22:52:05
25 июля 2024 г.

Нервотрепка вместо доходов

Инвестиции в зарубежную недвижимость – не лучший способ вложения средств. Если, конечно, речь не идет о переезде на ПМЖ, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Во-первых, доходность таких инвестиций крайне невелика: в Европе сдача жилья в аренду даже при грамотном подходе приносит лишь 3,5 процента (максимум – 6 процентов) годовых. Для ЕС, где заемные деньги по российским меркам дешевы, это хорошо: банковский депозит обеспечит и того меньше – 1-2 процента дохода.

Однако в России даже солидные госбанки предлагают сейчас 8-10 процентов годовых по крупным вкладам. Причем, положив деньги в банк, о них можно больше не думать, наслаждаясь жизнью на проценты. Арендный же бизнес – дело беспокойное. Нужно искать арендаторов, периодически проводить ремонт, возиться с оформлением официальных бумаг (в Европе в отличие от РФ «серые схемы» не в чести).

Даже организация сбора арендной платы и выселение должников может стать проблемой – европейское законодательство обычно направлено на защиту интересов арендатора, а не арендодателя. Конечно, все хлопоты можно переложить на плечи управляющей компании, но ее услуги тоже не бесплатны. Да и само содержание зарубежной недвижимости обходится дорого – налоги на имущество и тарифы на коммунальные услуги в Европе намного больше, чем в России.

– У нас ведь главное – покупка квартиры, поскольку ее содержание стоит немного, – говорит О. Репченко. – За границей же очень высоки налоги на недвижимость и ежемесячные коммунальные платежи. И они могут сделать такие инвестиции убыточными. То есть вам придется доплачивать за то, что у вас есть квартира.

Российские инвесторы, приобретая квадратные метры, как правило, рассчитывают через некоторое время их выгодно продать, заработав на росте цен. Однако в обозримом будущем ждать серьезного подорожания жилья на зарубежных рынках с их переизбытком предложений (да еще на фоне кризиса евро) не приходится.

Если, к примеру, Грецию исключат из Евросоюза, то, скорее всего, цены на греческую недвижимость существенно упадут. Упадут просто потому, что сейчас они надуты и номинированы в евро, а если страну исключат, то будут номинированы в греческой драхме, курс которой, как несложно догадаться, снизится по отношению к евро.

– Испания и Италия тут тоже стоят в очереди, – отмечает руководитель IRN.

Конечно, роскошное жилье в центре Парижа и Лондона или уникальные коммерческие объекты вроде магазина Harrods в британской столице будут дорожать. Но стоит подобная недвижимость десятки и даже сотни миллионов долларов, поэтому по карману она лишь олигархам. Обычные же, в меру состоятельные граждане могут позволить себе в лучшем случае домик или квартиру где-нибудь в Болгарии или Греции.

На картинках такие объекты выглядят замечательно, туда приятно приехать в отпуск, но сдать в аренду это жилье сложно, а продать без финансовых потерь практически невозможно – в Европе в отличие от Москвы нет дефицита жилья.

Одним словом, к инвестициям в зарубежную недвижимость надо относиться без иллюзий. Одно дело, если человек планирует эмигрировать в другую страну, и ему нужен источник дохода именно там. И совсем другое – если он никуда уезжать не собирается, а просто хочет выгодно вложить средства. В последнем случае «зарубежка» может сильно разочаровать.

Алевтина Гаранина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация