18:27:26
20 июля 2024 г.

Рублевские трапеции

Агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба» проанализировало предпочтения покупателей элитного загородного жилья, касающиеся площади земельного участка и дома, их месторасположения и удаленности от МКАД.

Чем дальше от Москвы, тем земли под дом больше, поскольку она дешевле.

В радиусе до 5 км от МКАД распространены таунхаусы, дуплексы, лейнхаусы (лейнхаус, в переводе с английского «дом в переулке»; своим форматом лейнхаус схож с таунхаусом, относящимся также к типу сблокированного жилья, но отличается индивидуальным оформлением фасада каждого личного владения). Это связано с высокой плотностью застройки и населения. Такие форматы недвижимости подразумевают наличие небольших придомовых участков размером от одной до трех соток, а в ближайшем Подмосковье существует определенный дефицит земли и она очень дорогая. Так что такое жилье является весьма востребованным.

Дом площадью 300 кв. метров наиболее выгодно располагать на участке 15 соток. Коттедж в 400 кв. метров уже желательно ставить на участке 18–20 соток. Большое значение играет и форма земельного надела: на слишком вытянутых участках сложно организовывать прогулочную зону, разместить гараж, беседку. Поэтому наиболее комфортное соотношение сторон – 20х30 метров, 40х50 и т.д.

Также популярны участки трапециевидной и неправильной форм. Наиболее показательно в этом отношении Рублево-Успенское шоссе. В районах Жуковки и Николиной Горы практически невозможно встретить участок правильной формы.

Для дома площадью 700 кв. метров нужен участок не менее 25–30 соток, особенно если на нем высажены лесные деревья. Как правило, на таком участке располагается еще гараж, гостевой домик и баня.

Дом площадью 1000 кв. метров – это уже усадьба, и размер земельного участка должен быть не меньше 40–60 соток. Кроме гостевого дома и бани, на таком участке размещают дом для обслуживающего персонала, оборудуют открытые бассейны, спортплощадки.

Особняк площадью 1200–1500 кв. метров имеет смысл строить на участке от 70 соток до двух гектаров. Как правило, такие земельные наделы подразумевают наличие регулярного парка и отдельного спа-комплекса, также возможно наличие собственных конюшен. Зачастую неподалеку от таких домовладений находятся охотничьи угодья.

Подобные поместья располагаются на удалении свыше 50 км от МКАД, и большинство из них построено на Калужском шоссе. На этом направлении за 50 км от МКАД начинается Калужская область, и земля там стоит значительно дешевле. Там много неосвоенных угодий, можно даже встретить коттеджи площадью 400–500 кв. метров, возведенные на участках в два гектара.

Однако такие форматы, как дальняя усадьба или ранчо, очень редки. Подобные объекты и до кризиса не пользовались повышенным спросом, и никогда не станут массовыми. Осваивать как застройщикам, так и частным собственникам слишком большие наделы, расположенные далеко от Москвы, тяжело и дорого. Строить постоянное жилье там нельзя, поэтому остается создавать ранчо, охотничьи угодья, что требует слишком больших издержек. Причем в дальнейшем это будут труднореализуемые объекты.

Также существует специфика соотношения площадей дома и участка вблизи водоемов или парков. К примеру, на Дмитровском шоссе соотношение площади дома и участка нередко меняется в сторону увеличения площади дома. Собственники согласны на меньший участок, лишь бы иметь выход к воде, а предложения объектов на первой линии у водоемов редки и стоят очень дорого.

Также на этом шоссе существует тенденция увеличения этажности домов, чтобы собственники имели возможность с высоких этажей любоваться панорамными видами. Кроме того, по Дмитровскому направлению распространена практика иметь небольшой участок (примерно 8 соток) и при этом брать в аренду на срок 49 лет дополнительный надел от 10 соток и больше.

На лесных направлениях (Рублево-Успенском, Минском, Можайском), напротив, владельцы тяготеют к невысоким домам в стиле шале, так как коттеджи в несколько этажей среди деревьев строить нерационально. Самое классическое по соотношению площадей участков и коттеджей – Новорижское шоссе. А так как оно стало осваиваться сравнительно поздно, то в основном представлено новой застройкой. Новой Риге свойственна современная архитектура, участки правильной формы и наиболее стандартное соотношение размеров участков и домов.

Юлия Грибкова, руководитель отдела продаж загородной недвижимости агентства недвижимости «Усадьба»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация