Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 27 января 2012 г. 14:14
Публикация в газете: №3 (875) от 26 января 2012 г.

Наступит ли коммунальная кара?

Федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 23.11.2009 № 261-ФЗ (с учетом внесенных летом 2011-го поправок) многоквартирные дома и жилые помещения до 1 июля 2012 года должны быть оснащены приборами учета. Исключение – только по газу. Газовые счетчики планируется установить до 1 января 2015-го. Как поступят с теми, кто не уложится в отведенные сроки?

Законом предусмотрен переходный период: до 1 июля 2013-го по учету воды и тепла, и до 1 января 2016-го – по учету газа. После этих сроков управляющие и энергоснабжающие организации будут вправе устанавливать общедомовые и индивидуальные счетчики, как сказано в законе, «в принудительном порядке». А их стоимость и затраты на установку частями включат в платежки.

Практика применения домовых и квартирных счетчиков начала складываться в России совсем недавно – с 2002–2003 годов. В столице переход к взаиморасчетам по приборам учета осуществляется с 2005-го. Москвичи, установившие в квартирах счетчики горячей и холодной воды в 2005–2007 годах, уже столкнулись с проблемой поверки. А ее, напомним, нужно проводить раз в четыре года для счетчиков горячей воды и раз в шесть лет – холодной.

Проблема состоит в том, что часто установить новый прибор учета дешевле, чем поверить старый. Продолжается практика навязывания услуг специализированными и управляющими организациями. Многие жители не знают, например, что они сами имеют право и могут проводить техническое обслуживание счетчиков по инструкции в паспорте изделия.

Если узел учета уже смонтирован и принят в эксплуатацию, то замена счетчика в нем не требует привлечения специализированной организации. В новых домах эти узлы выполнены по проекту, и никаких дополнительных разрешений или согласований не требуется. Можно уведомить управляющую организацию о планируемой замене счетчика, согласовать дату съема контрольных показаний со старого прибора, написать заявку в УК на выполнение работ по замене, оплатить по прейскуранту, утвержденному руководителем организации, и опечатать узел учета после замены прибора с составлением акта его ввода в эксплуатацию. Прибор учета житель вправе приобрести самостоятельно или поручить это управляющей организации.

Если уровень вашей технической подготовки позволяет, то вы можете и сами поменять прибор, без управляющей организации. Однако необходимо совместно с ее представителем обязательно снять показания со старого прибора и зафиксировать в акте ввода в эксплуатацию нового прибора его начальные показания.

Для сантехника-профессионала замена прибора займет от 20 до 40 минут. Столько же времени потребуется представителю управляющей организации на то, чтобы снять и зафиксировать в акте показания старого и нового приборов, проверить наличие техпаспорта и его соответствие нормативным требованиям, составить акт ввода счетчика в эксплуатацию и опломбировать его.

Для тех, кто еще не установил индивидуальные приборы учета, действует определенный законом срок. Он не распространяется на ветхие, аварийные дома, а также на объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

Сейчас ходит много разговоров о том, что всех заставят ставить счетчики на батареи в квартирах. Однако в законе (ст. 13, ч. 1) оговорено: это касается объектов, в которых максимальный объем потребления тепловой энергии составляет более чем две десятых гигакалории в час. Потребление тепла в типовой двухкомнатной квартире зимой в Москве не превышает две–три тысячных гигакалории в час. Таким образом, речь в законе идет о более крупных, чем отдельная квартира, объектах – многоквартирных домах. Их придется оборудовать теплосчетчиками в обязательном порядке.

Согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг к потребителям, не установившим приборы учета, будут применяться тарифы, которые превышают реальные показатели потребления в среднем на 25-30 процентов.

Резюме. Для большинства москвичей установка счетчиков в квартире и в доме выгодна еще и потому, что цена услуги при оплате по счетчику оказывается почти на треть меньше, чем по нормативу.

Виктор Дейнекин

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.