных лиц; доступность ипотечных жилищных кредитов для населения; формирование рынка арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для малоимущих граждан; расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года; обеспечение жильем и предоставление государственной поддержки на приобретение жилья молодым семьям; увеличение объема капитального ремонта и модернизация жилищного фонда; достижение такого уровня расселения в жилых помещениях, при котором среднее количество комнат в фактически занятых жилых помещениях будет соответствовать среднему количеству лиц, проживающих в таких помещениях; снижение уровня потерь при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов до уровня стандартов Европейского Союза.

И так хочется верить, что новая госпрограмма (в отличие от всех прежних) осуществится!

Правду сказать, пока документ практически целиком состоит из фраз типа: обеспечить выполнение, создать условия, повысить эффективность… – в общем, некий протокол об очень благих намерениях. Как именно все будет осуществляться, не говорится – по-видимому, конкретные механизмы разработают позже. Например, в документе сказано, что на первом этапе программы (1 этап: 2013–2015 годы, 2 этап: 2016–2017 годы, 3 этап: 2018–2020 годы) должны быть разработаны и приняты нормативные правовые акты, регулирующие деятельность кооперативов при малоэтажной и многоэтажной застройке, некоммерческих организаций, предоставляющих жилье в наем. Наверное, и относительно всего остального так?

А это очень важно – реальные механизмы. Ибо сколько уже раз самые хорошие государственные программы так и оставались благими пожеланиями, потому что не работали.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация