В праве на жилье – удовлетворить!
На сайте Конституционного суда РФ размещено сообщение от 17 октября по делу военного отставника Насырджана Кабулова, которому, по мнению высшего суда, неправомерно отказано в его праве на жилье на том основании, что человек переехал на новое место жительства.
Суть же дела такова: Насырджан Кабулов, прослуживший в армии двадцать лет, был поставлен на жилищный учет в январе 2003 года в городе Полевской Свердловской области, но в 2004-м был вынужден переехать из-за болезни дочери, которую приняли на лечение в одном НИИ в Подмосковье. Из-за переезда с жилищного учета в Свердловской области его сняли, а вот по новому месту жительства в Щелковском районе Московской области в постановке на учет отказали. Добиться постановки на учет нуждающихся в жилье ему все же удалось по решению суда в 2008 году.
Семья большая, четверо детей. Живут в съемном жилье. В 2011 году отставник решил обратиться за единовременной денежной выплатой на приобретение или строительство жилого помещения, местные власти отказали: мол, по закону не имеем права – вы должны обращаться только в тот муниципалитет, где вставали на учет до 1 января 2005 года. Районный и Московский областной суды отклонили жалобу Кабулова. Тогда он обратился в КС.
Как подтвердил Конституционный суд, «тем из уволенных с военной службы граждан, кто был принят органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, Федеральный закон «О статусе военнослужащих» предоставляет возможность выбора одной из трех форм обеспечения жильем: предоставление жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма либо единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения». Указав также, что «права гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства посредством переезда на постоянное место жительства из одного населенного пункта в другой не может сопровождаться изменением их правового положения в отношениях с государством по поводу обеспечения жильем лишь в силу факта их принятия на учет по новому месту жительства после 1 января 2005 года». Как считает высший суд страны, «такая дифференциации в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, которая не имеет объективного и разумного оправдания, несовместима с требованиями Конституции Российской Федерации и не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина».
По постановлению КС, Кабулов имеет право на улучшение жилищных условий «на равных условиях с относящимися к той же категории гражданами, которые после принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях место жительства не меняли».
Прецедент, достойный внимания, так как положительное решение КС в пользу данного истца касается многих – причем не только военных очередников, но и гражданских. Не одним же военным в силу жизненных обстоятельств приходится менять место жительства, при этом снимаясь с прежнего жилищного учета.