01:58:44
18 сентября 2024 г.

И в дождь, и в снег, и при ясной погоде

ЖКХЗатраты на тепло и электроэнергию – в силу климатических условий России – являются основными в бюджете государства, регионов, да и населения. Как сберечь калории и киловатты? Проблема государственная и частная, важная для каждой семьи. Об этом – наша очередная подборка.

Прощай, 13-я квитанция?

1 июля (согласно постановлению РФ от 28 марта 2011 года «О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг») в России начнут действовать новые нормативы в части ЖКУ. В частности, отныне услуги отопления будут оплачиваться только в отопительный период. Если раньше они распределялись на весь год, то теперь – только на отопительный период, что дает возможность производить оплату по фактическому потреблению коммунальных услуг. Кроме того, поставщики тепла больше не смогут делать перерасчет в конце года. Так называемые «13-е квитанции» окончательно уйдут в прошлое: расчет с предприятиями ЖКХ будет производиться только по итогам месяца. Обязательной также становится оплата услуг отопления по общедомовым счетчикам.

Возрастут ли расходы за коммунальные услуги (не считая, конечно, что в скором времени нас вообще ждет общее их повышение)? Да, но только в неутепленных домах с неотрегулированной системой отопления. Там, где фасады, подвалы и чердаки находятся в порядке, где все щели устранены и стоят регуляторы, потребление тепловой энергии не превысит нормативных показателей. Необходимо, короче, установить тепловую автоматику с возможностью регулирования в зависимости от погоды на улице и потребностей жильцов. В этом случае, например, во время оттепелей количество потребленной энергии значительно сократится. Тогда жильцы будут платить только за то тепло, которое им необходимо, а не по нормативам, либо за «потерянную энергию», исчисляемую энергетической компанией по выгодной для нее схеме.

Сейчас во многих домах проходит капитальный ремонт. Понятно, что отпускаемые на него суммы ограничены. Но будьте немного стратегами – посчитайте не сиюминутную выгоду, а экономию в перспективе – скажем, на 2-3 года вперед. Перечень работ при капитальном ремонте, напомним, определяют сами собственники – ведь они, хоть и частично, финансируют его. И тогда, может, вы откажетесь от утепления фасада, а выберете именно автоматическое регулирование подачи тепла. У жильцов появится реальная возможность значительно снизить свои коммунальные платежи и получить ощутимую «надбавку» к семейному бюджету.

Заметим, что в России на душу населения производят на 35 процентов больше электроэнергии, чем в передовых странах Европы. По мнению экспертов, показатели работы отрасли сегодня соответствуют уровню 1946–1976 годов. Например, КПД газовых ГРЭС в полтора раза ниже, чем на современных парогазовых блоках, там во многом бесполезно сжигают газ.

«Слабым» звеном» является практически каждый участок энергетической цепочки. Например, простая замена старых светильников на более современные на улицах миллионного города позволит бюджету экономить около 18 млн рублей в год. Именно во столько обходится постройка нового детсада. И все же самые большие суммы можно сэкономить на отоплении. Простой пример: некоторое время назад в обыкновенном панельном жилом доме Уфы был проведен капитальный ремонт. В числе прочего – модернизирована отопительная система здания. Старый элеваторный тепловой узел заменили на автоматизированный. Одновременно была произведена заделка швов и трещин фасада. В подъездах сменили старые деревянные рамы на пластиковые окна. Так вот, теплопотери уже в эту зиму снизились более, чем на 49%, дом же в целом сэкономил до полумиллиона руб. В следующем году все затраты должны быть покрыты. Вот и считайте: выгодна автоматика или нет.

«Гармошка» на радиаторе

Применявшиеся в Советском Союзе технологии теплоснабжения основывались на принципе централизованного регулирования температуры горячей воды в котельных и на ЦТП. При этом расход воды в отопительной системе каждого дома всегда был постоянным, а на батареях в квартирах не было регулирующих устройств, с помощью которых можно было перекрыть воду, если стало жарко. С тех самых пор форточки и стали единственным спасением от духоты: сперва тратили энергию на нагрев воды для отопления, а затем впустую выбрасывали ее излишки в атмосферу. Ведь устройство отопительных систем было таково, что малейшее снижение напора воды (либо в магистральной сети, либо в самом доме, вследствие засорения труб) приводило к замедлению ее циркуляции в доме. Чем дальше от магистрального ввода находился подъезд, тем более ощутимо это было.

Одно из решений – установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), способных в режиме реального времени регулировать (больше или меньше открывая центральный клапан) количество поступающей в дом горячей воды. Управляет этим процессом электронный контроллер, следящий с помощью установленных на доме датчиков за изменением погодных условий, а также контролирующий температуру горячей воды.

В Москве есть ряд примеров, когда жильцы отказываются от центрального отопления и устанавливают ИТП. А в ряде новостроек столицы они уже предусмотрены проектом, и дом таким образом уже не зависит от воли монополиста, ресурсоснабжающей организации, а отапливает дом в зависимости от наружной температуры воздуха.

Но не забудем: дом населяют сотни людей, и у каждого – собственное понимание температурного комфорта. Поэтому какая бы совершенная автоматика ни была установлена в подвале, она никогда не сможет угодить всем жильцам. А значит, кто-то будет постоянно мерзнуть, а кто-то в то же время – страдать от жары и приоткрывать окна в самые лютые морозы. Как решить эту проблему?

На этот раз речь идет об автоматических радиаторных терморегуляторах. Это небольшое устройство врезается в трубу непосредственно перед отопительным прибором. Состоит оно из клапана и закрепляемой на нем термостатической головки с поворотным регулятором. Внутри этой головки находится рабочий элемент – так называемый сильфон, представляющий собой запаянный цилиндр из гофрированного металла, заполненный термочувствительным веществом. При повышении температуры окружающего воздуха вещество внутри цилиндра расширяется – тот удлиняется, растягиваясь подобно гармошке. При снижении температуры происходит обратный процесс. Удлиняясь и сокращаясь, сильфон перемещает соединенный с ним шток клапана, закрывая поступление теплоносителя при повышении температуры и открывая его при понижении. Таким образом, как только температура в комнате превышает установленное значение, подача горячей воды в радиатор прекращается. А когда она становится ниже этого значения – возобновляется. В ближайшем будущем все квартиры в новых и ремонтируемых домах будут оснащаться индивидульными приборами учета тепла. Экономия по каждой квартире – от сотен до нескольких тысяч рублей в месяц.

Не дожидаясь милости от государства, проявите инициативу сами. Есть импортные приборы, они разработаны специально для российских систем отопления, «срабатывают» в лучших образцах всего через 8 минут после того, как температура в помещении отклоняется на 1°C от установленного вами значения. Диапазон регулирования этих приборов – от +8°C до +26°C. Впрочем, не обязательно гоняться за привозными приборами. Наши отечественные не хуже, при этом они учитывают традиционную однотрубную систему в наших домах. Правда, терморегуляторы с жидкостным датчиком не такие «шустрые»: время их реакции около 20 минут. Но ведь мы и не так требовательны, как наши западные соседи, не правда ли?

Новинка – на этот раз зарубежная и не где-нибудь, а в компании Microsoft: управление температурой на расстоянии. Вы находитесь вне дома, забыли прикрутить батареи, и вдруг на улице потеплело – как понизить температуру в помещении? Оказывается, тоже возможно. Правда, речь при этом идет об «умном доме», оснащенном электронными датчиками. На ваш мобильник при этом поступает соответствующее SMS-сообщение, и вы на расстоянии устанавливаете в своей квартире такой режим отопления, который считаете нужным.

Подумайте о соседях

Как известно, процедура перепланировки квартир сейчас значительно упрощена. Решения, которые не влекут за собой кардинальных изменений или ухудшения безопасности дома, вообще не надо будет согласовывать. Так, больше не требуется получать разрешение на установку кондиционера или спутниковой «тарелки», устройство или демонтаж встроенных шкафов, перестановку электроплит в пределах кухни и т.п. Сюда же относятся перемещения сантехнических приборов в санузлах, остекление балконов и лоджий, разборка или возведение ненесущих перегородок и др.

Тем не менее, существуют определенные виды работ, которые без разрешения специалистов выполнять нельзя. Например, в новых московских правилах сказано, что не требует согласования «перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей)». Значит ли это, что отопительные радиаторы можно менять и устанавливать по собственному усмотрению? Делают это чаще всего, чтобы в квартире было теплее, но иногда и в целях энергосбережения – поставлю-ка я батарею меньшей мощности, тогда не так будет жарко, да и платить придется меньше. К сожалению, новые правила не детализированы, и люди поступают по собственному усмотрению. А между тем, там существует и еще одно замечание: также нельзя выполнять работы, результатом которых может стать «ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан».

Вот в этом и разберемся. Для любого оборудования существуют эксплуатационные параметры, и устанавливать в квартире допустимо только такие устройства, которые рассчитаны на использование в составе инженерных систем российских многоквартирных зданий в целом. А потому «рационализация» в одной, отдельно взятой квартире может привести к ухудшению комфортных условий проживания в целом ряде квартир сверху и снизу. Допустить этого нельзя. Как об этом узнать? Проект перепланировки обычно заказывается у автора проекта дома, а в случае отсутствия такового – в любой проектной организации, имеющей выданное саморегулируемой организацией (СРО) свидетельство о допуске к таким работам.

Например, авторами большинства проектов типовых московских многоквартирных жилых домов являются институты МНИИТЭП и МосжилНИИпроект, в каждом из которых также есть собственная «служба одного окна», созданная как раз для обращений собственников по вопросам перепланировок. Более того, МНИИТЭП специально подготовил каталог типовых перепланировок для панельных домов массовых серий различных лет постройки и разместил его на официальном сайте Мосжилинспекции www.mgi.mos.ru/upload/964/katalog_pereplanirovok.pdf. Если вас устраивает какой-либо проект из этого списка, ничего заказывать не нужно: просто распечатайте его и приложите к своему заявлению. Здесь же, на сайте Мосжилинспекции, можно найти подробную информацию о порядке проведения и согласования перепланировок, о том, что можно и что нельзя делать, а также скачать иллюстрированный буклет с рекомендациями по перепланировке и переустройству квартир.

Добавим, некоторые типы отопительных панельных радиаторов, выпущенных в Европе, в российских домах очень быстро дают течь, а то и вовсе лопаются. Правда, на даче или в загородном доме с автономной системой отопления использовать их можно смело. То же самое относится и к автоматическим радиаторным терморегуляторам. Но у городского дома – своя система инженерных решений, основанная на специфике нашего ЖКХ. В частности, отечественные терморегуляторы рассчитаны на рабочее давление до 16 бар, в нашей стране они могут применяться без каких либо ограничений – даже в домах, подключенных к котельной напрямую.

Не лишне знать и то, что все согласования должны укладываться в срок от 20 дней до месяца, а приемку выполненных по проекту работ инспекторы производят в течение 10 дней с момента обращения.

Наталья Куртова, руководитель пресс-службы энергосберегающей компании «Данфосс»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация