14:47:50
22 июля 2024 г.

Рынок недвижимости: частные инвесторы осваивают загород

Дачный сезон 2012 года оказался нехарактерным для рынка загородной недвижимости Подмосковья: до 20% покупателей приобретают недвижимость не «под себя», а с инвестиционными целями.

По нашим данным, традиционного «летнего затишья» на рынке загородной недвижимости в этом сезоне не произошло. Обычно наибольшее количество сделок совершается в апреле, мае и июне, однако в этом сезоне покупатели приобретали землю и дома в течение всего лета. Максимальное число звонков, сделок и просмотров пришлось на первый месяц лета, но и в дальнейшем покупательская активность сохранилась на уровне майских показателей. А происходит это потому, что немалая часть покупателей приобретают недвижимость не для себя, а с инвестиционными целями, особенно на начальном этапе реализации поселка. «До недавнего времени приобретение загородной недвижимости – особенно дач в сегменте эконом-класса – рассматривалась покупателями с точки зрения возможности и комфортности семейного отдыха, в крайнем случае, как инструмент сохранения сбережений, – говорит генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова. – Имея некоторую сумму, люди предпочитали купить земельный участок «просто так», «для потомков», справедливо полагая, что деньги могут обесцениться.

И происходит это по двум основным причинам. Первая – понимание того, что стоимость дачного участка растет не только в связи с подорожанием земли, но и по мере строительства поселка (подведения коммуникаций, благоустройства общественных зон, строительства внутрипоселковых дорог и т.д.). Вторая – на рынке недвижимости Подмосковья сейчас достаточно предложений разного класса, и это позволяет инвестировать людям с различным уровнем дохода».

Особое внимание частные инвесторы уделяют возможности приобрести объекты на начальном этапе строительства поселка: землю или дом, которые в дальнейшем станут еще дороже, например, после подведения коммуникаций. Интересом у москвичей с невысоким доходом пользуются объекты «супер-эконом»: без подряда и коммуникаций.

Кроме этого, активизировались покупатели, которые покупают готовые дома, таунхаусы и дуплексы в поселках, находящихся на завершающих стадиях продаж и расположенных в 30-километровой зоне от МКАД. Они ориентируются на то, что сумеют сделать ремонт и обустроить участок, что позволит в ближайшем будущем значительно дороже перепродать объект.

Марина Скубицкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация