23:30:44
11 апреля 2021 г.

Исаак ЭГИЛЬСКИЙ: При нашей бедности мы безумно расточительны

Реформирование ЖКХ касается каждого из нас, все мы –потребители коммунальных услуг. Жилищно-коммунальное хозяйство – такая же система жизнеобеспечения, как, скажем, питание. За еду мы платим, точно так же должны оплачивать воду, тепло, канализацию, уборку мусора. И сегодня это уже все понимают. Вопрос в том, сколько платить. Отвечает на него заместитель директора Федерального центра энергоресурсосбережения в ЖКХ Академии коммунального хозяйства Госстроя России Исаак Эгильский.– Увы, реформу ЖКХ многие воспринимают как введение 100% оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Понятно, что большинство населения не в состоянии оплачивать в полном объеме коммунальные услуги, однако, это и не требуется. С самых высоких государственных трибун мы слышим: в ближайшие годы объем платежей не должен превышать определенной части семейного дохода, в разных городах и регионах она различна – от 13 до 20%. Часть же платежей за жилищно-коммунальные услуги дотируется государством. Система государственных субсидий уже действует, а с ростом тарифов на топливо и ростом платежей за коммунальные услуги число жителей, которые получают дотации, значительно увеличится.
Дотации смягчают тяготы коммунальных платежей, но, все-таки, платить надо, пусть даже и не полностью, ведь содержать жилищно-коммунальное хозяйство при прежней системе оплаты услуг государству не под силу – затраты составляют более 100 млрд. рублей в год. Резко возросла стоимость топлива, электроэнергии, воды. Деньги нужны не только на текущую эксплуатацию, но и на ремонт, модернизацию. Ведь мы хотим, чтобы качество коммунальных услуг повысилось, и без серьезных затрат здесь не обойтись. Вместе с тем вопрос должен стоять так: можешь оплачивать многокомнатную квартиру – живи в свое удовольствие. Но если не можешь платить – извини, почему за тебя это должно делать государство, то есть, другие налогоплательщики – мы с вами?..
Проведенные нами обследования многих жилых зданий в Восточном, Юго-Восточном, Центральном и других округах Москвы показали, что фактическое потребление горячей и холодной воды во многих случаях составляет от 400 до 600 литров в сутки на человека, а иногда и более, тогда как достаточно 250–300 литров. Вот где наши резервы. Точно такие же резервы есть в потреблении тепла. Их тоже можно сократить на 25–30%. Об этом свидетельствует опыт создания систем приборного учета и оперативного контроля тепло –,водопотребления в ряде районов Москвы. Последний пример: в районе «Пресненский» ЦАО создана демонстрационная зона, охватывающая 20 жилых зданий; здесь удалось снизить потребление горячей воды со 160 до 85 литров в сутки на человека; холодной воды – с 260 литров в сутки на человека – до 210 литров. На 20–25% снизились и затраты на отопление.
О чем говорят эти данные? Да о том, что мы при нашей бедности безумно расточительны! Что мы расходуем тепла больше, чем нужно, значит, оплачиваем сегодня не 40–50% стоимости тепла и воды, а все 70-80%, а в ряде случаев еще больше.
– Но что же делать, чтобы уменьшить тяжесть этих платежей?
— Во-первых, нужно организовать учет хотя бы горячей и холодной воды; с отоплением сложнее. Причем, не только домовой учет, но и поквартирный, чтобы каждая семья оплачивала лишь свои расходы, а не усредненные по дому. Тогда каждый будет сам регулировать свои затраты лучше всякой автоматики: если в квартире стоит водосчетчик, я уже буду следить, чтобы потреблять ровно столько, сколько необходимо. Например, при бритье воду пущу только тогда, когда нужно будет умыться, а хозяйка при мытье посуды будет следить за струей воды.
Не так давно я был в Германии. Так там на всех водоразборных кранах стоят ограничители расхода, горячую воду расходуют крайне экономно. А как мы делаем это, когда бреемся или моем посуду? Между тем такие ограничительные насадки можно купить и у нас, насадка стоит от 4 до 5 долларов. Но она позволяет на 20% сократить расход воды. И быстро окупается.
Кроме того нужно ликвидировать потери – привести в порядок нашу санитарно-техническую арматуру, которая безбожно течет. Мы проверяли многие здания и убедились, что ночные расходы не на много отличаются от дневных. Конечно, можно допустить, что кто-то из жильцов предпочитает принимать душ от полуночи до пяти утра, но я не уверен, что таких много. Значит, простите, ночью – это на 80–90% чистые утечки! Текут бачки и разборные краны.
