13:14:22
22 июля 2024 г.

Десять верст до моря

Рынок недвижимостиС января по май нынешнего года иностранцы приобрели в Болгарии недвижимость на сумму 98,1 млн евро. За тот же период 2011-го нерезиденты потратили на болгарские «квадраты» 72,5 млн евро. Такие данные содержатся в отчете Болгарского народного банка (БНБ).

Самыми активными иностранными покупателями недвижимости в стране стали россияне. По словам риелторов, они почти вытеснили с болгарского рынка недвижимости англичан и ирландцев, которые активно скупали дома на море в 2006–2008 годах. Последние сейчас вынуждены в убыток себе продавать объекты, поскольку не все могут выплачивать взятые несколько лет назад кредиты. Россияне же, напротив, на заемные средства не полагаются и приезжают в Болгарию с наличными деньгами.

За последние пять лет почти 150 тыс. граждан России приобрели дома и квартиры в Болгарии, потратив на это более 695 млн евро. Большинство покупателей – семьи со средними доходами из Москвы и Санкт-Петербурга. Брокеры считают, что интерес россиян к местной недвижимости вызван слабостью евро и низкими ценами на жилье в Болгарии.

Иностранных покупателей недвижимости привлекают в основном прибрежные зоны страны, а также район горы Витоша.

Менеджер компании Bulgarian Property Experts Джемма Типплер отметила «побивший все рекорды» интерес к сектору недвижимости страны. И добавила, что стоимость жилья, по прогнозам, увеличится в ближайшие годы, особенно если Болгария будет принята в Шенгенское пространство.

По данным Национального института статистики Болгарии, в первом квартале 2012-го недвижимость в стране подешевела на 4,3% в годовом исчислении. Таким образом, средняя стоимость квартир в стране составила 450 евро за «квадрат». Самые дорогие объекты продаются в Софии (740 евро за кв. метр), Варне (730) и Бургасе (590).

В целом же ситуация с ценами выглядит следующим образом: средний ценовой сегмент домов на периферии представлен домостроениями стоимостью от 10 до 20 тыс. евро. Доля таких домов на рынке составляет примерно 15%. Предложения класса средний+ стоимостью от 20 до 30 тыс. евро формируют 10% всех домов. Дома класса бизнес стоимостью от 30 до 40 тыс. – 5%, элитный сегмент – 10%. Последний фактически полностью сконцентрирован на побережье и в административных центрах.

И еще. Если речь идет о покупке дома, куда семья планирует приезжать во время отпуска, оптимальным, по мнению многих риелторов, будет приобретение жилья в населенном пункте, расположенном в десятке километров от моря и имеющем хорошее автомобильное сообщение. Подобный подход позволит совместить низкую стоимость и качество объекта, а также возможности пляжного отдыха, которым славится Болгария.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация