02:44:03
13 июля 2024 г.

Губит людей вода

Внимание, мошенникиСтихийное бедствие в стенах собственной квартиры – что может быть хуже? Пожалуй, только стать виновником напастей в жилище соседей. Но как бы ни был силен стресс, разбираться с последствиями этих бед нужно с холодной головой – может статься, что ущерб не так уж и велик.

Апокалипсис сегодня

Согнувшись в три погибели, Ольга старательно возила тряпкой по влажному кафелю. У приоткрытой двери в ванную на маленькой табуретке сидела свекровь Любовь Сергеевна – она пыхтела, смахивала со лба пот и горестно причитала. Вокруг валялись тряпки, тазы и ведра, а довершал всю эту картину витавший в воздухе стойкий запах корвалола.

Александр застыл в коридоре, растерянно переводя взгляд с хрупкой фигурки жены, устранявшей последствия «разлива вод», на маму – женщину весьма крупных форм, но сейчас казавшуюся такой маленькой и смиренной перед масштабами катастрофы. Как могла случиться авария, если слесари еще несколько дней назад привели все в порядок?..

«Это такой ужас! – обретя благодарного слушателя в лице сына, начала сокрушаться Любовь Сергеевна. – Я же у врача была, Олечка – в магазине. Вернулись мы почти одновременно, а тут… В ванной, коридоре, на кухне – вода. И, главное, этих наших «активистов» снизу затопило! Уже приходили, скандалили…».

При упоминании о соседях у Александра потемнело в глазах: эта энергичная семейка принимала живое участие во всех делах дома, обожала конфликтовать и жаловаться. Что и говорить, о покое теперь можно забыть – такие соседи не успокоятся, пока душу из провинившихся не вынут!

И в этом Александр был недалек от истины: как рассказала мать, глава не в меру активного семейства сразу же потребовал в самое ближайшее время компенсировать нанесенные убытки.

«Предупреждаю: у меня времени на препирательства нет! – грозно тогда изрек сосед. – Сейчас акт составим, калькуляцию расходов распишем. Ваше дело – заплатить, в противном случае не поленюсь, в суд подам! Со мной лучше не связываться!».

Взглянув в горящие от ненависти глаза активиста, Любовь Сергеевна испытала сильное желание заплатить здесь, сейчас и втрое больше, чем попросит склочный сосед, лишь бы никогда не иметь с ним дела. Оставив сноху устранять последствия аварии, женщина покорно направилась фиксировать ущерб и подписывать акт залива.

По дороге сосед громко сокрушался о дорогостоящем свеженьком ремонте, который попортили «эти, с которыми угораздило поселиться в одном доме». Глядя на активиста, как кролик на удава, Любовь Сергеевна печально размышляла о превратностях судьбы: ну как их угораздило залить только что отремонтированную квартиру? Закон подлости, не иначе…

Чудо-фирма

Но стоило женщине оказаться в соседской квартире, и весь этот гипноз как рукой сняло. Выяснилось, что площадь ущерба не так уж и велика, как провозглашал хозяин квартиры, да и недавним ремонтом тут и не пахло. Конечно, кое-где на потолке темнели мокрые разводы, вода намочила обои… «Понятно – подзаработать на нас решил! – пронеслось в голове Любови Сергеевны. – Надо бы выяснить, кто виноват в заливе?» – И она припомнила, как несколько дней назад вызывала слесарей – поменять гибкий шланг в туалете. Обратилась не к работягам из ДЭЗа, а в фирму, предоставлявшую услуги по ремонту сантехники. Кстати, эту фирму, оклеившую объявлениями весь район, настойчиво нахваливал и сам активист, убеждая соседей отказаться от услуг местных «забулдыг» – в пользу качественного обслуживания.

Кстати, для ликвидации аварии и фиксации ущерба он почему-то вызвал специалистов именно из этой фирмы.

Дюжий молодец в спецовке протянул Любови Сергеевне наспех сляпанный акт залива, под которым она должна была поставить свою подпись. Сумма в документе повергла ее в шок, женщина не поверила своим глазам и решила, что ничего подписывать не будет.

Сервис на уровне

Выслушав мать, Александр взял дело в свои руки: вызвал сотрудников ДЭЗа, которые быстро установили причину залива. «Подводку сорвало… ну кто так делает, халтура… руки бы им поотрывать…» – комментировали они работу коллег. С их слов выходило, что в отсутствие хозяев порвался гибкий шланг, соединявший бачок унитаза со стояком – тот самый, что недавно меняли.

