Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 23 апреля 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №15 (887) от 19 апреля 2012 г.

Третейский суд. Кто здесь не лишний

Третейский суд. Кто здесь не лишний

Как известно, для решения гражданских споров существуют государственные суды: гражданский и арбитражный. Именно туда граждане обращаются за защитой своих прав. Но, оказывается, есть еще и независимый Третейский суд. Что это такое?

Вот, например, два человека горячо спорят, и каждый, конечно же, считает себя правым. Кто может их рассудить? Выбирают третьего: ему оба доверяют, и он может вынести объективно справедливый вердикт. Так и в третейском суде. Что это за структура, какие споры ему подведомственны, в чем преимущества перед судами государственными – наш разговор.

Не наказать, примирить

Деятельность третейских судов (будем их называть ТС) регламентируется Федеральным законом от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации».

В отличие от государственных, ТС – орган независимый. Это законная альтернатива государственным судам, суд третьего лица, избранного спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются подчиниться ему. Хотя это не означает, что ТС может выносить незаконное, неправосудное решение.

В этот орган, согласно п. 2 статьи 1 Закона РФ № 102-ФЗ по соглашению сторон третейского разбирательства, может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено Федеральным законом.

Сторонами такого разбирательства могут быть как граждане, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Обращаясь к человеку, которому обе стороны доверяют, они договариваются, что его решение примут и исполнят добровольно.

ТС –не государственный орган, но поддерживается государством. Допустим, после вынесения третейским судом решения одна из сторон уклоняется от его исполнения, другая может обратиться в государственный суд. Он осуществит формальную проверку законности решения ТС и выдаст исполнительный лист.

Главное назначение третейского разбирательства – не наказать виновного, а примирить стороны. При улаживании конфликта, ТС может предложить им различные формы компромисса, например, мировое соглашение. Если это удается, то решение по существу спора может не выноситься – утверждается мировое соглашение сторон. Причем ТС, так же как и государственный, должен проверить, нет ли нарушений закона и не затрагивает ли это мировое соглашение интересы третьих лиц.

Уже сам факт добровольного выбора сторонами ТС – первый шаг к диалогу.

Все доказательства, на основе которых и выносится решение по существу спора, предоставляется сторонами, и только от них самих зависит обоснованность их требований и возражений. Третейский судья может, но не обязан запрашивать какие-либо другие доказательства по рассматриваемому делу.

Решение ТС по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению и вступает в силу, как только вынесено.

Взять и отменить

В законе о ТС перечислены основания для отмены или оспаривания его решения. Их совсем немного. По общему правилу государственный, в частности, арбитражный суд, не имеет права проверять правильность решения ТС. Но если в третейском соглашении не оговорено, что решение является окончательным, тогда оно может оспариваться в государственном суде. Но государственный суд может отменить решение ТС только по основаниям, указанным в законе. Решение может быть оспорено, если:
– сторона подписала третейское соглашение под влиянием насилия или угрозы, исходящей от другой стороны;
– третейский суд вышел за рамки третейского соглашения, то есть рассмотрел спор, который он рассматривать не имел права;
– состав третейского суда был составлен с нарушением третейского закона;
– сторона, против которой принято третейское решение, не была должным образом уведомлена об избрании третейских судей или о времени и месте заседания ТС, либо по другим причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
– компетентный суд установит, что спор, рассмотренный ТС, в соответствии с Федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства;
– решение ТС нарушает основополагающие принципы российского права.

Сторона, подавшая заявление об отмене решения ТС, должна доказать, что третейское соглашение является недействительным.

Это важно!

В случае, если проигравшая сторона откажется исполнять решение ТС, допускается принудительное исполнение принятого решения.

Чье последнее слово?

Одно из самых важных преимуществ третейского суда состоит в том, что стороны сами определяют, будет ли принятое решение обжаловано или нет. Если написать в соглашении третейскую оговорку, что решение является окончательным, то обжаловать его будет нельзя. А если этого не делать, то такое решение можно обжаловать в государственном суде, где уже государственный судья проверит законность решения третейского судьи. Именно поэтому важно, чтобы третейский судья сам тоже был юрист.

В законе сказано, что ТС может установить срок для исполнения принятого решения, а если не установил, значит, оно подлежит немедленному добровольному исполнению. В случае же неисполнения, за дело берутся судебные приставы.

Спору нужен гражданин

Кто может обратиться в третейский суд?

Любой гражданин, любая организация могут разрешить свой спор в указанном суде. Основанием для обращения является третейское соглашение между сторонами. Стороны договариваются, что при возникновении конкретного спора они обращаются в конкретный третейский суд, либо даже сами назначают третейского судью, любого человека по своему выбору.

ТС осуществляет правосудие только по гражданским спорам. Гарантией его законности является не только проверка его решения судом государственным в порядке обжалования или при выдаче исполнительного листа. Для третейского судьи предусмотрена уголовная ответственность по ст. 305 Уголовного кодекса РФ за вынесение заведомо неправосудного решения.

Третейская оговорка

Спор может быть передан сторонами на разрешение третейского суда при наличии заключенного между ними третейского соглашения. Оно должно быть заключено в письменной форме.

Чтобы передать спор на рассмотрение ТС, необходимо наличие так называемой «третейской оговорки». Это условие в договоре о том, что если возникнут определенные споры, то стороны могут обращаться только в тот ТС, который оговорен в соглашении. Это либо отдельное соглашение сторон, либо пункт в заключаемом договоре. Примерное содержание его сводится к следующему: все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора (контракта, соглашения и т.п.) или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в ТС (указывается название и местонахождение) в соответствии с его Положением. Если стороны не хотят, чтобы решение ТС могло быть обжаловано в государственном суде, то они еще указывают: решение постоянно действующего третейского суда является окончательным.

Т.е. третейская оговорка – это правомочие третейского суда на рассмотрение спора. Даже потом в принятом решении должно быть указано, на основании какой третейской оговорки суд рассмотрел этот спор. Иначе его решение не будет иметь юридической силы.

Третейская оговорка может делаться как на случай возникновения спора в будущем, так и в отношении уже возникшего спора, и оформляется соглашением о передаче спора в третейский суд.

Если выбор сделан

Резюмируем основные преимущества третейского судопроизводства, перед гражданским. Это:

1. Возможность выбора самого суда. Независимо от места жительства, места нахождения юридического лица, недвижимости и т.п. Стороны спора сами выбирают конкретный третейский суд (либо постоянно действующий, либо создаваемый специально для разрешения конкретного спора).

2. Участники спора сами могут избрать, назначить тех судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, которые гарантирует им защиту их интересов.

3. Ускоренное рассмотрение дел. Тот, кто хоть раз сталкивался с судопроизводством в суде общей юрисдикции, знает, что судебное разбирательство может растянуться на долгие месяцы и даже годы. Третейское разбирательство быстро и надежно. Это связано с тем, что сама процедура рассмотрения спора проста, она не обязательно регламентирована многочисленными процессуальными правилами. Кроме того, это упрощенная, но достаточная процедура, не допускает обжалования решения по существу, что позволяет завершить рассмотрение спора в гораздо более короткие сроки. Процесс обычно составляет от двух недель до одного месяца.

4. Конфиденциальный способ разрешения споров. Рассмотрение спора здесь закрытое. И это – дополнительная гарантия сохранения конфиденциальности и коммерческой тайны.

5. Отсутствие апелляционных, кассационных и надзорных инстанций, если стороны сами захотят этого, предусмотрев в соглашении, что решение третейского суда является окончательным, т.е. не подлежит обжалованию. Решение третейского суда должно быть исполнено в порядке и в сроки, указанные в нем.

6. Реальная ответственность и беспристрастность третейских судей.

7. Меньший размер судебных издержек. Сама сумма такого суда в целом ниже государственной пошлины, установленной в государственном суде.

По случаю и постоянный

Существует два вида третейских судов: постоянно действующие и разовые.

Разовый. Он создается для рассмотрения конкретного спора. При этом судья, время, место, расходы и т.п. определяются в каждом конкретном случае самими спорящими сторонами, лишь бы они не противоречили закону «О третейских судах».

Временный. Организовать его можно довольно быстро. Достаточно составить документ в простой письменной форме – договор о передаче дела на рассмотрение третейского судьи.

Постоянно действующий ТС – орган, специально созданный и, как явствует из его названия, действует постоянно. У него есть помещение, регламент, а также список судей, предлагаемый при обращении в суд, из которого спорящие стороны могут выбрать любого. Постоянные третейские суды по закону могут быть созданы при любой организации или юридическом лице. Они, как правило, рассматривают сложные коммерческие споры. В список ТС обычно входят авторитетнейшие юристы, которых стороны выбирают сами. Качество рассмотрения дел в таких судах очень высокое – третейские судьи дорожат своей репутацией. В соответствии с регламентом, производство по делу возбуждается подачей искового заявления. К исковому заявлению должны быть приложены:
– письменное соглашение сторон о передаче спора на рассмотрение в конкретный третейский суд (третейское соглашение);
– документ об уплате третейского сбора, размер и порядок оплаты которого определяется Положением этого третейского суда;
– документ, подтверждающий отправление ответчику копии искового заявления;
– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается исковое требование.

Недвижимости ради

Третейские суды могут рассматривать любые имущественные споры, если нет специальных изъятий на основании закона. Все, что не является таким спором, не может быть рассмотрено третейским судом. Т.е. если подлежит рассмотрению семейный спор между супругами по поводу имущества, то третейский суд сможет в этом помочь, но вот в отношении прав детей, в том числе уплаты алиментов, расторжения брака и т.п., уже рассмотреть спор можно только в государственном суде.

На рассмотрение такого суда могут передаваться любые гражданско-правовые споры по письменному соглашению сторон. В том числе, при возникновении спора в сфере недвижимости.

Например, какая-нибудь строительная компания, которая строит жилой дом, может предложить гражданам при заключении договора долевого участия или иного другого сделать третейскую оговорку, что конфликт, если он возникнет, будет рассматриваться в ТС. Причем, как уже было сказано, третейская оговорка может делаться как при возникновении конфликта, так и на случай будущего возможного спора.

Все связанные с недвижимостью споры между физическими лицами также могут быть отданы на рассмотрение третейского судьи. «Простые» граждане могут обратиться к третейскому судье за разрешением конфликта по передаче квартиры по договору купли-продажи, договоров мены, дарения или ренты.

Таким образом, ТС может рассмотреть любой спор по поводу любого договора между гражданами и/или юридическими лицами, предметом которого было или есть какое-либо имущество, либо какие-то услуги, за которые предусмотрена оплата. Из этого следует, что предметом рассмотрения также могут быть квартиры, дома, нежилые помещения и земельные участки, а также права на них.

Составляется договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда – третейская запись. Договор заключается в письменной форме, но содержание его произвольно – лишь бы в нем было указано:
– наименование сторон и их место жительства;
– предмет спора;
– наименование избранных судей;
– срок разрешения спора;
– место и время составления договора.

Граждане, заключившие договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного третейской записью, кроме случая, когда одна из сторон докажет, что кто-либо из судей заинтересован в исходе дела и что об этом обстоятельстве ей не было известно при заключении договора.

Решение излагается в письменном виде, в нем обязательно должны быть указаны:
– время и место постановления решения и состав третейского суда;
– третейская запись, на основании которой суд действовал;
– наименование всех участников спора;
– предмет спора;
– мотивы, по которым третейский суд пришел к своим выводам;
– постановление третейского суда.

Материал подготовлен при участии Консультанта – адвоката Антона Ежова

Галина Писарчик

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев