ТСЖ – для собственников, а не наоборот
В свой двор не пробраться, доступ к местам общего пользования закрыт, электричество отключено… Нет-нет, это не картина последствий разрушительной природной стихии, а результат деятельности некоторых руководителей товариществ собственников жилья, возомнивших себя царями всея округи.
Без меня меня женили
Собственники создают организацию, управляющую домом, выбирают ее руководство, сообща решают важные вопросы – что и говорить, на бумаге все выглядит весьма привлекательно. И хорошие примеры работы ТСЖ действительно есть – там, где товарищество создано на законных основаниях, а собственники принимают самое активное участие в его работе.
Стоит помнить о том, что по закону высшим органом управления ТСЖ является общее собрание его членов. К компетенции общего собрания относятся все самые важные вопросы, включая избрание членов правления, и в случаях, предусмотренных уставом, также председателя правления. Кроме того, общее собрание избирает ревизионную комиссию, призванную проверять финансовую отчетность ТСЖ.
Тем не менее, некоторые собственники до поры до времени и вовсе не подозревают, что в доме создано товарищество собственников жилья. Обнаруживается сей факт, как правило, случайно и при не самых благоприятных обстоятельствах: например, плата за жилье и коммунальные услуги резко возрастает, в квитанциях появляются новые статьи расходов. Обеспокоенный хозяин квартиры узнает, что с некоторых пор является членом ТСЖ, за создание которого, если верить документам, сам и высказался в ходе заочного голосования.
В настоящее время власти активно разбираются с фактами создания «липовых» товариществ: нередко выясняется, что общее собрание собственников по поводу создания товарищества в доме вообще не проводилось, а подписи жильцов в протоколе были подделаны. Общеизвестны ситуации включения в такие протоколы длительно отсутствовавших или даже умерших собственников.
Не мытьем, так катаньем
Жилищный кодекс относит вопрос ликвидации ТСЖ к компетенции общего собрания – иными словами, по закону ликвидировать «фальшивку» могут сами собственники. Сделать это на практике не так просто, особенно если в товарищество объединены несколько домов. Тем не менее, созвать «сход» жильцов необходимо – это позволит убедиться, что за создание товарищества никто не голосовал. Лучше, если вопросом займется инициативная группа жильцов, а обращения в инстанции будут коллективными.
Избавиться от ТСЖ в судебном порядке нелегко: судебная практика по этому вопросу неоднозначна, одни суды ликвидируют незаконно созданные, другие отказываются удовлетворять требования собственников, мотивируя это тем, что закон не предусматривает ликвидации юридического лица по иску физических лиц. Поэтому перед обращением в суд стоит заручиться поддержкой юриста и продумать аргументы.
Как правило, собственники обращаются в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания собственников и ликвидации ТСЖ либо заявляют требования о признании факта незаконности деятельности товарищества. На нарушения при создании товарищества стоит обратить внимание прокуратуры. Если проверка подтвердит изложенные собственниками факты, прокурор также может добиваться ликвидации ТСЖ в судебном порядке.
Жилищный кодекс предусматривает еще один способ ликвидации товарищества: общее собрание собственников обязано принять решение о его ликвидации в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Этой нормой нередко пользуются недовольные работой ТСЖ собственники. Они дружно прекращают свое членство в товариществе, создавая условия для его ликвидации.
Кто в доме хозяин?
Даже если ТСЖ создано на законных основаниях, члены правления и председатель нередко забывают о том, что призваны работать на благо собственников квартир. Жильцы дома страдают от завышенных тарифов, частых и не всегда понятных поборов. Финансовая и бухгалтерская отчетность членам товарищества не предоставляется, а если ревизионная комиссия и работает, то для виду, ведь зачастую председатель сам отбирает в нее «своих» людей.
Случается, руководство сдает в аренду чердаки и подвалы, не советуясь с собственниками квартир. Въезд во двор перекрывается шлагбаумом, а за то, чтобы занять парковочное место у подъезда, неправомерно взымается плата. Мало того: иногда председатель налагает на членов ТСЖ штрафы, хотя не имеет права прибегать к мерам административного воздействия, а то и вовсе самовольно отключает в некоторых квартирах электроэнергию.
О самоуправстве председателя или членов правления некоторые члены ТСЖ могут говорить бесконечно: одних жильцов лишают возможности смотреть федеральные каналы, вынуждая оплачивать кабельное телевидение, других заставляют вносить деньги за капитальный ремонт, который фактически не производится. Разумеется, мириться с подобными ситуациями не стоит, тем более что затрагивают они большинство членов ТСЖ.
На любые нарушения нужно жаловаться – для начала стоит вручить письменную претензию председателю ТСЖ, подробно изложив суть проблемы. Если меры не будут приняты, направить жалобы стоит в контролирующие органы, в зависимости от нарушения это может быть прокуратура, жилищная инспекция административного округа, территориальное управление Роспотребнадзора, отделение полиции. Добиваться устранения нарушений можно и в судебном порядке.
Если же деятельность председателя и правления подчинена лишь собственным выгодам, стоит вспомнить о том, что ТСЖ создается исключительно для жильцов. Необходимо созвать общее собрание членов товарищества, на котором можно решить вопрос о досрочном прекращении полномочий членов правления, председателя и членов ревизионной комиссии. Разумеется, проведение общего собрания и голосования (даже в заочной форме) потребует немало времени и сил. Однако этот шаг позволит собственникам квартир избрать новых руководителей ТСЖ и проверяющих их деятельность ревизоров.