Получается, что хозяев квартиры подвели работники именно чудо-фирмы. Подумать только: их рекламой все почтовые ящики забиты, а с ерундой справиться не сумели, вогнали в такие убытки! Стоп… Если эти работнички промах допустили, их фирме за протечку и отвечать!

«Допустим, все так, и вашей вины здесь нет, – скептически заметил один из представителей ДЭЗа. – Только учтите, что это еще доказать надо. Чем сможете подтвердить, что сотрудники этой фирмы проводили тут какие-то работы?».

Александр всполошено взглянул на мать, и она, торжествующе хмыкнув, поспешила на кухню.

Любовь Сергеевна вернулась через пару минут, осторожно, словно драгоценность, неся какой-то клочок бумаги. «Вот! – радостно изрекла она. – Эти мудрецы не только бахилы потрудились надеть, они еще и квитанцию мне выписали. Сервис, ничего не скажешь! Впрочем, за такие деньги чего только не сделают – жаль только, со своими прямыми обязанностями не справляются».

Умелая защита

В ругани, угрозах и объяснениях с соседом прошло два месяца. Александр на провокации не поддавался, но и платить не собирался – соседям снизу пришлось передавать дело в суд. Теперь, потрясая так и не подписанным актом залива, активист требовал возмещения всех убытков.

Каково же было его удивление, когда нанятый Александром адвокат на суде грамотно разбил все его аргументы. Составлен подробный акт залива? – спрашивал адвокат. – Допустим, только оформлялся и подписывался он представителями частной фирмы, а не жилищно-эксплуатационной организации. Есть смета расходов на ремонт после потопа? Замечательно, только почему документ оформлялся все той же фирмой, а не экспертно-оценочной компанией?

С помощью квитанции Александру удалось доказать, что сотрудники фирмы меняли гибкий шланг и, судя по выводам другого акта, составленного по всем правилам и подписанного главным инженером ДЭЗа, справились они со своей задачей из рук вон плохо. Именно «работа» недобросовестных слесарей и привела в конечном счете к плачевным последствиям.

Суд не удовлетворил требования соседа, представившего, по сути, форменную «липу» и ничем, кстати, не подтвердившего качество своего хваленого ремонта, якобы испорченного заливом. «Полагаю, он хотел, как говорится, выставить вас на деньги, – бесхитростно объяснил юрист Александру. – Согласитесь, не каждый будет разбираться в деле так досконально, как вы. Скорее расстанется с немалой суммой, чем станет бороться…».

Теперь, отбив атаки соседа, Александр намерен добиваться возмещения ущерба от допустившей промашку фирмы. Кстати, судиться с бывшими приятелями собирается и сосед-активист, решительно настроенный получить компенсацию за причиненные неудобства – хоть с кого-нибудь.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Иногда залитые соседи предъявляют несоответствующие характеру и масштабу повреждений требования, поэтому так важно зафиксировать и адекватно оценить ущерб.

Акт залива, устанавливающий причину повреждений и объем ущерба, должен быть составлен сотрудниками обслуживающей дом организации не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Документ оформляется в трех экземплярах (по одному – для каждой из сторон и еще один – для жилищной организации) и утверждается главным инженером жилищной организации.

Во время оформления акта нередко упускаются важные формальности, что создает богатую почву для разного рода приписок и придирок. Значит, важно проследить за правильностью составления акта, а виновной стороне необходимо лично побывать в получившей повреждения квартире. При несогласии с содержащимися в акте данными виновная сторона может отказаться от подписания акта.

Через несколько дней после аварии, когда все следы залива проявятся, пострадавшая сторона приглашает эксперта из оценочной компании. За три рабочих дня до визита специалиста виновнику направляется телеграмма с извещением о визите оценщика. Кстати, провести экспертизу не помешает и хозяевам квартиры, ставшей источником залива – возможно, авария произошла не по их вине.Доказать, что в протечке повинен некачественно выполнивший работу слесарь, будет непросто – например, таинственно может исчезнуть запись у диспетчера в книге учета вызовов, а других доказательств его визита не будет. Значит, необходимо сохранять все документы на приобретенное для ремонта оборудование, а также документы, подтверждающие факт проведения работ – квитанции и чеки.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация