Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 21 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №35 (907) от 20 сентября 2012 г.

Только бы вместо, а не в придачу

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства о создании Государственного жилищного надзора, который должен прийти на смену жилищным инспекциям.

Проектом предлагается признать утратившим силу постановление правительства РФ от 26.09.1994 № 1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации».

Под государственным жилищным надзором в проекте понимается выявление и пресечение нарушений требований к использованию и сохранности жилищного фонда, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, в том числе к: жилым помещениям, их использованию и содержанию; порядку переустройства и перепланировки жилых помещений; выбору способа управления многоквартирными домами; установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения; созданию и деятельности ЖСК, ТСЖ; оснащению жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Факт появления нового контролера, который будет присматривать за управляющими компаниями, следить за качеством коммунальных услуг и правильностью расчета оплаты, может говорить только о том, что прежние инспекции с задачей не справились, и контроль решено ужесточить. Действительно, несмотря на многочисленные меры властей, управляющие компании продолжают воровать деньги жильцов и уходить от ответственности. Кроме того, извечная российская проблема – когда правая рука не ведает, что творит левая.

Как отмечается разработчиками проекта, в настоящее время в Российской Федерации контроль в сфере ЖКХ носит децентрализованный характер и осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, что не позволяет проводить единую политику в области обеспечения сохранности и безопасности жилищного фонда. Этим занимаются и региональные, и федеральные власти, и муниципаьные в лице жилищных инспекций, а еще Роспотребнадзор и прокуратура плюс всевозможные инспекции – санитарные, пожарные, охраны окружающей среды и пр. О неразберихе этих проверок, в результате которых, в первую очередь, страдают простые жильцы, «КР» писал не раз (в частности – № 33 от 6 сентября «Вошло в привычку штрафами лечить»). Разработчики постановления надеются, что создание Госжилнадзора эту ситуацию исправит.

Хорошо бы. Вот только научены мы горьким опытом, что от перемены мест слагаемых частенько сумма все же меняется – и, как правило, в худшую для простых людей сторону. Чем обернулась передача контроля в сфере ЖКХ на местный уровень, известно. Теперь может вернуться централизованный государственный контроль. Само собой, новая структура потребует колоссальных людских и материальных ресурсов. При этом прежние-то никуда не денутся, им чем-то надо заниматься. Где гарантия, что в ТСЖ помимо госинспектора снова не придет проверяющий из пожарного, санитарного и прочих надзоров с требованием уплатить умопомрачительный штраф?

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.