Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 06 декабря 2011 г. 23:36
Публикация в газете: №47 (869) от 01 декабря 2011 г.

Ликбез для дольщика

Каждый, кто оплатил квартиру в новостройке, мечтает получить жилье в срок и надлежащего качества. Однако так бывает не всегда, и тогда встает вопрос об отказе от купленных квадратных метров. Перечислим случаи, когда участник долевого строительства имеет право это сделать.

1. Задержка сроков окончания строительства жилого дома, приостановка строительства, непередача или несвоевременная передача квартиры дольщику.

Дольщик вправе отказаться от продолжения возникших между ним и строительной компанией отношений при значительной (более шести месяцев) задержке строительства дома или непередаче квартиры дольщику по акту. При указанных обстоятельствах дольщику достаточно направить в адрес застройщика письменное уведомление об отказе от исполнения договора. С момента получения застройщиком такого уведомления договор считается расторгнутым.

2. Двойная продажа или нерегистрация в Росреестре договора об участии в долевом строительстве.

Есть вероятность, что, приобретая жилье на стадии строительства, можно столкнуться с двойными продажами. Кроме того, нередко стройкомпания не исполняет свои обязательства, что выражается в уклонении или нерегистрации договоров долевого участия.

Если такой договор не прошел госрегист-рацию по причине наличия в ЕГРП записи о правах третьих лиц на квартиру (или договор не регистрируется по иным основаниям), дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, расторгнув его и потребовав возврата выплаченных денежных средств.

3. Нарушение качества и потребительских характеристик жилья.

Дольщик вправе отказаться принимать квартиру и потребовать возврата внесенных денег, если в передаваемом ему жилом помещении обнаружены значительные нарушения. Например, в квартире отсутствуют двери, окна или они изготовлены не из тех материалов, которые указаны в договоре.

Также договор по желанию покупателя подлежит прекращению, когда передаваемая квартира не соответствует СНиП (строительным нормам и правилам) или потребительским характеристикам, прописанным в договоре: значительное изменение площади квартиры, высоты потолков, числа или размера балконов и лоджий, уменьшение или увеличение числа комнат, изменение месторасположения квартиры в подъезде с выходом окон на другую сторону, изменение класса дома и т. д.

4. Однозначное право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и расторгнуть его возникает у покупателя квартиры в доме-новостройке при признании строительной компании банкротом.

Необходимо знать, что такой отказ от договорных отношений с застройщиком фиксируется в арбитражном суде в рамках процесса о банкротстве. При расторжении договора дольщику возвращается не просто выплаченная им сумма, внесенная за жилое помещение, а рыночная стоимость аналогичного помещения. Причем дольщик вправе требовать с недобросовестного застройщика возврата не только оплаченных денежных средств, но и пени, неустойки, убытков.

Олег Сухов, адвокат

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев