Пусть далеко, но не пустырь же
Свыше 10 льготным категориям граждан государство помогает получить или приобрести жилье. Кому льготы оказываются в первую очередь? Так вопрос не стоит. Всем, хотя способы приобретения жилплощади разные. Сегодня речь пойдет об одной такой категории льготников – многодетных семьях.
Еще один кризис?
В Москве – более 72 тыс. многодетных семей, т.е. тех семей, где три ребенка и более. В сравнении с другими крупными российскими городами это много. Те отстают от столицы в 5-6 раз. А вот от ведущих западных стран мы и сами сильно запаздываем – даже несмотря на то, что и там рождаемость падает. Во-прос серьезный: численность коренных москвичей сокращается. Не увидим ли (скажем так, лет через десять-двадцать) на улицах столицы совсем другой «человеческий пейзаж»?
Как минимум – четыре ребенка в каждой семье, только так можем выйти из трудного положения.
Что сдерживает рождаемость? Интересный опрос провело Московское общество многодетный матерей. Главная причина – жилищная, на порядок обгоняет другие, хотя и не менее важные, как то: материальный достаток, наличие господдержки, получение образования, безопасность. Если негде жить – потому и не заводят детей. 200 коттеджей, которые дали многодетным семьям – это, конечно, прекрасно, но их дали лишь очередникам. А как быть с остальными?
Как решить
Сегодня мы пожинаем наследие советских времен – ведь тогда жилищной проблеме внимания уделялось немного. Но вот одно неожиданное замечание я услышал в разговоре с крупным архитектором Москвы:
– Эту проблему можно было решить даже тогда. Помните, когда начали выделять земельные участки под дачи, садоводческие нужды? Это было вскоре после войны. Иначе бы мы не прокормили людей. Те самые знаменитые шесть соток… Домик ни на сантиметр не должен был превышать строгих норм: не дай бог, почувствуют себя люди собственниками! И это было крупной ошибкой. Если бы тогда разрешили строить дачные домики именно как индивидуальное жилье – мы не имели бы тех жилищных забот, которые до сих пор для нас неподъемны.
Здесь, кстати, заметим: во всем мире – при всем том, что в городах возводятся многоэтажные здания – люди предпочитают именно индивидуальные домики. Так это сложилось исторически, сохранилось и сейчас.
И вот теперь к этой идее – и именно в отношении многодетных – возвращаются. Толчком послужила фраза из послания президента Д. Медведева в декабре 2010 года. Тогда он поручил правительству РФ совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка. Можно смело сказать: ни одна из президентских законотворческих инициатив (хоть и спущенная на уровень регионов) не находила столь быстрого и благодарного отклика. Движение началось во всех областях. Участки для домиков под жилье (несмотря на то, что в послании было весьма обтекаемо сказано: или – или) стали выделять в Башкирии, Ульяновске, Новосибирске, Ивановской области и еще десятке регионов. Земля при этом давалась не в собственность, а в аренду, что в общем-то было оправдано: вдруг захотят продать то, что получили бесплатно?
Не отстала и Москва. За прошлый год многодетные семьи получили бесплатно 300 участков, что считается много: ведь за предыдущие пять лет такие семьи получили лишь 700. Но было одно исключение. Из предложенной президентом альтернативы столица воспользовалась лишь одной – земля выделялась лишь под дачные нужды. Вывести ребятишек хоть на лето из дымного города на природу – дело полезное и нужное. Кто спорит? Но где их размещать в остальное время? О жилье речь не шла.
Не будем становиться в позу непримиримого критика, попытаемся понять, почему так произошло. Причины веские, серьезные. Ведь «домик в деревне» – это только симпатичный слоган для рекламы, для жизни он не очень подходит. Земля предлагалась на большом расстоянии от Москвы – до 150–180 км. Выделять ближе 50 км от столицы давно уже запрещено. Иными словами, переламывалась, перемалывалась вся жизнь семьи. Каждая ли – даже ради заветных метров – была готова к переменам? А они были неизбежны.
Из Москвы люди переезжали в Подмосковье. Нужно ли говорить, чем это чревато? Там другая система поддержки, другие льготы – намного скромнее, чем в столице. Актуальным становится вопрос с работой, надо искать новую. Или дорога. Добраться из дальнего Подмосковья в столицу – дело непростое. Когда нет пробок, на дорогу из того же Талдома в Москву тратишь часа полтора, с пробками – от 4 до 6. Когда человек окажется дома? Получается: только решишь жилищную проблему, как встает другая – семейная. Не каждая семья выдержит такое испытание: видеть главу семейства (предположим, что мама сидит с детьми) лишь по выходным.
Еще инфраструктура. Помнится репортаж по ТВ из Костромы. Семья построила на участке жилой дом, не нарадуется: здесь у нас будет спальня, здесь детская… Но случайно в кадр попало окно. А за ним – пустырь. Где школа? Магазин? Поликлиника? Аптека?
Для дачных участков вопрос так остро не звучит, а вот когда речь идет о жилье, без всего этого – увы, не обойтись.