Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 12 апреля 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №14 (886) от 12 апреля 2012 г.

Весенняя пора! Когда ж пора?

Весной традиционно можно наблюдать пик покупательской активности на рынке загородной недвижимости. И все же. В какое время года возможно купить загородный коттедж по наиболее низкой цене и на самых выгодных условиях? Об этом рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости корпорации «Рескор» Ирина Якимук.

Если говорить о покупке загородной недвижимости, то по логике вещей, приобретать ее, казалось бы, лучше в зимний период, поскольку именно зимой цены максимально снижаются. Однако имеются определенные трудности и для покупателей, и для продавцов загородных домов. Из-за снежных сугробов тяжело добраться непосредственно до участка. Придется расчищать подъездные пути к дому, а также территорию вокруг него, так как разборчивый клиент наверняка захочет осмотреть дом со всех сторон. И даже если дом хоть как-то показать (или посмотреть) возможно, то вот продемонстрировать (или увидеть) все прелести земельного участка под толстым слоем снежного покрова не удастся. Зато покупатель может потребовать хорошую скидку на том основании, что покупку он совершает сейчас, и убедиться в том, что не ошибся в выборе, сможет только весной. Естественно, для продавца невыгодно значительно снижать цену, а покупателю рискованно покупать объект, не видя всего, что скрыто под снегом.

Лучшим временем для приобретения жилья на загородном рынке аналитики считают позднюю осень – примерно с середины октября и включая ноябрь. Спрос в этот период уже не такой активный, продавцы легче идут на торг и охотнее предоставляют скидки и рассрочки.

Теперь что касается земельных участков. По статистике наибольший спрос на участки земли под застройку – весной. И это кажется логичным, ведь до следующей весны как раз есть необходимое время для строительства дома. Однако выбирать и приобретать участки под строительство дома я все же советую осенью. Потому, что осенью у покупателя есть возможность оценить достоинства и недостатки участка и прилегающей к поселку территории, зато, в отличие от весны, цены на участки ниже.

Наталья Чистякова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.