Удачи вам на даче!
Я пенсионер, ветеран боевых действий и ветеран военной службы. Хотел бы получить участок для строительства дачи. Куда следует адресоваться c этим вопросом? Какие документы необходимо представить?
В. Василенко
– Обратимся к Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (ред. от 16.11.2011). В нем сказано, что инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий имеют преимущества при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Преимущественное право ветеранов боевых действий при решении подобных вопросов подтверждено Письмом Минэкономразвития РФ от 1.12.2010 № Д 23-4900.
Обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками – обязанность органов местного самоуправления по месту жительства граждан (ст. 13 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). При этом граждане, имеющие в соответствии с законодательством РФ или субъектов РФ преимущественное право на получение участков, о которых идет речь, включаются в отдельный список.
В московском регионе действует совместное постановление правительств столицы и области от 02.03.1999 № 151-16 «О порядке выбора и предоставления земельных участков для размещения садоводческих некоммерческих объединений жителей города Москвы». В частности, выделение земель в районах Подмосковья для размещения садоводческих некоммерческих объединений граждан из числа льготных и других категорий жителей Москвы и области производится по заявкам ГУП «Развитие Московского региона». Префекты столичных округов на основании списков граждан, подавших в установленном порядке заявления о предоставлении участков, формируют состав учредителей садоводческих объединений на согласованных земельных участках, после чего представляют утвержденные списки в ГУП «Развитие Московского региона».
Таким образом, заявление о предоставлении участка вам нужно подавать в префектуру по месту жительства. При этом, помимо прочего, понадобятся документы, подтверждающие право на льготу.
Проще разъехаться
В двухкомнатной служебной квартире общей площадью 48 кв. метров зарегистрированы я, квартиросъемщик, и моя совершеннолетняя дочь. Другого жилья в собственности нет. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 1992-го. Возможно ли получить две однокомнатные квартиры, равнозначные по площади освобождаемому жилью со снятием с очереди? Или лучше заключить договор социального найма, приватизировать и разменять квартиру самостоятельно?
Марина Сергеевна
– Пока вы стоите на очереди как одна семья, речи о предоставлении двух однокомнатных квартир быть не может (ст. 23 Закона столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»).
Также не стоит особенно рассчитывать на раздел учетного дела после установления юридического факта проживания в квартире разных семьей: в сегодняшней юридической практике подобный путь представляется весьма сложным.
Согласно закону № 29 супруг (супруга) и их дети, совместно проживающие в жилом помещении, считаются «по умолчанию» членами семьи заявителя. Для отдельных жилищных программ правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых именно для той или иной программы.
Второй вариант, предусматривающий разъезд после «расслужебливания» квартиры, более реален. При этом нет необходимости приватизировать жилье для обмена: обменять можно и муниципальную квартиру (ст.72 ЖК РФ).
Обмен допускается по инициативе нанимателя с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе – временно отсутствующих.
Обмен помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых живут несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. В согласии может быть отказано, если обмен нарушает права или законные интересы указанных лиц.
Обмен жилыми помещениями между нанимателями по договорам социального найма не допускается в следующих случаях:
– если к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма;
– если право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
– обмениваемое помещение признано непригодным для проживания;
– принято решение о сносе дома или его переоборудовании для использования в других целях, о капремонте с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений;
– если в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, проживание с которым в одной квартире невозможно.
Минуя суд
Каков порядок «расслужебливания» квартир? Cтоит ли обращаться в суд, чтобы «расслужебить» жилье? Можно ли заключить договор социального найма и приватизировать жилплощадь, обойдя этап «расслужебливания»?
Марина К.
– «Расслужебливание» как раз и предполагает заключение договора социального найма.
Сам термин «расслужебливание» появился в связи с тем, что многие жилые помещения, бывшие в советское время общежитиями или служебными квартирами, после ликвидации предприятий и учреждений, выдавших работникам ордера на их занятие, перешли в фонд муниципального жилья. Но при фактической передаче квадратных метров права на них оформлены не были, что и вызывало обращения в суды.
Сегодня есть возможность внесудебного оформления социального найма такого жилья, а именно – по решению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, с согласия всех проживающих в жилом помещении граждан, а также с согласия (если он имеется) правопреемника организации, выдавшей когда-то ордер.
Приватизировать квартиру можно лишь после заключения договора социального найма и до 1 марта 2013 года, когда приватизация заканчивается.
Если же жилье, занимаемое по служебному ордеру, все еще является служебным, то оно может предоставляться по договорам:
– социального найма, купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств – для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства;
– социального найма – для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства;
– купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств – для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
Однако эти правила распространяются лишь на тех, кто занимает государственную должность города Москвы, должность государственной гражданской службы города Москвы, либо состоит в трудовых отношениях с органом госвласти столицы или организацией (предприятием), финансируемой за счет средств бюджета города. Причем эти граждане должны проработать в органе госвласти столицы или организации (предприятии) не менее десяти лет и состоять на жилищном учете по месту жительства или на учете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
Квартира про запас
Наша многодетная семья переезжает по городской программе в малоэтажный дом. Останется ли нам помещение, в котором мы жили до этого? Что будет с жильем в малоэтажке, когда подрастут шестеро наших ребят?
А. Л.
– Порядок предоставления малоэтажного жилья многодетным семьям установлен постановлением столичного правительства от 1.04.2008 № 248-ПП «О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы».
Помещения в малоэтажных жилых домах, предоставляемые многодетным, относятся к специализированному жилищному фонду города. Москвичи, которым будет предоставлено жилое помещение из этого фонда, переводятся в отдельный список в рамках Реестра участников городских жилищных программ и снимаются с жилищного учета.
Многодетная семья занимает предоставленное ей жилье на основании договора безвозмездного пользования, который заключается на пять лет с правом его пролонгации на новый пятилетний срок (но не более чем на период сохранения семьей статуса многодетной).
При расторжении, прекращении договора или отсутствии оснований для его перезаключения на новый срок гражданам, занимавшим помещения в малоэтажных домах, будет предоставлено другое жилье в порядке и на условиях, установленных законом столицы № 29. При этом освободившиеся помещения в дальнейшем используются по целевому назначению.
Департаментом жилищной политики разработана и утверждена форма договора безвозмездного пользования, который предусматривает возможность сохранения за гражданами, занимающими жилые помещения в малоэтажных домах, иных жилых помещений, которые имеются у них в собственности на момент заключения договора безвозмездного пользования. При этом площадь помещения, предоставляемого по договору безвозмездного пользования, исчисляется с учетом размера жилья, имеющегося в собственности.
Помещение, в котором семья проживала ранее по договору социального найма, либо находящееся в ее собственности, сохраняется за семьей для проживания других ее членов, сдачи в наем (поднаем) или совершения других действий, не ухудшающих жилищные условия членов семьи, а также для отселения в случае нарушения условий договора безвозмездного пользования.
Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой