Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 16 марта 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №10 (882) от 15 марта 2012 г.

Теплый чердак – беда

Теплый чердак – беда

Помимо нефти и газа Россия имеет дополнительный «стратегический резерв», который используется крайне мало – экономия энергии. Это относится в том числе как к сфере ЖКХ в целом, так и каждому индивидуальному потребителю. Вот лишь некоторые подходы и рекомендации, которые дают специалисты.

Еще несколько дней назад в Москве можно было видеть дома, перед фасадом которых висела цветная лента: ближе не подходи – сбивают сосульки! И делают это старым дедовским способом – ломом и лопатой. Конечно, есть и новые современные методы. Да уж чересчур они дороги.

В основном сосульки появляются на крышах старых домов – там, где металлическая кровля. В центре Москвы их свыше 70%. Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам. Неизбежно наступает момент, когда масса становится критической, глыба падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, козырьки балконов и крыши пристроек, а порой и калеча проходящих мимо людей.

Это бывает и в зимние оттепели, а особенно – ранней весной. Как уберечь прохожих от нежданных травм? Часто можно услышать, что в Европе (а теперь уже и в некоторых российских регионах) применяется подогрев поверхности кровли и водостоков при помощи специального тепловыделяющего кабеля. На первый взгляд, метод кажется идеальным: он не дает образоваться опасным ледяным глыбам. Но зародившийся было энтузиазм мгновенно сходит на нет, когда выясняется, что стоимость тепловыделяющего кабеля составляет в среднем от 8 до 30 евро(!) за погонный метр. И это не считая устройств управления и блоков питания.

Иногда в качестве альтернативы применяют ультразвук: мощный импульс вызывает разрушение ледяной бахромы. Все бы хорошо, да только такой метод не защищает от самого образования сосулек, проблема возможного повреждения крыши и водостоков остается нерешенной. И это не единственный недостаток. Главный – все та же стоимость: около 200 евро на 1 погонный метр карниза. Сумма абсолютно неподъемна для городской «коммуналки» – что больших, что малых городов.

То же относится и к лазеру, который также применялся в Москве. Попав в неумелые руки, это устройство может повредить кровельное покрытие и стены. Такие случаи бывали. Но даже если все дворники получат инженерное образование, реально ли оснастить их лазерными бластерами? Предполагаемая цена подобного решения настолько высока, что цифру даже страшно озвучивать. Да, использовали, но только как эффектный и красивый инструмент. Для массового применения лазер не подходит.

Таким образом, главным препятствием в применении новых технологий для борьбы с опасной наледью остается их высокая себестоимость. Снова лом и лопата? Совсем не обязательно. Мы забываем о главном: ведь можно не допустить самого появления сосулек.

Правильно утепленная кровля – это 80% успеха в борьбе с ними. От чего зависит? Прежде всего – от конструкции самой кровли. Она, по сути, своего рода многослойный «пирог», в котором предусмотрена не только гидро, но и теплоизоляция – с тем, чтобы предохранить пространство под крышей от поступления тепла из жилой части дома (а значит, сползания снега!). Старые кровли надо менять. Работа недешевая, сложная, но именно сейчас, когда в московских домах идет капитальный ремонт, собственники должны включить ее в перечень проводимых мероприятий. Окупит себя! О реконструкции кровли следует особенно задуматься строениям, где созданы ТСЖ и ЖСК. Напомним, что за травмы, которые может нанести людям падающие ледяные глыбы, отвечает не только управляющая компания, но и домовладелец. И сейчас уже есть специальные фирмы, предлагающие надежные и эффективные решения.

И, конечно, важен уход за чердаком. Цель: обеспечить под кровлей надежную циркуляцию воздуха: взрыхление и подсыпка утеплительного слоя, изоляция всех проходящих здесь трубопроводов, установка специальных окон-продухов, которые должны быть всегда открыты. Идеально было бы так: под крышей и на улице – температуры почти одинаковые. Теплый чердак – беда! Допустимая разница – 2-4 градуса. Только так можно защитить людей и имущество, находящееся около дома (например, машины), от ледяных лавин. И в то же время значительно сэкономить на уборке крыш.

Материал подготовлен при участии пресс-службы «Металл Профиль»

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.