23:30:44
11 апреля 2021 г.

Сосед ближе родственника

У меня приватизированная комната в коммуналке. С одним соседом у нас хорошие отношения, мы в складчину сделали ремонт в коридоре и на кухне, поставили новую входную дверь. А второй сосед не хочет участвовать в общих расходах, говорит, что никакой ремонт ему не нужен. Прав ли он?
Екатерина Самойлова

– То, о чем вы написали, в переводе на юридический язык, означает спор о порядке пользования общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире. Таким собственникам на праве общей долевой собственности принадлежат еще и помещения в квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (статьи 41 и 42 ЖК РФ). Причем доля в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна размеру площади принадлежащей гражданину комнаты. Собственники комнат в коммуналке несут бремя расходов на содержание общего имущества квартиры (ст.43 ЖК РФ).

Возникший спор с соседом можно разрешить в суде. Дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это помещение (или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду), отнесены к компетенции мировых судей (п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Муж объелся груш

Мы с дочерью живем в моей кооперативной «однушке». Пять лет назад дочь вышла замуж, и я прописала ее супруга к себе. Но три года назад дочка развелась, и бывший муж больше у нас не живет. Есть ли у него какие-либо права на мою жилплощадь? Могу ли я его выписать?
Альбина С.

– В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Однако закон делает оговорку: если у бывшего члена семьи собственника отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жильем, а также если имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, то право пользования помещением, принадлежащим собст-веннику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок. Это делается на основании решения суда.

По смыслу частей 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника относятся лица, с которыми у него прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. О прекращении семейных отношений могут свидетельствовать отказ от ведения общего хозяйства вселенных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу, выезд в другое место жительства. Однако, если дело дойдет до суда, все это должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. И вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств.

Решает собственник

Решил продать дом в дачном кооперативе, долгов не имею, но председатель сказал, что «добро» на продажу должно дать правление, а новый владелец (если получим согласие) обязан будет заплатить вступительный взнос. Иначе его не зарегистрируют в этом доме. Действительно ли закон предусматривает именно такую процедуру?
Захар Марковцев

– Обратимся к ст. 209 ГК РФ. Она гласит, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам; передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом; отдавать имущество в залог и обременять его другими способами; распоряжаться им иным образом.

К правам членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества закон относит и право при отчуждении земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса (за исключением той части, которая включена в неделимый фонд товарище-ства); здания, строения, сооружения, плодовые культуры.

Правление никак не может ограничить ваше право на отчуждение участка и дома, но новый владелец «автоматически» членом дачного кооператива не станет. Оформлять или нет приобретателю дома членство, решать будет общее собрание с учетом требований устава, которым должны быть предусмотрены все необходимые взносы.

Напомним, прямой обязанностью члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является своевременная уплата членских и иных взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ и уставом этого объединения.

Запасные «квадраты»

Наша многодетная семья переезжает по городской программе в малоэтажный дом. Останется ли нам помещение, в котором мы жили до этого? Что будет с жильем в малоэтажке, когда подрастут шестеро наших ребят?
С. Васильева

– Порядок предоставления малоэтажного жилья многодетным семьям установлен постановлением столичного правительства от 1.04.2008 № 248-ПП «О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы».

Помещения в малоэтажных жилых домах, предоставляемые многодетным, относятся к специализированному жилищному фонду города. Москвичи, которым будет предоставлено жилое помещение из этого фонда, переводятся в отдельный список в рамках Реестра участников городских жилищных программ и снимаются с жилищного учета.

Многодетная семья занимает предоставленное ей жилье на основании договора безвозмездного пользования, который заключается на пять лет с правом его пролонгации на новый пятилетний срок (но не более чем на период сохранения семьей статуса многодетной).

При расторжении, прекращении договора или отсутствии оснований для его перезаключения на новый срок гражданам, занимавшим помещения в малоэтажных домах, будет предоставлено другое жилье в порядке и на условиях, установленных законом столицы № 29. При этом освободившиеся помещения в дальнейшем используются по целевому назначению.

Департаментом жилищной политики разработана и утверждена форма договора безвозмездного пользования, который предусматривает возможность сохранения за гражданами, занимающими жилые помещения в малоэтажных домах, иных жилых помещений, которые имеются у них в собственности на момент заключения договора безвозмездного пользования. При этом площадь помещения, предоставляемого по договору безвозмездного пользования, исчисляется с учетом размера жилья, имеющегося в собственности.

Помещение, в котором семья проживала ранее по договору социального найма, либо находящееся в ее собственности, сохраняется за семьей для проживания других ее членов, сдачи в наем (поднаем) или совершения других действий, не ухудшающих жилищные условия членов семьи, а также для отселения в случае нарушения условий договора безвозмездного пользования.

Воля – ваша

Собираюсь оформить свою долю в виде наследства на дочь в приватизированной квартире, долевая часть которой принадлежит моей второй жене. А она противится. Что на сей счет говорит закон?
Владимир Сергеевич

– Завещатель вправе завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения (ст. 1119 ГК РФ). Свобода завещания как раз и предусматривает независимость от желаний других лиц.

Если вы оформите завещание на дочь, собственником доли после вашей смерти станет только она. Жена, которая стала бы наследницей наравне с дочерью в случае отсутствия завещания, при его наличии не получит ничего.

Согласно ГК РФ завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (ст.1123 ГК РФ).

Просто проголосовать

Для двух слесарей, обслуживающих большой дом нашего ТСЖ, с согласия жильцов мы оборудовали в подвале помещение-мастерскую. Но оказалось, прежде нужно было получить разрешение. Так ли это?
Антонина Калиновская

– Нет, не так. Единственным разрешением для использования общего имущества в многоквартирном доме, не являющегося частями квартир (в том числе – подвалов) является решение общего собрания собственников.

Бумаги, которые необходимы для легализации помещения-мастерской и нахожденияв ней слесарей – это правоустанавливающие документы на нежилое помещение, решение правления о предоставлении помещения под указанные нужды, трудовой договор или договор о выполнении работ со слесарями.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация