00:41:21
22 июля 2024 г.

Мошенник, жена – одна сатана?

Внимание, мошенникиНе связываться и забыть! Вот чем частенько руководствуются люди, попавшие в непростую ситуацию. Но именно на это и делают ставку аферисты, отбирающие квартиры у их законных владельцев.

Единственная наследница

Дверь с глухим стуком закрылась за спиной Людмилы, и она подняла глаза на представшую перед ее взором огромную лестницу: по ней вверх-вниз сновали какие-то люди. Наверное, так и положено в нотариальной конторе, решила Людмила и поднялась на второй этаж.

Растерянно оглянулась: на стендах пестрели образцы документов, на дверях сверкали таблички с именами специалистов. Поди разберись в этом обилии информации! Кое-как объяснившись с секретарем, Людмила наконец оказалась в кабинете нотариуса.

«Итак, Сорокин Юрий Васильевич, 1947 года рождения, скончался два месяца назад… – повторил за Людмилой сотрудник конторы, щелкая мышкой компьютера. – А вы, значит, приходитесь ему племянницей? И единственной наследницей, как я понимаю, ведь другой родни у наследодателя нет… Точно нет?».

Людмила густо покраснела, хотя нотариус лишь выяснял необходимые для работы данные и даже не думал упрекать ее в недостаточном внимании по отношению к одинокому дяде. Да, грешна, редко выбиралась из своего городка в столицу, хотя старалась позванивать родст-веннику хотя бы раз в месяц, интересоваться его самочувствием, которое, к сожалению, все ухудшалось.

Обычная история

Задумчиво наблюдая за нотариусом, погрузившимся в изучение бумаг, Людмила вспоминала, как звонила дяде несколько месяцев назад, в день его юбилея. Разговор получился грустным: настроения праздновать у Юрия Васильевича не было, он как раз собирался в больницу. Она вызвалась было приехать, но дядя успокоил ее, сказав, что помощи социальных работников и знакомых будет вполне достаточно.

Наверное, предчувствуя скорую кончину, он еще упомянул о том, что все важные документы оставит у соседа-приятеля. «С завещанием торопиться не буду, пока бегать по нотариусам сил нет, – вздохнул Юрий Васильевич. – Потом, может, и оформлю все как нужно. Да и есть в нем надобность-то, в завещании? Другой родни, Люда, у меня все равно нет…».

Сейчас Людмила корила себя за то, что не ослушалась дяди, не приехала, лично не убедилась, что в больнице сделали все возможное. Оправдывало племянницу то, что сначала заболел ее сын-подросток, а потом начались проблемы на работе – столь серьезные, что даже недельку за свой счет выпросить у начальства не получилось. Отпустили Людмилу лишь на пару дней – уже на похороны родственника.

«Обычная история – вроде не чужие друг другу, а как редко виделись…», – грустно думала племянница по дороге домой. Отпущенного ей руководством времени хватило лишь на проводы покойного в последний путь. Оформив свидетельство о смерти дяди и забрав у соседа документы на квартиру, Людмила решила разобраться с оформлением наследства позже – благо закон дает на это шесть месяцев.

Ей все возрасты покорны

Теперь же, находясь в кабинете нотариуса, наследница, наблюдая за действиями натарису, чутко улавливала: что-то не так. Слишком долго он копается в архиве, чересчур внимательно изучает представленные ею бумаги… Но что могло пойти не так? Дело-то проще простого: квартира принадлежала дяде, других наследников нет…

«Кхм… видите ли, какое дело… – наконец прокашлялся специалист. – По документам выходит, что вы не можете унаследовать квартиру вашего дяди. Дело в том, что ранее уже было подано заявление о принятии этого наследства. Спрашиваете, кто обратился с заявлением? Как явствует из записей, законная супруга вашего дяди, Зайцева Нина Ивановна».

От потрясения Людмила потеряла дар речи. Законная супруга? Но Юрий Васильевич слыл убежденным холостяком, а с возрастом, когда одолела серьезная болезнь, и вовсе не потерпел бы посторонних в своем доме. Да что там говорить, ведь даже ее не пускал в дом, не хотел, чтобы его видели немощным и слабым даже самые близкие!

«А что вы так удивляетесь? Любви все возрасты покорны, да и ваш дядя был совсем еще нестарым, – принялся убеждать нотариус, хотя сам явно пребывал в замешательстве. – Вы ведь почти не виделись, он был, как я понимаю, человеком скрытным. Почему не допускаете, что дядя женился и не счел нужным известить об этом вас? Ну а я, со своей стороны, выдал свидетельство о праве на наследство, ведь завещания Юрий Васильевич не оставил, а жена – наследница первой очереди».

Покинув нотариальную контору, Людмила решительно направилась к дому дяди. В этом деле следовало разобраться, причем немедленно. Формально нотариус, конечно, прав, но кому как не племяннице знать о жизни дяди! Разумеется, он посвящал Людмилу далеко не во все свои дела, но жениться вот так, втайне, с бухты-барахты, никогда бы не стал.

В двери дядиной квартиры красовались новенькие замки, а на звонок никто не отвечал. Тогда Людмила рискнула потревожить соседа, с которым Юрий Васильевич с давних лет водил дружбу. Он оказался кладезем бесценной информации, хотя слова его еще больше все запутали.

«Видишь ли, милая, много тут всякого народа крутилось. Я Юре всегда говорил, что за такими, как мы, одинокими да пожилыми, посматривают, – горестно качал сосед. – Пару раз какие-то люди приходили, якобы благотворители, с заказами. А потом, после смерти твоего дяди, в квартире гражданин какой-то нарисовался. Да-да, мужчина. Вел себя здесь, как хозяин, а потом я краем уха услышал, что жилье-то он быстренько продал».

Не ведала, что творила

«Зайцева Нина Ивановна, 1967 года рождения?» – строго спросил судья, и заплаканная женщина потерянно закивала. Странно, но сейчас, в зале суда, глядя на эту женщину, Людмила чувствовала к ней чуть ли не жалость. По глупости ведь пошла на обман, не ведала, что творила…

Когда Людмила обратилась в полицию, то и не думала, что хитрый клубок раскрутится так быстро. Но выйти на дядину супругу сыщикам не составило труда – впрочем, как и выяснить, что Нина Ивановна женой покойного не являлась. Просто в свое время случайный знакомый предложил ей, Зайцевой, очень нуждавшейся в деньгах, сделку – кругленькую сумму в обмен на печать в паспорте.

«Я была не в курсе… правда, – рыдала «жена». – Мне просто отдали деньги, забрали на день мой паспорт, а когда вернули, там красовался штамп о браке! Я и думать об этом забыла, но потом меня разыскал этот знакомый и попросил сходить к нотариусу. Дал свидетельст-во о браке, наверное, поддельное, как я теперь понимаю. И свидетельство о смерти, тоже фальшивое… Я не хотела идти, но он угрожал…».

Как удалось выяснить следствию, этим знакомым был хорошо известный правоохранительным органам аферист. С помощью сообщников высматривал он одиноких и больных людей, а после их смерти оформлял на себя квартиры – то предъявляя поддельные завещания, то прибегая к помощи таких вот «жен». Затем квартиры благополучно сбывал с рук, а если наследники бывших собственников и объявлялись, то им быстро объясняли, что лучше с потерей имущества смириться.

Зайцеву, которая, похоже, действительно не вполне понимала суть обмана, осудили на три года. Квартиру отдали законной наследнице – Людмиле, а вот мошенника ищут до сих пор. На то, что афериста поймают, очень надеются люди, выложившие ему за жилье немалые деньги.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Живущим одиноко пожилым людям стоит внимательно относиться к своему окружению, особенно к тем, кто проявляет повышенный интерес к их имуществу. Не стоит пускать в свой дом посторонних, откровенничать с ними, верить щедрым обещаниям, подписывать какие-то бумаги, даже кажущиеся вполне безобидными.

Возможно, такому владельцу жилья стоит вовремя позаботиться о завещании. Если же одинокий человек задумывается о заключении договора пожизненного содержания с иждивением, обращаться стоит только в серьезную организацию или к проверенным людям, получив все гарантии выполнения условий соглашения. Не поддавайтесь на уговоры оформить договор дарения квартиры, ведь в этом случае одаряемый станет собственником жилья и сможет распорядиться имуществом по своему усмотрению.

Быть особенно внимательным необходимо и при покупке квартиры. Нужно проверить «юридическую чистоту» жилья, получить расширенную (архивную) выписку из домовой книги, поговорить с соседями, чтобы выяснить, кто жил в квартире раньше. При покупке квартиры у человека, действующего по доверенности, необходимо настоять на встрече с собственником, чтобы при личной беседе убедиться в том, что человек действительно продает жилье.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация