Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 20 сентября 2012 г. 02:00
Публикация в газете: №35 (907) от 20 сентября 2012 г.

У центров госуслуг новые функции – жилищные

У центров госуслуг новые функции – жилищные

С 1 августа 2012 года во всех 19 многофункциональных центрах предоставления государственных услуг Москвы можно подать запросы о постановке на жилищный учет и оформлении приватизации жилых помещений. О том, как налажена работа с жителями в МФЦ районов Нагорный и Нагатино-Садовники, выясняли наши корреспонденты.

В самом посещаемом

Эти центры госуслуг разместились на двух этажах офисного здания по адресу: Варшавское шоссе, 47, корп. 4. Дорога к ним от станции метро «Нагатинская» занимает у пешехода максимум 10 минут. Такое удобное месторасположение чуть ли не с первого рабочего дня оценили горожане. За шесть месяцев после открытия здесь принято около 200 тыс. обращений. При этом ежемесячно только МФЦ района Нагорный обслуживает в среднем 10 тыс. человек, поэтому он признан самым посещаемым в столице.

Популярность такие учреждения завоевали потому, что в одном месте собраны приемные разных государственных структур – как городских, так и федеральных. А это означает, что с беготней по району или округу в поисках нужного «окна» покончено.

На лифте поднимаемся на второй этаж, где находится Нагорный МФЦ. Посетителей встречает консультант, который помогает воспользоваться электронной очередью и подсказывает, в какой зал пройти. Всего в этом центре 48 «окон» приема и 20 кабинетов.

Элеонора Викторовна пришла вместе со своей 14-летней дочерью Дарьей, чтобы оформить ей российский паспорт.

– В этом центре я уже не первый раз, – охотно делится москвичка. – Нужна была справка о замене паспорта. В очереди простояла от силы 10 минут. Теперь дочку привела сюда. Она у меня получает первый документ во взрослую жизнь. Очень волнуемся.

Перед «окошком» – два стула, на которых и устраиваются посетительницы. Специалист паспортного стола Светлана Асташова рассказывает о порядке и сроках оформления документов. Оказывается, что ждать выдачи паспорта придется недолго – всего 10 рабочих дней.

Удобно для всех

В числе самых востребованных структур в центре – служба Росреестра (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве). В нее обращается около 300 человек в день. Тут можно получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, узаконить свое имущественное право.

– Мне нужно вступить в права наследства, поэтому собираю необходимые документы, – говорит молодая женщина. – Жду 40 минут. Народу, конечно, много. Но всюду висят мониторы, показывающие ход очереди. Даже если не увидишь сразу свой номер, о нем услышишь – предусмотрено и голосовое оповещение. Поэтому я успела сходить в центр общественного доступа к интернету, который расположен в соседнем зале, посмотрела свою электронную почту, попила кофе, которое продается в автоматах. Удобно.

Как рассказала руководитель МФЦ района Нагорный Надежда Некрасова, в центре можно воспользоваться дополнительными услугами – сделать копию необходимых документов, сфотографироваться на паспорт, российский или заграничный, оплатить госпошлину через терминал – как банковской карточкой, так и наличными. Для посетителей с детьми предусмотрена игровая комната. Ребятишки могут здесь посмотреть мультики, порисовать. Кстати, на стене с рисунками юных москвичей мы увидели теплые отзывы от мам новорожденных малюток, которых привозили на регистрацию. Ко всему прочему в детской есть пеленальный столик.

Все московские МФЦ приспособлены для приема маломобильных групп населения. Для инвалидов-колясочников сделан удобный вход, оснащенный раздвижными дверями. Люди с ограниченными физическими возможностями обслуживаются вне очереди, по предварительной договоренности их принимают в специально оборудованном кабинете.

– Пока к нам не часто обращаются колясочники, – комментирует Надежда Некрасова. – Тем не менее, опыт работы с ними уже имеем. В центр звонят родственники инвалидов, спрашивают, каким образом данная категория граждан может получить государственные услуги. И когда убеждаются в том, что у нас есть специальная парковка и пандусы, без опасений привозят члена семьи на коляске.

«Окошко» приватизации

Этажом выше разместился МФЦ района Нагатино-Садовники. Если на втором этаже попадаешь в залы с большим количеством всевозможных «окошек», то на третьем – более камерная обстановка. Здесь «окна» приема находятся в кабинетах, что помогает создать доверительную атмосферу. Всего их 38.

Татьяна Юрьевна и ее сын только что подали заявление о подготовке документов на приватизацию своей квартиры.

– Сначала мы обратились в районную управу, где раньше принимали такие заявления в службе «одного окна», – объясняет женщина. – Там нам сказали, что с 1 августа приватизация оформляется только через многофункциональный центр. Поэтому поспешили сюда. Первый раз приходили на консультацию. А сегодня принесли заявление и личные документы. Все приняли быстро.

Напомним, что 1 марта 2013 года завершается процесс приватизации жилья. Поэтому москвичам, решившим стать собственниками, нужно успеть написать заявление, а всем совершеннолетним членам семьи прийти с паспортами. Если после сентября 1991 года, когда началась приватизация, семья проживала в другом городе, то еще потребуются сведения о регистрации по месту жительства. Далее специалисты центра сами подготовят пакет документов на жилое помещение (закажут справки в МосгорБТИ, инженерной службе района). Договор приватизации квартиры будет заключаться в приемных окружного управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, там же выдадут и регистрационное свидетельство о собственности.

При необходимости вопрос согласования перепланировки занимаемого жилого помещения горожане могут тоже решить в МФЦ районов.

С запросом на квартиру

За первый месяц, как в многофункциональных центрах начался прием жилищных документов, по вопросам приватизации обратилось 272 жителя районов Нагорный и Нагатино-Садовники. В то же время 142 человека сделали запросы о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и нуждающихся в содействии города в приобретении жилья в рамках городских жилищных программ.

По словам посетителей МФЦ, заявление о постановке на жилищный учет стало гораздо удобнее подавать, поскольку в одном здании собраны разные службы, участвующие в предоставлении этой услуги. К примеру, чтобы претендовать на социальное жилье, следует представить документы, подтверждающие виды и размер доходов, – такие, как справки о пенсиях, пособиях и компенсационных выплатах, которые можно оформить тут же, в «окнах» приема Пенсионного фонда и Управления социальной защиты населения.

– Важнейшей функцией столичного правительства является реализация законных прав и интересов москвичей, создание эффективного механизма взаимодействия граждан с органами исполнительной власти, – считает директор государственного бюджетного учреждения «МФЦ Южного административного округа г. Москвы» Ольга Жиганова. – Создание многофункциональных центров – один из первоочередных этапов работы в данном направлении. В основе проекта лежит простая идея – собрать под одной крышей представителей органов исполнительной власти, предоставляющих государст-венные услуги по наиболее важным жизненным вопросам, в том числе жилищным. Таким образом, нет необходимости обращений в различные ведомства и организации за получением промежуточных справок и согласований. Предоставление государственных услуг в новых центрах осуществляется по единым стандартам и удобному графику приема посетителей.

На заметку

В многофункциональных центрах районов Нагорный и Нагатино-Садовники представлены федеральные органы исполнительной власти:
– Пенсионный фонд РФ по Москве и Московской области, ГУ № 8 ЮАО;
– Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве;
– Федеральная налоговая служба, инспекции №№ 24, 25, 26;
– Управление Федеральной миграционной службы по Москве, отделение по районам Нагорный и Нагатино-Садовники.

Ведется прием заявлений и выдача документов по государственным услугам органов исполнительной власти г. Москвы и городских организаций. Среди них:
– Департамент жилищной политики и жилищного фонда;
– Департамент имущества, ГУП «Московское бюро технической инвентаризации»;
– Департамент образования;
– Департамент семейной и молодежной политики;
– Департамент природопользования и охраны окружающей среды (выдача и аннулирование охотничьих билетов);
– Департамент социальной защиты населения, управления соцзащиты районов Нагорный и Нагатино-Садовники;
– префектура Южного округа;
– управы районов Нагорный и Нагатино-Садовники;
– Мосжилинспекция;
– ГКУ «Инженерная служба районов Нагорный и Нагатино-Садовники»;
– ГКУ «Городской центр жилищных субсидий районов Нагорный и Нагатино-Садовники».

Контактные телефоны:
МФЦ района Нагорный – 8 (499) 940-43-65,
МФЦ района Нагатино-Садовники – 8 (499) 940-43-74.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».