16:24:32
21 июля 2024 г.

В одном клубке

На заседании правительства РФ 15 ноября обсуждалась государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами».

Именно так! Безнадежные проблемы, которые никак не желают решаться по отдельности, свели в единую головоломку. Кстати, и капитальный недоремонт многоквартирных домов – тут же, а еще и снос аварийного и ветхого жилья. Ну, и до кучи – программа «Чистая вода» здесь присутствует. Кроме того, ипотечное страхование, также энергосбережение и много еще чего. В общем, все, что имеет отношение к жилищной проблеме в самом широком смысле. Комплексный подход, так сказать. А вот времени на доработку программы почти не осталось: 1 декабря о ее принятии нужно доложить президенту.

Впрочем, власть демонстрирует искреннюю решимость этот клубок распутать. Владимир Путин, говоря о жилищной проблеме, заявил, что у нас появился, по его «глубокому убеждению, исторический шанс» если и не решить ее окончательно, то, «по сути, принципиальным образом решить». Говорилось это на первом из цикла регулярных совещаний президента по вопросам повышения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг, которое прошло 12 ноября. Намеченные темы цикла как раз и соответствуют заявленным направлениям комплексной госпрограммы. Между прочим, первое совещание было посвящено капремонту. «Не по-честному это – на граждан все перекладывать», – сказал тогда президент, а потому в решении проблемы по-прежнему будет принимать участие государство, в частности «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Что же до участия граждан: «Привлекать – да, но в каком объеме, насколько, где, это очень тонкий вопрос», – предостерег глава государства.

Однако, как сообщил на заседании правительства глава Министерства регионального развития Игорь Слюняев, согласно проекту, число граждан, переселенных из аварийного жилья, должно возрасти с 57 тысяч человек в 2013 году до 422 тысяч в 2015 году. Доля капитально отремонтированных домов должна вырасти с 4 процентов в 2013 году до 14 процентов в 2020 году. Таким образом, количество граждан, улучшивших жилищные условия за счет капремонта, за восемь лет возрастет с 1,8 до 4 миллионов человек.

Столь же впечатляют прогнозируемые итоги программы по строительству доступного жилья: в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 90 миллионов квадратных метров жилья, а к 2020 году довести этот показатель до 120 миллионов «квадратов». При этом к 2020 году 10 процентов от общей площади вводимого в многоквартирных домах жилья должно приходиться на арендные квартиры.

Правда, главные надежды, как водится, возлагают на несговорчивых инвесторов. Но чтобы их уговорить, конечно, нужны решительные меры (а не полумеры, как сейчас, больше для пиара, чем пользы для), которые отсекли бы от пирога хапуг-чиновников, ликвидировали бюрократический произвол и, самое важное, упростили бы доступ к коммунальной инфраструктуре. Не говоря уже о том, что участки для социального строительства должны предоставляться бесплатно.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация