Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 11 февраля 2003 г. 01:42
Публикация в газете: №6 (421) от 11 февраля 2003 г.

Тишины хочу, тишины!

«Еще ни один пешеход не задавил автомобиля, тем не менее недовольны почему-то автомобилисты».

Сколько поколений сменилось, сколько сменилось задавленных с той поры, как Илья Ильф занес это свое наблюдение в «Записные книжки». А автомобилисты по-прежнему недовольны пешеходами. На этот раз за то, что последние вознамерились их лишить охранной звуковой сигнализации. Как типичный несознательный пешеход рассуждает? Мало того, что днем приходится сигать из-под колес, так и ночью от автомобилистов покоя нет. Едва заснул, насмотревшись телевизионных ужасов, а тут соседская машина взвыла под окном. И ладно бы, когда б угонщик проник в нее, так нет – гуляка-кот вспрыгнул на еще теплый капот – погреться. Потом мышка мимо бежала, хвостиком махнула - чуткая – сигнализация и на нее отреагировала. Страдающий от постоянного недосыпания московский электорат кинулся за защитой к своим избранникам, и те – отцы родные – хотели было принять закон, запрещающий автомобилям вопить по ночам.
Тогда автомобилисты вопеж подняли. А это – и того хуже, поскольку их поведение близко к нервному состоянию, которое принято называть «социальным возмущением». Ведь по статистике, каждая четвертая московская семья располагает автомобилем. А как все разом врубят свои сирены – почище Соловья-разбойника ветер поднимут! Вероятно, предвидя это, московская прокуратура «завернула» думский проект, предложив законодателям поискать более обтекаемое решение, когда и сигнализация была бы сохранена, и ночной покой граждан при этом не страдал.
Задачка, которую впору предложить Соломону-мудрецу. Запрети звуковую сигнализацию – так любой пьяный юнец без прав захочет погонять на чужой машине по ночной Москве. Правда, угонщик высокой квалификации делает свою работу без шума, так что в расчете на него вроде бы сигнализацию можно и отменить… Уже появились сигнализации, «немотствующие» для посторонних, но четко поступающие на пейджер автовладельца. Перевооружить бы, установив ее, все автомобили… Да где уж, когда со счетчиками тепла и воды никак не можем управиться.
Собрались думские законодатели на второе чтение и порешили: коль напрочь отменять сигнализацию запрещено, так пусть административной ответственности подвергается тот, чья сигнализация воет по причине неисправности.
Теперь каждую ночь выбегаю к чужой надрывающейся машине и в замешательстве думаю: то ли привлекать ее владельца к ответственности за дефективную сигнализацию, то ли она на законном основании отреагировала на оседлавшего ее кота-гулену...

Эмилий Архитектор

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...