– Представим идеальную картину: все москвичи установили счетчики и резко сократили потребление воды. Но, извините, у Мосводоканала и Мосгортепла издержки те же. Что они сделают, чтобы их покрыть? Повысят тарифы!
– Сейчас, при отсутствии счетчиков, все потери списываются на нас, потребителей. Смотрите: на улице тепло, мы открываем форточки, а поставщику тепла, похоже, перетопы выгодны – больше оплата. Или другой пример, сегодня потери в сетях и на ЦТП есть, и существенные: нормативные – 5–8%, а практически доходит до 30%.
Поставщикам нужен стимул для поиска резервов, для снижения издержек. А если появится учет и сократятся их доходы, тогда они озаботятся.
С другой стороны, тарифы утверждаются администрацией города и региональными энергетическими комиссиями. Нужно, еще доказать, что тариф должен быть увеличен. Это не так просто.
– Закономерен и такой вопрос: заинтересованы ли в реформировании и модернизации жилищно-коммунального комплекса коммунальщики?
– В том, что жилищные организации должны быть заинтересованы в экономии тепловой энергии и воды, нет никаких сомнений. Но сегодня в Москве практикуются прямые расчеты между жителями и теплоснабжающими организациями. А это означает, что ДЕЗы и другие организации не могут влиять на уровень теплоснабжения зданий, и жители остаются один на один с поставщиками тепла. А те, конечно, заинтересованы прежде всего в получении прибыли. У ДЕЗов же нет экономической базы ни для контроля, ни для принятия решений, ни для ответственности, наконец! Но, как мне думается, они могут контролировать потребление, если будут действовать как управляющие энергосберегающие компании.
И не нужно думать, что установка счетчиков и замена арматуры дорого стоит. Мы подсчитали: чтобы установить в квартире приборы учета и регулирования холодной и горячей воды, в среднем нужно затратить 2000-2500 рублей. И окупятся эти затраты за год, не более. Правда, придется оплачивать содержание приборов и их стоимость в рассрочку.
– Но везде ли можно устанавливать приборы учета?
– Энергетические обследования, которые мы проводим, подсказывают ответ, выявляется реальная картина, даются технико-экономические обоснования того, что нужно делать. Скажем, где-то поставить квартирные счетчики выгодно – окупится за год; а где-то нужно поставить еще и домовые счетчики тепла и воды, и они окупятся за год-полтора; а в ином здании теплосчетчики ставить не стоит – срок окупаемости больше 10 лет! Сначала приведите дом в порядок, потом ставьте приборы учета.
В экономии ресурсов должны быть заинтересованы и потребители, и поставщики. Значит, нужны ТСЖ, нужны управляющие компании, обслуживающие приборы учета. И на это сегодня делается упор. Несколько дней назад, будучи в Дании, наш премьер Михаил Касьянов сказал, что датский опыт обеспечения теплом и водой, энергоресурсосбережения нам очень нужен, и мы будем его использовать у себя. А что такое датский опыт? Датчане производят приборы учета и регулирования расходов тепла и воды. И широко применяют их.
По сути, речь идет о том, что и нам пора начать рационально использовать тепло и воду.
У программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса России верная стратегия: программа заработает только в том случае, если для этого будут средства и материальная заинтересованность. Нам всем нужно более бережно относиться к теплу и воде – это не бесплатные блага, они стоят больших денег. И мы должны научиться считать свои расходы. Тогда и оплата этих услуг не будет слишком тяжела. И, кстати, нужно, чтобы люди знали, как скажется экономия на их затратах.
А она, вне всякого сомнения, скажется положительно.
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Исаак Семенович Эгильский родился в 1929 году. В 1954 году после окончания Харьковского государственного университета по распределению приехал в Москву. Работал в Институте ядерной физики МГУ. Профессиональные интересы: создание автоматизированных систем управления предприятий водоснабжения. Участвовал в создании таких систем в Рязани, Свердловске, Челябинске и Москве. Занимался технико-экономическим обоснованием автоматизации водозабора «Южные водопроводные системы Москвы». Автор ряда монографий, книг и статей по управлению ЖКХ и системами водоснабжения. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник. В центре работает над проблемой снижения потерь воды в жилищном фонде.

Василий Дворыкин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация